20 ноября 2021. На Камчатке подвели итоги конкурса профессионального мастерства в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности "Лучший кондитер — 2021", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевое правительство.
По результатам конкурсного отбора первое место и звание лучшего кондитера Камчатки завоевала Наталья Клепас — кондитерский цех "Сан Марино". Второе и третье места поделили Наталья Балицкая — кондитерский цех "На Ключевской" и Марина Полещук — АО "Петропавловский хлебокомбинат". Конкурс проходил в два этапа. На первом кондитеры прошли проверку теоретических знаний. На втором, который был разделён на три модуля, мастерам необходимо было приготовить два вида миниатюр по 10 штук — один вид с использованием фруктового пюре, второй со взбитым кремом ганаш, антреме украшенный по теме "Первый полёт человека в космос". Заданием третьего модуля стало приготовление десерта на тарелке по единой, заданной для всех, рецептуре.
"Основные задачи этого конкурса повышение престижа и значимости профессии кондитера в пищевой промышленности. Такие конкурсы дают дополнительный стимул для развития рабочих профессий и привлекают внимание молодежи", — рассказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Вячеслав Черныш.
Участниц оценивала экспертная группа, в состав которой вошли преподаватели Камчатского кооперативного техникума и Камчатского колледжа технологии и сервиса, представители ООО "Камчатский центр сертификации", Минсельхозпищепрома Камчатского края и АНО "КВТЦ". Общий призовой фонд профессионального состязания составил 90 тысяч рублей. Победительница конкурса получила денежный приз в размере 40 тысяч рублей. За второе и третье места призёры получили по 30 и 20 тысяч соответственно.
Напомним, конкурс проводится в Камчатском крае раз в два года начиная с 2012 года.