Дальневосточный гектар расширяет границы

Распространение программы на Арктику и выделение 2-го дальневосточного гектара помогут большему числу людей реализовать мечты на своей земле
"Дальневосточный гектар" расширяет границы
Фото: ИА PrimaMedia

29 ноября 2021. Программа "Дальневосточный гектар" в этом году отметила свое пятилетие, значит можно подвести некоторые итоги. За весь период реализации программы "Дальневосточный гектар" ее участниками стали почти 100 тысяч человек. При этом сумма поддержки получателей земельных участков составила более 1 млрд рублей. Наиболее распространенными видами использования земли стали домостроение, развитие собственного бизнеса и фермерских хозяйств. Участники программы производят большой ассортимент продукции, оказывают различные услуги, сообщили ИА PrimaMedia в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики. 

В этом году эффективный опыт реализации программы "Дальневосточный гектар" было решено перенести на другие территории — с 1 августа 2021 года начала действовать программа "Гектар в Арктике". В свою очередь участники программы "Дальневосточный гектар", успешно освоившие землю и оформившие ее в собственность или длительную аренду, получили возможность взять дополнительный "гектар".

— Распространение программы на Арктику, а также выделение второго дальневосточного гектара помогут большему числу людей реализовать мечты на своей земле: построить дом, создать фермерское хозяйство, заняться предпринимательством, туристическими проектами, — прокомментировал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. 

Что важно знать о программе "Дальневосточный гектар"

Программа "Дальневосточный гектар" является одной из социальных инициатив Правительства РФ. Она представляет собой беспрецедентный механизм, позволяющий человеку быстро, без лишней бюрократии выбрать, оформить и бесплатно получить в пользование земельный участок площадью до 1 гектара на Дальнем Востоке. Этот механизм закреплен Федеральным законом от 1 мая 2016 г. № 119-ФЗ "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Земельный участок предоставляется на 5 лет на основании договора безвозмездного пользования. По истечении срока землю можно арендовать или получить в собственность. 

Гектар оформляется бесплатно на сайте надальнийвосток.рф (18+). Оператором данной информационной системы (ФИС НДВ) является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).

Согласно статистическим данным, собранным единым институтом развития — Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, за весь период реализации программы "Дальневосточный гектар" сумма поддержки получателей земельных участков составила более 1 млрд рублей. Наиболее популярные виды использования участков: 42% — строительство индивидуальных жилых домов, 36% — сельское хозяйство, 10% — предпринимательство. Рекреационные проекты составляют 7%, иные виды использования — 5%.

В настоящее время получателям земельных участков в регионах Дальневосточного федерального округа доступно в среднем 35 мер поддержки, среди которых гранты, субсидии и льготы, есть и специальные региональные виды помощи (перечень доступен на сайте освойгектар.рф. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики предлагает участникам программы пакетные продукты "Мой дом" (индивидуальные жилые дома "под ключ", льготная ипотека), "Бизнес на гектаре" (готовые решения для бизнеса, льготные кредиты), "Моя ферма" (сельскохозяйственные решения: автономные клетки для выращивания животных, каркасно-тентовые загоны и т.д., льготные кредиты, учебные программы). Кроме того, доступны региональные меры поддержки

Особой популярностью пользуются такие меры поддержки, как субсидии на развитие животноводства в личных подсобных хозяйствах, гранты на поддержку создания хозяйств населения, гранты для начинающих фермеров, льготное кредитование малого и среднего бизнеса. Востребована такая мера поддержки, как квота на заготовку древесины для строительства жилья.

Лучшие проекты по освоению дальневосточного гектара награждаются общественно-политической премией "Звезда Дальнего Востока", проходящей при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в ДФО, министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. За четыре года проведения премии ее получили более 10 таких проектов. 

"Дальневосточный гектар — инициатива хорошая"

Проекты в рамках программы "Дальневосточный гектар" реализуются интересные, а порой и неожиданные. На дальневосточном гектаре открыта Школа английского языка (поселок Айхал Мирнинского района Республики Саха-Якутия), гектар используется для дог-трекинга и катания на собачьих упряжках (авторы проекта — переселенцы из Мурманской области на Сахалин), клубничной плантации (с. Дрофа Хабаровского края) и для турбазы "Пинежье" на отвесных скалах (расположена в 250 км от Благовещенска на живописных берегах Нижнебурейского водохранилища). На гектаре производится экологически чистый крестьянский хлеб по рецептам предков в глубине приморской тайги. Недалеко от села Ястребовка Партизанского района Якутии построена умная круглогодичная теплица. 

— Программа "Дальневосточный гектар" — инициатива хорошая. Это раньше была коллективная система обработки земли — колхозы и совхозы. Но когда человек в одиночку начинает свое дело, ему, конечно, нужно помочь и с социальным обустройством, и с инфраструктурой, словом, с созданием условий для жизни и работы. Сегодня в Дальневосточном федеральном округе насчитывается 8,2 млн человек. И пусть только 97 тысяч человек из них получили дальневосточный гектар. Но лед все равно тронулся. Любая дорога всегда начинается с первого шага, — подчеркнул депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов.

По мнению собеседника агентства, государство должно усилить меры по поддержке участников программы. Прежде всего, предусмотреть возможность помогать в обустройстве и создании инфраструктуры, а также необходимой социально-культурной среды. 

— Если у дальневосточников условия жизни будут такие же, как в Москве и Санкт-Петербурге, то никто с Дальнего Востока уезжать не будет. Поднять уровень жизни в Дальневосточном регионе до среднероссийского хотя бы по основным направлениям (садик, школа, вузы, работа, достойная зарплата и многое другое) — на сегодняшний день это жизненно важное направление. Не случайно президент 6 лет назад сказал: XXI век — век развития Дальнего Востока. А возможности у Дальнего Востока есть, — сказал Николай Харитонов.

По мнению депутата, то, что сегодня делается участниками программы "Дальневосточный гектар", — продукцию, которую они выпускают, и услуги, которые они оказывают, как и все, что делается на Дальнем Востоке, следует активно популяризировать. Этому могут помочь выставки, организованные субъектами ДФО, и цифровые платформы в Интернете. 

Программа востребована. Нужна реклама. Туризм в качестве драйвера

5 лет существования программы "Дальневосточный гектар" — вполне достаточный срок для того, чтобы оценить ее и с точки зрения научного сообщества, занимающегося вопросами миграционной политики, и социально-экономических проблем народонаселения. 

Так, по мнению заведующего лабораторией миграционных исследований Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН, кандидата экономических наук Евгения Красинца, реализация программы "Дальневосточный гектар" способствует решению комплекса проблем, связанных с заселением и освоением необжитых пространств на востоке страны. 

— Программа оказалась востребованной и успешно реализуется. Расширяется экономическая деятельность граждан, происходит заселение необжитых пространств на территории Дальнего Востока и Арктики. В рамках программы 96 тысяч человек получили участок на Дальнем Востоке. 900 человек взяли участок в Арктической зоне. Предоставление гектара — это важная составляющая стратегии развития отдаленных регионов Российской Федерации, — подчеркнул Евгений Красинец. 

При этом эксперт отметил широту интересов получателей дальневосточного гектара. Конечно, прежде всего они оформляют земельные участки для строительства личного жилья и занятия сельскохозяйственной деятельностью. Но вместе с тем земля оформляется также для туристической деятельности, открытия магазинов, кафе, технических центров и прочей предпринимательской деятельности.

По мнению Евгения Красинца, необходимо ускорить развитие сети дорог, транспортной и коммуникационной инфраструктуры, обеспечить потребность удаленных населенных пунктов в круглогодичном транспортном сообщении. Требуется строительство объектов инфраструктуры для населенных пунктов, сформированных на основе земельных участков, полученных гражданами по программе.

— С точки зрения повышения уровня освоенности территории Дальнего Востока эффект, безусловно, есть, так как в программе участвуют около 100 тысяч человек, то есть порядка 75 тысяч участков получили новых "хозяев" и, соответственно, перспективы развития, — считает заведующий лабораторией исследований социально-экономического и информационного развития территорий Института социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН, кандидат географических наук Юрий Симагин. 

По мнению директора по развитию и познавательному туризму Кроноцкого государственного заповедника Романа Корчигина, дальневосточный гектар можно и нужно использовать в туристических целях. 

С одной стороны, с увеличением туристического потока бόльшим спросом может пользоваться традиционная местная продукция, с другой стороны, гектар может использоваться для строительства объектов размещения, баз отдыха, кемпингов и т.д. 

— Тем более, что зачастую дальневосточный гектар — это достаточно свободный и отдаленный от различных поселков и обжитых мест участок. Теоретически площади могут быть доступны и свободны на границе с особо охраняемыми территориями, с другими интересными туристическими объектами. Соответственно, и здесь можно создавать объекты размещения или объекты оказания услуг. Надо сказать, что мы, делая ТРК "Заповедная Камчатка" в 2020 году, как раз указывали, насколько доступен дальневосточный гектар в районе Южно-Камчатского заказника, на его границах. И мы видим, что к этой возможности уже есть определенный интерес со стороны потенциальных участников программы, — сказал Роман Корчигин. 

От "дальневосточного" до "арктического" 

"Опыт распространения упрощенного механизма получения земли на Дальнем Востоке показал его простоту, эффективность и востребованность. Дальневосточники берут землю, чтобы строить жилье и воплощать свои предпринимательские идеи. Безусловно, это актуально и для жителей арктических территорий — соответствующие предложения поступили к нам из ряда регионов", — отметил полпред президента РФ в ДФО, заместитель председателя Правительства РФ Юрий Трутнев, представляя законопроект, который вступил в силу с 1 августа 2021 года. 

Гектары в Арктике будут выделяться рядом с городами и инфраструктурой, и только на сухопутной части Арктики. Гектар можно будет взять в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Республики Коми и Карелии. 

"Базовый принцип при определении арктических территорий, на которых будут выделяться бесплатные гектары — не нарушить ничьих интересов и повысить привлекательность участков для граждан. Это будут точки на карте вблизи крупных населенных пунктов и инфраструктуры", — подчеркнул министр развития Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. 

Как рассказал президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, член Совета Федерации Григорий Ледков, как и в случае с дальневосточным гектаром, подготовка законопроекта о гектаре в Арктике шла с участием представителей коренных малых народов. Проводились консультации, обсуждения на площадке Общественного совета при министерстве развития Дальнего Востока и Арктики, предлагались правки. В результате получился законопроект, устанавливающий правила выделения гектара в Арктике. 

— Каждый субъект Арктической зоны определяет зоны, в которых возможно оформление гектара и закрепляет их нормативным правовым актом. Ключевым моментом законопроектов, принимаемых субъектами, является гарантия того, что участки, задействованные в программе, не должны пересекаться с местами проживания и деятельности коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни. Имеются в виду места рыбной ловли, охоты и прохождения кочевых маршрутов, — сообщил Григорий Ледков. 

Важным моментом сенатор считает то, что одновременно с запуском арктического гектара начинается решение проблем коренных народов (вопросы с землей, доступ к биоресурсам, закрепление территорий для кочевников, поддержка традиционных промыслов нормативными мерами и т.д.). 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость