Камчатка 16 ноября: канал через Озерновскую косу и лыжная станция на ул.Набережной

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Култучное озеро на генеральном плане развития города, 1939 г.
Фото: из фондов КГКУ ГААК

Строительство на Култучном озере

В 1936 г. на полуострове работала Камчатская комплексная экспедиция (ККЭ). Одним из результатов её пребывания в Петропавловске стало предложение устроить в Култучном озере "достаточно крупный порт". Для этого требовалось углубить его среднюю часть, отсыпать территорию у берегов и прорыть канал через Озерновскую косу. Но признавалось, что "такой вариант нецелесообразен невозможностью зимней навигации. Ввиду незначительного пресного стока бассейн замерзает на семь месяцев, и лёд из него ветрами выноситься не может". С учётом того, что особенностью местного рельефа являлся недостаток горизонтальных площадок, озеро впервые предлагалось засыпать. 

Опираясь на составленные экспедицией рекомендации, 16 ноября 1936 года горсовет принял постановление № 522 "Об отводе территории под строительство Петропавловского-на-Камчатке рыбного и торгового порта". В соответствии с ним, порту из городских земель, в числе прочих, отдавался участок "в современных границах Озерновской кошки, исключая участок, отведённый под новую городскую электростанцию в южной части Озерновской кошки". 

Дальнейшее расширение портовой территории в районе кошки (косы) предусматривалось за счёт засыпки части озера, начиная с его западного берега. Планы засыпки стали осуществляться, но позже, уже после начала Великой Отечественной войны. 

В ходе разработки первого генерального плана развития Петропавловска, ведшегося в 1939 г. ленинградским институтом "Гипрогор", предусматривалось существенное уменьшение (более чем вдвое) акватории озера и обрамление его берегов капитальными набережными. При этом сильно расширялась Озерновская коса, превращаясь в "восточный промрайон", территория питавшего озеро пресной водой родникового поля становилась местом интенсивной застройки. Здесь, в частности, намеревались расположить городской стадион. Сюда же тянулась новая городская магистраль по восточному берегу (современная улица Набережная). В районе нынешнего мужского монастыря между улицами Ленинградской и Ключевской должен был стоять огромный памятник вождю народов И. В. Сталину, на берегах озера появились бы фонтаны и лодочные станции.

В определённой степени эти замыслы оказались осуществлёнными. Так, теперешняя набережная со стороны площади имени В. И. Ленина весьма сильно напоминает изображённую на проекте 1939 г., да и новый стадион находится примерно на указанном старым генпланом месте.


Култучное озеро, 1930-е гг. Фото: из фондов КГБУ ККОМ

О спорт!

16 ноября 1934 года на берегу Култучного озера, на улице Набережной, против дома номер 14 силами ОСПС и АКО продолжалось сооружение лыжной станции. Её здание имело размеры восемнадцать на девять метров. Здесь намечали разместить "антропометрический кабинет с аптечкой для оказания первой помощи", в этой же комнате расположить инструкторов. Особое помещение предназначалось для буфета, даже со столом для пинг-понга. Общий зал станции предназначался под раздевальню для конькобежцев и лыжников. Предполагались комнаты для обслуживающего персонала и кухни. 

Лыжная станция могла предоставить напрокат сто пар прогулочных лыж и несколько пар специальных горных, тридцать пар коньков-"снегурочек", типа "английский спорт" и "норвежки". Коньки сдавались напрокат вместе с ботинками. В качестве последних использовали летние футбольные бутсы. 

На сооружении станции продолжали "в порядке ударников" трудиться плотники, ехавшие на пароходе "Урицкий". Окончание всех работ намечено на 20 декабря. К этому же времени мог начать действовать каток размерами сто двадцать на сто тридцать метров. На нём — стандартное хоккейное поле, вокруг — беговая дорожка, а на оставшейся части — место для "общего катания на коньках". 

Областной совет физкультуры предполагал выделить одно из помещений лыжной станции для шахматно-шашечной игры. "Эта комната должна служить центром для всех шахматистов города. Здесь можно будет проводить постоянные встречи шахматистов, организовывать турниры. Наличие такого центра, несомненно, будет способствовать оживлению шахматного дела". 


Камчатка, 1921 год. Фото: из фондов КГКУ ГААК

"Пили несмотря на запретительные меры"

16 ноября 1921 года прошло совещание с участием руководителей местного самоуправления, военной и гражданской администрации Камчатки. Обсуждался вопрос о мерах против контрабанды спиртных напитков. 

Врач П. П. Рубецкий говорил о продаже в области "денатурированного спирта вместо водочного", случаях отравления (и даже потери зрения) среди инородцев. Он высказался за свободную торговлю при правительственном надзоре за доброкачественностью приобретаемых напитков. 

П. П. Рубецкого поддерживал председатель Думы Ч. К. Щипчинский, а также управляющий таможенной заставой К. И. Кодылев: "В течение десяти лет наблюдал, как пили несмотря на запретительные меры, сказал он, причем суррогаты, стоящие очень дорого. Особенно страдали много пушники, которые обменивали пушнину на спирт. Торговцы спиртными напитками учитывали свое преимущественное положение, брали пушнину за бесценок, давая пушнику банку плохого спирта, взамен брали хорошие сорта пушнины".

Х. П. Бирич высказал опасение, что свободная продажа повлечет за собой "большой ввоз спирта из Японии". Позиция государственного контролера Миховского ввоз из-за границы не ограничивать при условии введения акциза на все напитки. Доктор Ч. К. Щипчинский, соглашаясь с ним, заметил: "Трудно будет только проконтролировать уже ввезенный на Камчатку спирт". Генерал-майор Н. А. Поляков полагал, что "только путем монопольной торговли можно достигнуть общего обложения спиртных напитков". 

Участники совещания пришли к единому мнению о введении акциза на все (по предложению Миховского) виды спиртных напитков, "причем продажная стоимость одной бутылки в 95 градусов не должна превышать трех золотых рублей". Постановили ходатайствовать перед правительством о разрешении: свободного ввоза в Охотско-Камчатский край спиртных напитков как из русских местностей, так и из-за границы; свободной торговли этими напитками под контролем правительственных чиновников; введения акцизного обложения по ставкам, действующим на территории Приамурского правительства.


Якорь у входа в ДК КамчатГТУ. Фото: из книги С. В. Гаврилова "Такой (не) знакомый Петропавловск"

Из жизни якоря

Возле бывшего Дворца культуры КамчатГТУ (раньше он назывался Дворцом культуры рыбаков) находился, довольно большой, классический адмиралтейский якорь. 

С учётом того, что здание Дворца культуры подлежало сносу из-за ветхого состояния, возникла опасность его потери. 16 ноября 2017 года был перевезён и установлен на территории Камчатского государственного технического университета возле третьего учебного корпуса, в котором размещается мореходный факультет.

Также в этот день

16 ноября 1964 года в Петропавловске открылась 1-я конференция творческой молодежи Камчатки.

16 ноября 2002 года образована Адвокатская палата Камчатской области Учредительным собранием адвокатов Камчатской области

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость