Круговорот чиновников и коммунистический сюрприз – политнеделя на Камчатке

Политические события прошедшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia
Коллаж
Фото: ИА KamchatkaMedia

16 ноября 2021. Минувшая неделя была нехарактерно для тихой Камчатки насыщена политическими событиями. Губернатор Владимир Солодов заявил об очередной реструктуризации правительства, депутаты смилостивились над коммунисткой, а в Усть-Большерецком районе неожиданно состоялся первый этап конкурса на главу. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia.

А вы, друзья, как ни садитесь…

Первыми в начале недели выстрелили планы губернатора изменить структуру правительства региона.

На оперативном совещании в понедельник Солодов заявил, что структура будет изменена "для повышения качества и оперативности выполнения задач, которые ставят местные жители и президент России".


Владимир Солодов. Фото: Фото: Правительство Камчатского края

По факту особенно радикальных перемен не предвидится. Планируется, в частности, некоторый передел сфер влияния и контроля председателя правительства и зампредов. Легкое укрупнение ждет Министерство экономического развития и упразднение Министерства инвестиций, промышленности и предпринимательства. Полномочия упраздненного министерства по подведомственности передадут Минэкономразвития и Минтуризма.

Министерство специальных программ переименуют (пока неизвестно во что) и лишат полномочий по защите гостайны. Гостайны и прочий антитеррор перейдут созданной на базе аппарата губернатора администрации губернатора. Также, как и часть полномочий Минсоцразвития и Министерства "счастья". Руководителем администрации, которая организуется по примеру кремлевской,  Солодов планирует назначить Сергея Меркулова.

"Максимально детально будут определены полномочия, обязанности и регламентные процедуры работы правительства Камчатского края. По моему поручению разработан проект отдельного краевого закона о правительстве региона. Общую координацию по реализации всех обозначенных мной изменений поручаю первому вице-губернатору Сергею Нехаеву", — сказал губернатор края.

Стоит отметить, что это вторая реорганизация правительства меньше чем за год. В сентябре-октябре 2020-го все министры и зампреды ходили с приставкой "врио", пока перекраивались органы исполнительной власти региона. Новые планы новой реорганизации вызвали веселые дискуссии в сетях. Наиболее часто камчатские пользователи шутят про перестановку кроватей в заведении вместо смены кадрового состава, и вспоминают знакомую с детства басню Крылова.

Закон о правительстве должен быть одобрен депутатским корпусом. Пресс-служба краевого правительства еще в прошлый понедельник сообщила, что "структура вынесена на рассмотрение депутатов Законодательного собрания". Однако в самом Заксобрании ИА KamchatkaMedia сообщили, что документ до настоящего времени в представительный орган не поступал.

Прощай, министр!

Сразу после объявления о реструктуризации правительства и упразднения Министерства инвестиций последовала отставка министра инвестиций, промышленности и предпринимательства Олега Костенко.  По официальной версии, чиновник ушел с поста "по семейным обстоятельствам". 


Олег Костенко. Фото: Фото: Правительство Камчатского края

Главой ведомства Олег Костенко стал 1 марта 2021 года. До переезда в Камчатский край он возглавлял министерство инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области. Костенко — один из немногих чиновников краевого правительства, назначенных не "по-братски", а в результате сложного открытого конкурса.

Участники конкурса, заполнив электронное резюме, проходили тестирование, создавали презентации и видеопрезентации, защищали стратегию по теме "Мои первые 100 дней в должности министра". Потом было групповое интервью и процедура ассесмент-оценки. С тремя финалистами беседовал лично Солодов. И вот после всех этих процедур победитель конкурса проработал на Камчатке чуть больше полугода. Впрочем, должность министра инвестиций просуществовала в крае ненамного больше. И теперь, с реорганизацией правительства, будет упразднена.

С коммунистическим сюрпризом!

На прошедшей 9 ноября сессии депутаты краевого Заксобрания наконец удовлетворили заявление коммунистки Татьяны Кореновской о досрочном сложении полномочий.


