24 ноября 1826 года освящён вновь отстроенный собор во имя Петра и Павла в Петропавловске-Камчатском.
Храм Святых апостолов Петра и Павла — это храм, расположенный на улице Панфилова. Он был основан в 1740 году, когда городу была пожертвована церковь, обустроенная в палатке и освящённая во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
Здание под церковь было построено в 1826 году и после этого очень часто перестраивалось. Во время советской власти ёе имущество было конфисковано, а в здании церкви устроен кинотеатр. Храм был восстановлен в 1992 году, и сейчас он находится на том же месте, где церковь располагалась почти 300 лет назад.
Герб Карагинского района. Фото: карагинский.рф
Герб Карагинского муниципального района утверждён Решением Думы № 33 от 24 ноября 2008 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации — № 4519.
Герб Карагинского района представляет собой четырехугольный с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности геральдический щит. В червленом поле на лазоревой оконечности, обремененной серебряным лососём — медведица и между её передними лапами — медвежонок, оба золотые, с черными глазами, стоящие настороже. В синем поле — белое с серыми деталями изображение лосося. Герб отражает природные и экономические особенности Карагинского района.
Территория района расположена вдоль восточного побережья Камчатки и основным занятием местного населения является рыболовство — о чем в гербе говорит голубая оконечность и изображение рыбы. Уникальная природа Дальнего Востока аллегорически отображена медведицей с медвежонком.
Золотой цвет — символ богатства, стабильности, уважения дополняет символику герба, подчеркивая неповторимость природы Камчатского края. Красный цвет — символ труда, силы, мужества символизирует лучшие качества местных жителей, живущих в сложных природных условиях. Серебро — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. Голубой цвет — символ чести, благородства, духовности, возвышенных устремлений, бескрайних морских просторов.
Флаг Карагинского муниципального района утверждён Решением № 34 от 24 ноября 2008 года и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации с присвоением регистрационного номера 4520. Флаг разработан на основе герба, который языком символов и аллегорий отражает природные и экономические особенности Карагинского района.
Флаг представляет собой прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 2:3, состоящее из двух горизонтальных полос — красной и голубой (в соотношении 3:1). Красная полоса несет вплотную к границе полос (и слегка пересекающее эту границу) желтое с черными и оранжевыми деталями изображение медведицы с медвежонком, а синяя полоса — белое с серыми деталями изображение лосося.
"Есть в море за переливами земля…" В. Н. Аров в архивном фондохранилище. Фото: : из книги В. Н. Арова "О камчатской земле написано…"
Аров Валерий Николаевич — доцент кафедры истории и философии Камчатского государственного технического университета (КамчатГТУ), один из старейших камчатских краеведов.
Валерий Николаевич Аров родился 24 ноября 1939 года в городе Сталинграде в семье служащих. В самом раннем детстве он стал свидетелем и в какой-то мере участником одного
из величайших военных событий бурного двадцатого века — грандиозной Сталинградской битвы. В 1957 г. по окончании средней школы поступил на исторический факультет Саратовского ордена Трудового Красного Знамени государственного университета.
На полуострове с 1962 г. Окончил исторический факультет Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского. Область научных интересов — история освоения полуострова в XVIII и XIX вв. Активный пропагандист исторических знаний, лектор общества "Знание", разработчик вузовского курса "История Камчатки". Автор ряда научных и учебно-методических работ, многочисленных статей в периодической печати. Первая историческая публикация "Камчатка и русские кругосветные плавания" вышла в 1969 г. Печатался в ежегоднике "Вопросы истории рыбной промышленности Камчатки", сборниках трудов КамчатГТУ, "Вестнике КРАУНЦ".
24 ноября 1944 года решением Камчатского облисполкома организован Карагинский районный промкомбинат с производствами: швейным, сапожным, рыболовецким. В комбинате также работали парикмахерская и отдел по заготовке дров.
24 ноября 1997 года постановлением губернатора Корякского автономного округа окружной школе искусств присвоено имя Д. Б. Кабалевского.