9 ноября 2021. Разработать меры поддержки малого и среднего бизнеса поручил губернатор Владимир Солодов, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на правительство региона.
"Все предприниматели Камчатского края могут рассчитывать на две меры федеральной поддержки. Первая — это получение гранта в размере минимального размера оплаты труда. Это примерно 12900 рублей на каждого работника. Эта льгота начнёт действовать с 15 ноября. Мера носит заявительный характер и для её получения нужно обязательно написать заявление у себя в личном кабинете налогоплательщика — это очень быстро делается. Далее отправляем заявление в налоговую службу и после этого деньги поступают на счёт", — рассказала врио заместителя председателя правительства Камчатского края — министр экономического развития и торговли Юлия Морозова.
Вторая федеральная мера — льготный микрозаем под 3%, который выдаётся на покрытие первоочередных нужд, к примеру, на выплату заработной платы. Размер гранта будет зависеть от численности сотрудников, которые работают у предпринимателя. Действуют в регионе и региональные меры поддержки МСП.
"У нас по сей день продолжают пользоваться льготой по упрощённой системе налогообложения предприятия общественного питания. Эту льготу мы не отменяли, она действует с 1 января 2021 года. Для общепита на 2,5% снижена налоговая ставка по любой системе уплаты налогов. Также мы прорабатываем дополнительные меры поддержки наших предпринимателей. Кроме общественного питания к особо пострадавшим сферам нам нужно отнести фитнес-центры, фитнес-залы и те предприятия, которые занимаются организацией культурно-массовых мероприятий. Также мы рассматриваем вопрос о предоставлении некоторых мер поддержки предприятиям гостиничного бизнеса", — добавила Юлия Морозова.
Солодов поддержал инициативу камчатского Минэкономразвития на выплату компенсации разрыва между величиной минимального размера оплаты труда, который будет выплачен в качестве гранта и тем МРОТ, который действует в Камчатском крае.