Татьяна Кореновская. Фото: Фото: КПРФ-Камчатка

Добиться своего законного права не быть депутатом Кореновской удалось не без скандала. В октябре, после подачи ей заявления, парламентарии отказались снять полномочия с представительницы КПРФ. Официальным поводом для отказа было отсутствие Кореновской на сессии. Комиссия по этики краевого Заксобрания специально ездила в больницу, где заявительница проходила лечение, чтобы взять с нее бумагу "в личном присутствии".

Лидер камчатских коммунистов Роман Литвинов заявил тогда ИА KamchatkaMedia, что решение сессии противоречит законодательству. "То, что вторая сессия не приняла ее заявление, это нарушение федерального закона и закона "О статусе депутата Законодательного собрания Камчатского края. Там не подразумевается оценка ее, вопросы, задаваемые ей…", — сказал Литвинов корреспонденту агентства.

Кулуарно решение Кореновской о сложении полномочий все связывали с желанием передать мандат экс-главе камчатских коммунистов Валерию Быкову. Литвинов намекал, что это не так. И говорил, что кому будет передан освободившийся мандат, "будет решать бюро крайкома партии после того, как он (мандат) будет сложен". "Идеи есть, но озвучивать мы их не будем", — сказал ИА KamchatkaMedia глава регионального исполкома КПРФ.

Собственным мандатом Быков не обзавелся из-за неопределенности в уголовной карьере. 


Валерий Быков. Фото: Фото: Анастасия Табачинская

Справка: 
В апреле этого года тогда еще депутат краевого Закса, первый секретарь крайкома КПРФ и предприниматель Валерий Быков  был признан городским судом Петропавловска-Камчатского виновным в вымогательстве взятки в особо крупном размере. 

Уголовное дело в отношении Быкова возбудили в октябре и ноябре 2018 года. В суде первой инстанции было установлено, что депутат Быков, являясь гендиректором ООО "Елизовский карьер", при посредничестве бывшего сотрудника правоохранительных органов  получил от гендиректора конкурирующей компании "Монолит" взятку в виде доли в уставном капитале в 25% (около 4,5 млн рублей) и 1,7 млн рублей. Это была часть планируемых к получению денег. Всего, по материалам дела, планировалось получить не менее 9 млн рублей. За это депутат обещал не инициировать проверки деятельности конкурента на предмет соблюдения законодательства о недропользовании, а также обеспечение допуска спецтехники на объекты Минобороны в ЗАТО г. Вилючинск. Сообщалось, что давший взятку предприниматель действовал в рамках оперативно-розыскных мероприятий.

Однако  8 июля Камчатский краевой суд рассмотрел апелляцию Быкова, отменил приговор городского суда  и вернул дело на доследование в прокуратуру. Быков в тот же день был отпущен из-под стражи.

После официального решения сессии о прекращении полномочий депутатом у партии было 14 дней, чтобы направить свое предложение о замещении вакантного мандата в крайизбирком. И сюрприз не получился. Камчатское отделение КПРФ в депутаты Закса предложило… Валерия Быкова.

Председатель краевого избиркома Инга Иринина сообщила ИА KamchatkaMedia, что решение о передаче мандата будет принято "в ближайшем будущем". "Точно сказать не могу, потому что к нам не пришло еще официально заверенное постановление Заксобрания о сложении полномочий", — сказала Иринина.

На первый-первый рассчитайсь!

Партийная разнородность вновь избранных депутатов краевого Закса привела к созданию в краевом парламенте трех фракций, состоящих из одного депутата.


Сессия. Фото: Фото: Законодательное собрание Камчатского края

Во фракцию ЛДПР вошел лидер местного отделения партии Валерий Калашников. "Несмотря на то, что в составе фракции один депутат, мнение партии ЛДПР обязательно будет звучать при обсуждении актуальных проблем и принятии законов и важных для Камчатки решений", — сказал Валерий Калашников.

