В 1840-1850-е годы в управлении Камчаткой произошли серьёзные перемены. По инициативе Н. Н. Муравьёва в декабре 1849 г. вышел указ об образовании самостоятельной Камчатской области в составе двух округов — Петропавловского и Гижигинского — во главе
с военным губернатором, подчинённым генерал-губернатору Восточной Сибири.
Но в ранге области Камчатке пришлось существовать недолго. 31 октября 1856 года область ликвидировали. Вместо неё был образован Петропавловский округ во главе с исправником, который с 1888 г. стал именоваться окружным начальником. Округ вошёл в состав вновь созданной Приморской области с центром сначала в Николаевске-на-Амуре, с 1880 по 1884 гг. — в Хабаровске, а с 1888 г. — во Владивостоке. В 1858 г. из Приморской области выделилась Амурская с центром в Благовещенске.
Морпорт, 1970-ее годы. Фото: из фондов КГКУ ГААК
В 1949 г. в связи с организацией Камчатско-Чукотского государственного морского пароходства (КЧГМП) и необходимостью создания в Петропавловске его базы было решено возродить на Камчатке специализированное гидростроительное предприятие.
Особым постановлением Совета Министров СССР от 31 октября 1949 года № 4945-1896с был организован строительный трест № 6 Главморстоя ММФ СССР, на который возлагалось окончание строительства порта. Его начальником стал А. Н. Виноградов, приобретший здесь в течение 1943 -1945 гг. уникальный опыт форсированного возведения сложных гидротехнических сооружений в условиях крайне ограниченных ресурсов.
Ительмены, XVIII век. Фото: : из книги С. П. Крашенинникова "Описание Земли Камчатки"
В октябре 1744 г. на Камчатку прибыл новый командир — капитан Лебедев, направленный по распоряжению иркутской канцелярии. Лебедев оставался на этом посту дольше, чем кто-либо до или после него — десять лет, до 1754 г.
Время управления Камчаткой Лебедевым было одним из самых беспокойных. Ещё с 1737 г. начались беспрерывные волнения среди коряков, особенно по берегам Пенжинской губы. Одновременно с севера чукчи нападали на коряков и уводили у них оленей. В 1742 г. по предложению Девиера Сенат распорядился направить на усмирение чукчей в Анадырск Павлуцкого, как хорошо знакомого с краем. В 1747 г. Павлуцкий погиб в одном из многочисленных сражений с чукчами. Для усмирения коряков построили ряд крепостей на севере: в 1742 г. Акланскую, в 1744 г. Тигильскую, в 1752 г. Гижигинскую и ряд укреплений (редутов) поменьше. В 1746 г. восставали, кроме чукчей и коряков, юкагиры и камчадалы на северных реках — Палане, Уке, Столбовой. В 1751 г. они сожгли Тигильскую крепость. Восставшие планировали уничтожить все русские остроги на Камчатке. Усмирить бунтовщиков удалось лишь в 1757 г.
В бытность Лебедева камчатским командиром началось освоение пушных запасов Командорских и Алеутских островов. Промышленники организовали туда более двадцати экспедиций.
На смену Лебедеву, снова по распоряжению иркутской провинциальной канцелярии, минуя охотского главного командира Зыбина, был направлен капитан Чередов из Якутска. Он вступил в управление территорией 31 октября 1754 года и оставался командиром Камчатки до 13 февраля 1757 г. Чередов обнаружил недостачу денег и казённого имущества у Лебедева, которого отдали под суд. Следствие тянулось более пяти лет и, не дождавшись суда, Лебедев умер в Большерецке 3 февраля 1760 г. В ходе следствия выявились и другие его прегрешения: во время подавления корякского бунта он продавал корякских подростков в холопство в Охотск, пересылал в Якутск для продажи пушнину, его сын Алексей постоянно пил казённую водку без платежа.
Сам Чередов за два года управления Камчаткой тоже успел прославиться жестокостью и корыстолюбием. Он почти беспрестанно разъезжал по полуострову в сопровождении купцов с разными товарами, навязывая их камчадалам за пушнину. За два пуда табака, например, брал по шестьдесят бобров. При сборе ясака требовал такое же количество пушнины для себя. Непокорных наказывал как преступников: телесные наказания, перевод в другие селения без семьи.
Во время его разъездов большерецкой канцелярией управлял его сын — сержант Фёдор Чередов, не отстававший от отца в жестокости и корыстолюбии. Тем не менее, по возвращении в Якутск Фёдора назначили тамошним воеводой. Чередова по доносу начальника камчатской духовной миссии Пахомия отозвали в Охотск, где следствие над ним длилось двенадцать лет и завершилось с его смертью в ноябре 1769 г. Сын Фёдор также лишился воеводской должности, и имущество его конфисковали.
Улица Ленинская 1970-1975 гг.. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
31 октября 1972 года город Петропавловск-Камчатский был награждён орденом Трудового Красного Знамени — за успехи в хозяйственном и культурном строительстве и за заслуги в становлении и укреплении Советской власти на Камчатке.
Татьяна Павловна Таратынова (Дерегузова). Фото: kamgov.ru
31 октября 1953 года родилась Татьяна Павловна Таратынова (Дерегузова), актриса Камчатского краевого театра драмы и комедии, заслуженная артистка России.
Окончила Тюменское училище искусств в 1978 году. В 1982 году актриса Волгоградского театра драмы. С 1990 года служит в Камчатском театре драмы и комедии
31 октября 1934 года завершилась прокладка водопроводных труб в здание облисполкома. Была установлена водоразборная будка, пошла вода. Эту работу выполнил коллективы облисполкома и горсовета в счёт погашения облигаций займа благоустройства.
31 октября 1967 года в Петропавловске состоялась первая пробная телепередача Центральной студии телевидения из Москвы через спутник "Молния-1".
31 октября 1989 года решением Корякского окрисполкома № 144 на территории Корякского автономного округа зарегистрирован Корякский фонд социальной помощи и развития.
31 октября 1991 года решением Корякского окрисполкома Корякский окружной краеведческий музей получил статус самостоятельного учреждения.
31 октября 2000 года приказом Министерства образования Российской Федерации № 3149 "Камчатский Государственный Педагогический Институт" переименован в "Камчатский Государственный Педагогический Университет".