28 октября 2021. Самолёт обнаружен участниками совместной экспедиции Русского географического общества и Экспедиционного центра Минобороны России, сообщается на сайте rgo.ru. Им удалось собрать достаточное количество деталей, чтобы практически собрать машину заново.
Обломки самолёта, информацию о котором предоставили камчатские поисковики, удалось заметить ещё летом при разведке с вертолёта в районе бухты Вестник. Но тогда группе не удалось ни толком разглядеть детали среди густых зарослей, ни высадиться на месте из-за сложного горного рельефа.
"У нас было буквально несколько мгновений, когда мы заметили отблески металла, похожего на дюралюминий, — рассказывает руководитель научно-поисковых проектов Центра современной истории Сергей Катков. — К сожалению, сильный боковой ветер и сложный горный рельеф — место падения обнаружилось в районе водораздела — не позволили совершить посадку, несмотря на высокий профессиональный уровень экипажа вертолёта. Высадить группу, достаточную для изучения обломков, не удалось, и мы отложили это на осень".
Вернувшись, исследователи приступили к изучению архивных данных и начали готовиться к очередной экспедиции с высадкой в район предполагаемого крушения. Эта попытка увенчалась успехом и были обнаружены элементы капота, разбитый плексиаглас кабины, крылья, стойки, шасси, моторы.
"На момент Второй мировой войны это был современный самолёт с последним навигационным оборудованием. Поэтому по ленд-лизу такую модель американцы нам не поставляли, — рассказывает Сергей Катков. — Конечно, нам было очень интересно посмотреть на оборудование, которое было на нём установлено. Большой удачей оказалось то, что сохранился фрагмент хвоста с рулями управления и кормовой нижней кабиной воздушного стрелка. Именно на этой части мы увидели цифры 6470 — сокращённый заводской номер самолёта. По архивным данным мы предполагали, что это будет именно он, и вот получили подтверждение. Здесь нам повезло — обычно в таком месте номер не указывают, в частности, на самолёте "Вентура", который мы обследовали в июле на мысе Камбальный, его не было. Судя по всему, это была инициатива авиатехника, который вручную написал под горизонтальным оперением хвоста самолёта номер для своих технических задач”.
Постепенно исследователи находили всё больше деталей: кислородные баллоны, приборы из кабины пилота, педали и рукоятки управления самолётом. Многие фрагменты оказались сильно оплавленными — после падения аппарат загорелся. Часть боекомплекта была израсходована — по всей видимости, экипаж стрелял по самолётам противника. На двух фрагментах капота номер 6470 дублировался, подтверждая идентификацию машины.
"Я уже давно принимаю участие в поисковых экспедициях, но впервые увидел самолёт такой комплектности, — признаётся технический директор экспедиции Сергей Карпинский. — Он совершенно уникальный".
Информация из американских архивов, запрошенная поисковиками, позволяет предположить, что экипаж самолёта благополучно спасся. На месте падения участники экспедиции нашли кресло одного из пилотов с характерными для того времени широкими пристяжными ремнями, которые были расстёгнуты, что подтверждало эту версию. Кроме того, удалось обнаружить многочисленные парашютные пряжки, ни одна из которых не была защёлкнута, это тоже свидетельствовало, что лётчики выпрыгнули с парашютами, когда самолёт потерпел крушение.
Сообщается, что по всей видимости, экипаж добрался до Петропавловска-Камчатского. Есть данные, свидетельствующие, что некоторые из американских лётчиков с благодарностью вспоминали тёплый приём, оказанный им на Камчатке.