Фракция социалистической политической партии "Справедливая Россия — Патриоты — за правду" создана Дмитрием Бобровских. "Фракция создана для консолидации экспертов по всем направлениям экономической и социальной деятельности Камчатского края, с целью принятия и реализации наиболее полезных для края решений", — сообщил Дмитрий Бобровских.

Сам себе фракцией стал единственный представитель "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость", экс-советник губернатора Виктор Хомяков. Других представителей "Партии пенсионеров" в камчатском парламенте по результатам выборов не оказалось. Но для создания фракции это препятствием не стало.

В сети много шутят по поводу предстоящих заседаний этих трех фракций, где одиночки будут сами с собой делиться мнением, дискутировать и опровергать. По мнению интернет-пользователей, все это остро напоминает картинки из специальных учреждений.

Численностью побольше — пять членов — стала КПРФ. Впрочем, пока один мандат фракции в подвешенном состоянии. Ну и самая многочисленная фракция, разумеется, "Единая Россия". В нее вошли 18 депутатов. В целом формирование фракций в краевом парламенте на этом можно считать завершенным. Безфракционной осталась только представительница партии "Новые люди" Екатерина Зайцева.

Лед тронулся, господа

На прошлой неделе случилось практически чудо — состоялся первый этап конкурса по отбору кандидатур на должность главы Усть-Большерецкого муниципального района.


Усть-Большерецкий район. Фото: Фото: Правительство Камчатского края

До этого конкурс, объявленный в апреле, не состоялся из-за того, что соискатели на должность главы района подготовили документы некорректно, и конкурсная комиссия не допустила всех участников к дальнейшему прохождению отбора. 29 июня районная Дума назначила проведение повторного конкурса по отбору кандидатур на должность главы района на 8 ноября. 

И вот теперь гражданам, которые хотят возглавить один из самых сложных районов Камчатки, удалось подготовить по-человечески пакет, включающий копию паспорта и декларацию о доходах. Конкурсная комиссия допустила до основных состязаний документы пяти претендентов. А претендуют на пост: 48-летний исполнительный директор АО "Озерновский рыбоконсервный завод № 55", бывший депутат Заксобрания края Кирилл Волков, бывший президент Торгово-промышленной палаты Камчатского края, бывший помощник депутата Госдумы Константина Слыщенко, уволенный с должности помощника самим депутатом Сергей Кузьминицкий. Также в списке пока не сделавшие имя в камчатской политике Вадим Розумеев, Александра Мыльникова и Виктор Сухоруков.

"Конкурс проводится на условиях, установленных порядком проведения. Согласно данному документу, конкурс предусматривает два этапа. Первый этап — в форме проверки представленных участниками конкурса сведений и документов на их полноту, достоверность и соответствие требованиям законодательства. Второй этап — в форме собеседования", — сообщил министр по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Сергей Лебедев.

Проведение второго этапа конкурса состоится 23 ноября 2021 года.

Избрание осуществляется в связи с окончанием срока полномочий действующего главы района Константина Деникеева.

В 2015 году, когда был назначен Константин Деникеев, в одном из крупнейших рыбных районов Камчатки полностью сменились органы власти. По слухам, именно из-за конфликта между прежним руководством этого района и краевым правительством в регионе были отменены прямые выборы глав районов. 

Усть-Большерецкий муниципальный район расположен на юго-западе полуострова в 220 км от Петропавловска-Камчатского. Площадь территории района 20,6 тысяч кв. км, численность населения — около 7,3 тысячи человек.

Район — классический пример блеска и нищеты в одном флаконе. С одной стороны, это одна из главных рыбных житниц не только Камчатки, но и всей страны. Здесь в период путины добываются тысячи тонн тихоокеанских лососей. Их стоимость на международных рынках выражается в сотнях миллионов долларов. С другой стороны, это далекий муниципалитет, ехать к которому нужно по чудовищной гравийной дороге не меньше 70 км. По этой же убитой дороге вывозят из Усть-Большерецка и Октябрьского тонны "красного золота". А за уходящими контейнеровозами остаются полуразрушенные поселки.

Возможно, с назначением нового главы ситуация в районе изменится. 

Смотрите полную версию на сайте >>>