16 ноября 2021. Общая площадь объекта составит 16 тысяч квадратных метров, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на министерство культуры края.
"Строительство военно-исторического музея в крае назрело давно. Объединённый краеведческий музей имеет огромные фонды, которые не помещаются в помещениях здания. Сейчас, уже в 21 веке, краю нужен хороший большой музей. Особенно это актуально ввиду увеличивающегося в Камчатском крае потока туристов, которые традиционно начинают знакомство с территорией с посещения как раз с музея. В краевом музее на сегодня эта потребность не может быть удовлетворена в полной мере. Именно поэтому, отрадно, что на Камчатке, наконец, заговорили о создании военно-исторического музея, который должен включать в себя не только боевые страницы. Освоение края — это тоже героика, только в другом разрезе. А без населения, которое здесь обитало всегда, без землепроходцев, мореплавателей, которые совершали географические открытия, посещали Камчатский полуостров, конечно же, невозможно вообще представить историю. А история нашего края настолько богатая, что вот это богатство требует большого помещения, новых подходов к музею. И, думаю, что, когда зашёл разговор о новом музее, это как раз и имелось ввиду", — рассказала краевед, историк, почётный гражданин города Петропавловска-Камчатского Ирина Витер.
В планах — размещение в военно-историческом музее большого числа экспонатов, в том числе таких, которые на сегодня не представлены в экспозициях объединённого краеведческого музея. При разработке проекта музея планируется использование современных интерактивных методов для улучшения восприятия посетителями представленной информации. Выбору территории будущего военно-исторического музея также было уделено особое внимание. По мнению экспертного совета, который работал над концепцией музея, учреждение должно находиться в удобном месте для посещения камчатскими школьниками и местными жителями, которые должны знать историю края, а также туристами. В результате принято решение о размещении военно-исторического музея в центральной части Петропавловска.
"В Петропавловскую гавань зашли корабли, название которых затем дало название нашему городу — Святой Апостол Пётр и Святой Апостол Павел. Именно с этой точки можно очень наглядно рассказывать о Петропавловской обороне — одной из ярких страниц нашей истории. Здесь можно говорить о расселении коренных жителей по Авачинской губе. То есть место размещения будущего музея само по себе уже является историческим и соответственно его открытие станет большим достижением и большим подарком жителям нашего Камчатского края", — добавила Ирина Витер.
В экспозицию культурно-просветительского центра "Военно-исторический музей Камчатского края" планируется включить музейные предметы, диорамы, панорамы, инсталляции, мультимедийный контент. В инфраструктуру объекта войдут: образовательный центр, многофункциональный конференц-зал, библиотека, сувенирный магазин, кафе, тир и др.
В настоящее время разработана "дорожная карта" по реализации проекта Камчатского края "Создание культурно-просветительского центра "Военно-исторический музей Камчатского края", также разработан концептуальный замысел создания объекта, на основе которого издан проспект.
В минкультуры сообщаеют, что культурно-техническое задание проекта будет готово в мае 2022 года. Разрабатывать его будет ООО "Инженерно-архитектурный центр "Новый город". Проектно-сметная документация будет готова к ноябрю 2022 года. Ввод музея в эксплуатацию запланирован на 2025 год.