В праздничный день, 7 ноября 1930 года, ровно в восемь часов утреннюю тишину разрезал громкий гудок только что построенного на косе лесопильного завода АКО первого промышленного предприятия Петропавловска-Камчатского. В ответ загудели стоявшие на рейде пароходы. Это стало сигналом к началу сбора трудящихся в колонны, отправлявшиеся на демонстрацию.
В 1931 г. к лесопилке добавились стоявшие севернее механические мастерские АКО, предшественник будущего Петропавловского судоремонтно-механического завода.
Одна из страниц газеты "Алеутская звезда", 1941 год. Фото: из фондов Алеусткого краеведческого музея
Первый номер газеты "Алеутская звезда" вышел 7 ноября 1935 года в День Великой Октябрьской социалистической революции. На первой странице портрет вождя и учителя И.В. Сталина. Газета выходила вплоть до 1937 года. Редактором самых первых номеров был Павел Фёдорович Волокитин. Затем более года газета не выпускалась, и лишь 7 ноября 1938 года увидел свет первый номер за этот год и 109-тый с начала издания газеты. Его готовил редактор Антипов. Он был среди тех, кто встречал экспедицию Хареша Грдлички на Командорах и тех, кого американский фотограф Алан Мей запечатлел на этой встрече. Газета выходила с периодичностью — один номер в шестидневку и стоила 5 копеек.
На передовой странице — обязательная здравица родной партии, вождю и учителю всех народов тов. И.В. Сталину.
Вторая страница освещала жизнь Командор. Иван Фёдорович Волокитин в своей заметке знакомил читателей с передовиками производства — промысловиками песцового промысла, стахановцами. Стахановское движение распространялось в Советском Союзе повсеместно, дошло и до Командорских островов. Из этого же номера узнаём, что в райкоме партии избраны секретари и третьим — Голодов С.Л.
В культурной жизни Командорских островах произошло значимое событие: были доставлены киноустановки, как в Никольское, так и в Преображенское. И с 7 ноября 1938 года зрителям предлагалось в клубе посмотреть и услышать фильмы: Комсомольск, Богатая невеста, Глубокий рейд, Путь корабля и др. Кроме того сообщалось о 8 немых и 8 детских короткометражных фильмах, имевшихся в клубах. Т.Е. первые звуковые фильмы командорцы увидели в 1938 году.
Листаем страницы газеты и погружаемся в сороковые — роковые годы. Январь 1941–го. Стоимость номера уже 20 копеек, периодичность выхода такая же — один раз в шесть дней, тираж — 250 экз., редактор — Алексей Жолобов.
В газете военных лет постоянно публиковались сводки Совинформбюро, Указы, Постановления правительства, печатались тексты известных песен с новыми словами, комсомольцы и коммунисты Алеутского района сообщали о помощи островитян государству, информировали население о производственных буднях.
Благодаря "Алеутской звезде" многие узнали о жизни на Командорах в сложнейшие годы 20 столетия в первое десятилетие газеты. Также в газете отражались события на фронте, и как жили люди самых дальних островов в те далёкие годы.
Фрагменты "Камчатской правды", показывающие военно-спортивную жизнь Петропавловска в 1934 году. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.
7 ноября 1934 года был праздничный день, годовщина революции 1917 г., тогда называвшейся "Великой Октябрьской социалистической". Главные места празднования центр города, площадь Свободы, Комсомольская площадь и улица Ленинская. Здесь прошли митинг, военный парад и демонстрация трудящихся.
Газета писала:
"У облсовета ОСО собрались красные партизаны. Играет гармошка, в кругу плясуны. Пляшет один, пляшет другой. Гремит смех. Колонна за колонной стягиваются к Комсомольской площади. Знамёна, плакаты. Играет музыка. Идёт колонна строителей. Впереди несут портреты ударников. Плечом к плечу шагают рабочие. Льётся песня, гремят, несутся её звуки в чистом воздухе утра. Комсомольская площадь. В серых квадратиках стоят пограничники. У здания средней школы строятся коллективы рабочих и служащих городских предприятий и учреждений.
Площадь сегодня яркий цветник. Красные, белые, чёрные, серые, зелёные, оранжевые краски слились в общую гамму цветов, сверкающих на вышедшем из-за туч солнышке.
В небе затрещали пропеллеры. Два самолёта "Камчатская правда" и "Камчатский профсоюзник" бреющим полётом прошли над площадью, затем взвились вверх и закувыркались. Одна за другой следуют мёртвые петли. Казалось, что самолёты не летают, а танцуют. Город тысячами глаз наблюдает за полётом отважных и ловких пилотов. Одиннадцать часов сразу замирает площадь. Тишина. Представители областных организаций и командования показываются вдали, направляясь к колоннам. Играет оркестр".
Специально к празднику приурочен первый выпуск Камчатской школы планеристов Осоавиахима в количестве девяти человек. В здании городской библиотеки открылась выставка, посвящённая октябрьской годовщине и предстоящему второму областному съезду Советов.
Три друга: в центре со знаменем Н. Игошин, за ним А. Филимонов, справа В. Пустовит. Петропавловск-Камчатский, 1 мая 1962 г.. Фото: из журнала Вопросы истории Камчатки. Выпуск 4.
Пустовит Валентин Петрович родился 7 ноября 1944 года — журналист, историк, поэт, член Союза писателей России (2006).
Родился во Львове. На Камчатке живет с 1953 года. Окончил Камчатский государственный педагогический институт в 1967 году.
С 1967 года по 1992 год преподавал в школе поселка Кировского Соболевского района, служил в армии, работал в газете "За высокие уловы" ("Рыбак Камчатки"), был корреспондентом областного радио и газеты "Камчатская правда". С 1993 года по 2006 год был директором Камчатского центра документации новейшей истории.
Автор монографии "Петропавловская Дума 1917–1922 гг. — первый опыт местного самоуправления на Камчатке", публикаций о периоде нахождения в Петропавловске белогвардейских отрядов в 1921–1922 годах, о репрессированных камчатцах в 1930-е годы.
Председатель постоянно действующей редколлегии "Книги Памяти" камчатцев, погибших в годы Великой Отечественной войны (1941–1945).
Автор поэтических сборников "Трава под снегом" (1981), "Безыдейный поцелуй" (1994), "А душа твоя все болит, болит…" (2003) и сборника прозы и поэзии "Солнце изнутри" (2006).
Ефимов Валерий Николаевич в мастерской. Фото: из фондов КГБУ ККОМ
Ефимов Валерий Николаевич — живописец, график, заслуженный художник РФ. Родился 7 ноября 1943 года в городе Орле.
В 1971 году окончил Орловский государственный педагогический институт, художественно-графический факультет. Учился у Народного художника РСФСР А. И. Курнакова.
На Камчатке с 1971 года.
Автор исторических полотен, посвященных участникам 2-й Камчатской экспедиции Витуса Беринга, портретов наших современников, пейзажей. С 1969 года — участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных (Болгария, Румыния, Венгрия, Норвегия, Италия, США, Япония) выставок.
В 1975 году принят в Союз художников СССР.
С 1976 года по 1981 год и с 1992 года по 1993 год был председателем правления Камчатской организации Союза художников России. Был членом культурно-шефской комиссии над морским и речным флотом при правлениях Союзов художников РСФСР и СССР.
С 1992 года по 1993 год принимал участие в росписи храма Св. апостолов Петра и Павла в городе Петропавловске-Камчатском.
Произведения художника находятся в Камчатском областном краеведческом музее, Камчатском областном художественном музее, Художественном музее города Орджоникидзе, музее США (Аляска, Джуно), в частных собраниях России и за рубежом, закупались Дирекцией художественных выставок Союза художников РСФСР, Министерством культуры РФ.
Умер 14 мая 2017 года.
Село Хаилино, 1970-е гг. Фото: hailino41.ru.
7 ноября 1939 года — к 22-й годовщине Октября на правом берегу р. Тылговаям строители сдали в эксплуатацию баню, пекарню, два жилых дома. Так рождалось с. Хаилино. Основателями села являются Иван Иванович Минда, Трофим Ульянович Мишура. Л. И. Кувалдин.
Хаилино — село в Олюторском районе Камчатского края России. Образует сельское поселение Хаилино. До 1 июля 2007 года находилось в составе Корякского автономного округа Камчатской области.
Село расположено в междуречье рек Вывенки на западе, Тылъоваяма (Тылги), левого притока Вывенки, на юге и Куюла, правого притока Тылъоваяма, на востоке. Хаилино расположено на правом берегу реки Тылъоваям (она же Тылгаваям, в просторечье — Тылга), в нескольких километрах от её устья. На востоке села расположены высокие (218 м) холмы, на севере — Большое Кривое озеро.
Село возникло в 1930-е годы при оленеводческом совхозе. По одной из версий, названо от корякского "хайильин" — короткая шея. В Советское время в селе были оленеводческий совхоз, аэропорт, 8-летняя школа-интернат, клуб и другие объекты соцкультбыта. Связь с внешним миром осуществлялась по воздуху (самолётами АН-2 и различными вертолётами) и по дороге-зимнику.
21 апреля 2006 года Хаилино пострадало от Олюторского землетрясения. Поселение восстановлено.
7 ноября 1927 года в Карагинском районе открыты Красные уголки в селениях Ивашка, Карага и Кичига.
7 ноября 1927 года в с. Тиличики открыта районная изба-читальня, которую обслуживал избач-райполитпросветорганизатор. При избе-читальне оборудована сцена, организованы: школа политграмоты, пункт ликвидации неграмотности, комсомольская политшкола, кружки — драматический, музыкальный и шашечный. Через избу-читальню проводилась работа среди туземного населения и среди женщин.
7 ноября — Национальный корякский обрядовый праздник нерпы — Хололо — традиционно осенью в национальных селах Камчатки проходит корякский обрядовый праздник морского зверя — нерпы, который является концентрацией древних обычаев, ритуальных танцев и песен. Его проводят после окончания промыслового сезона, чаще всего в новолуние, чтобы и в будущем было много морского зверя отмечается в первое воскресенье ноября.
Первый памятник В. И. Ленину в Палане. Фото: из фондов КГКУ ГААК
7 ноября 1944 года в Палане установлен первый памятник В. И. Ленину