8 ноября 2021. Ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией в Камчатском крае "относительно стабильная", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на министра здравоохранения Андрея Кузьмина.
"За прошедшую неделю у нас зарегистрировано от 44 случаев до 46 случаев новых случаев в сутки. Есть незначительное увеличение на два человека в день в среднем. В прошедшую неделю и предыдущую неделю уровень госпитализаций у нас находился на одном и том же уровне. Это 105-108 человек в неделю. При уровне выписки 69-77 человек в неделю. То есть пока уровень госпитализаций выше уровня выписки. На реанимационных койках на сегодняшний день находится 14 человек: три на инвазивной и семь на неинвазивной, остальные четыре человека находятся в палатах интенсивной терапии", — сказал Андрей Кузьмина на оперативном совещании в правительстве края в понедельник.
По его словам, в четырех моногоспиталях на Камчатке развернуто 310 коек. "С свободный коечный фонд 72 койки и резерв свободного коечного фонда составляет 25%. Мы мониторим эту ситуацию и в случае необходимости мы готовы развернуть дополнительные койки", — добавил министр.
Губернатор Владимир Солодов отметил, что нерабочие дни в крае продлеваться не будут. "Такое право было установлено. Целый ряд субъектов РФ, где ситуация менее благополучная с точки зрения распространения эпидемиологических процессов, продлили его (режим нерабочих дней). На Камчатке рабочие дни не будут продлеваться", — сказал Солодов.
Между там, на Камчатке из-за сложной эпидемиологической ситуации по распространению новой коронавирусной инфекции продлено действие системы QR-кодов для предприятий общественного питания и учреждений культуры, а также введены некоторые новые ограничения.
В частности, с 23 ноября вводится запрет на осуществление пассажирских перевозок по межмуниципальным маршрутам воздушным и наземным транспортом (автобусами) граждан без предъявления ими документа, удостоверяющего личность и одного из следующих документов:
— сертификата о профилактических прививках, выданного медицинской организацией, или действующего QR-кода, полученного с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг "Госуслуги. Стопкоронавирус", которыми подтверждается, что гражданин получил второй компонент вакцины или однокомпонентную вакцину против новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
— сертификата переболевшего, выданного медицинской организацией, или действующего QR-кода, полученного с использованием специализированного приложения Единого портала государственных и муниципальных услуг "Госуслуги. Стопкоронавирус", которыми подтверждается, что гражданин перенес новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) и с даты его выздоровления прошло не более 6 календарных месяцев;
— медицинского документа (справки, выданной медицинской организацией), которым подтверждается, что гражданин имеет противопоказания к вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Также с 7 ноября 2021 года продляется запрет на размещение граждан в гостиницах и иных средствах размещения без документов, удостоверяющих личность и документов, подтверждающих прохождение вакцинации, либо подтверждающих её невозможность по медпоказаниям, либо справки о том, что вселяющийся переболел новой коронавирусной инфекцией. А с 28 ноября 2021 года при заселении, тем, у кого есть справка о медотводе, необходимо будет предоставить ПЦР-тест, полученный не ранее, чем за 72 часа до заселения в гостиницу. Предъявление указанных документов не требуется для предоставления при посещении проживающими баров, ресторанов, кафе, буфетов и иных предприятий общественного питания в гостиницах и иных средствах размещения. С 7 ноября и до смягчения ограничительных мер введён запрет на работу детских игровых комнат и детских развлекательных центров в торговых центрах.