Два уголовных дела о покупке сертификатов о вакцинации возбуждены на Камчатке

Покупая сертификат, человек обманывает сам себя
QR-код и сертификата о вакцинации от коронавируса
Фото: Портал Госуслуг

26 ноября 2021. С начала года в Камчатском крае полицией возбуждено два уголовных дела о покупке фальшивого сертификата о вакцинации, сообщает ИА KamchatkaMedia.

Ещё несколько месяцев назад о том, что такое QR-код знали только наиболее продвинутая молодёжь и люди, чья работа связана с современными технологиями. Но и в эту сферу пандемия коронавируса внесла свои изменения. Сегодня о небольшом квадрате, в котором зашифрована соответствующая информация, говорит весь мир. 

 "Покупая сертификат, человек обманывает сам себя. Страшно, что он подвергает риску свою жизнь, жизнь близких, жизнь людей, находящихся рядом. И если в этом кругу окажутся пожилые, то все может закончиться очень печально. К сожалению, смертность в этой возрастной группе составляет 80 %. Не нужно бояться прививки. Все наши вакцины соответствуют критериям безопасности, качества и эффективности. Справиться с пандемией поможет только массовая вакцинация!", — рассказала главный врач Камчатского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Ирина Давудова.

Эксперты утверждают, единственное средство борьбы с пандемией — вакцинация, а введение ряда ограничений должно стимулировать жителей страны. Причем, стоит отметить, что введение QR-кодов — менее жесткая мера, чем локдаун: вместо того, чтобы ограничить перемещение и активную жизнь всем гражданам, страна обеспечивает возвращение к нормальной жизни тем, кто решил поставить прививку. 

С середины октября в регионах страны вводятся требования о предъявлении документа, подтверждающего вакцинацию, при посещении социальных объектов, мест общественного питания, развлекательных и спортивных центров. 

Стоит отметить, что специальные коды вводятся не только в России. К примеру, Китай, где, пожалуй, серьёзнее всего относятся к антиковидным мерам, применяется три вида кодов. По степени опасности они разделены по цветам: красный, желтый и зеленый. В Италии работника не допустят на предприятие, пока он не предъявит "Green pass". Без этого документа лиц, старше 12 лет не допустят до определённых услуг: фитнес-центры, музеи, кино, рестораны. Такие же условия действуют в ряде штатов США. Свою систему QR-кодов ввели Канада, Израиль, Франция, Шотландия, Нидерланды. 

Сам по себе QR-код жизнь, конечно, не спасёт. Это всего лишь документ, который удобно носить с собой и предъявлять. Те, кто не зарегистрирован на Госуслугах получат бумажные сертификаты через МФЦ, ведь главная цель — формирование коллективного иммунитета через вакцинацию. 

Жительница Петропавловска-Камчатского, предприниматель Ирина Васильева прошла вакцинацию ещё в августе, так как уверена, не поставить прививку — это подобно безумию:

"Представьте, что в день в мире разбивается три поезда. Никто не знает где и когда это случится. Поезда внешне совершенно исправны. Чтобы не попасть в них, вы, скорее всего, откажетесь от поездки. Ведь сесть в поезд это как сыграть в русскую рулетку. Безрассудно. Та же ситуация с коронавирусом. Но чтобы остановить его, мы можем сделать прививку".

Правительство РФ разработало два законопроекта, которые определяют порядок введения в России QR-кодов, подтверждающих иммунитет к коронавирусной инфекции. Попасть в большинство общественных мест и для перемещения между городами и за рубеж понадобится подтвердить факт вакцинации. Эту меру называют экстренной и вынужденной, но необходимой для сохранения миллионов жизней наших соотечественников. Нормы временные и пока их действие запланировано до 1 июня, но если россияне продолжат обманывать сами себя, приобретая поддельные сертификаты, вместо иммунитета, их могут продлить. 

Использование поддельных QR-кодов и сертификатов о вакцинации грозит россиянам не только ужесточением ограничений, но и правовыми последствиями. Уголовный кодекс содержит сразу две статьи: 327 УК (подделка, изготовление или оборот поддельных документов или бланков)  и  236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил), которые предусматривают, в том числе, и реальное лишение свободы. Это, уже не говоря о том, что человек с поддельным сертификатом ежедневно рискует своей жизнью и жизнью близких. 

Смотрите полную версию на сайте >>>