27 октября 2021. Изучать исследование климатических изменений планируется в рамках НОЦ “Север: территория устойчивого развития”, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.
"Дмитрий Николаевич поддержал наши планы по созданию научной инфраструктуры. В рамках научно-образовательного центра мирового уровня мы планируем создать лабораторию “Климат и океан”. Она будет заниматься мониторингом климатических изменений, которые мы уже наблюдаем в прибрежных водах Тихого океана. Эти изменения стали причиной красных приливов прошлого года. Подобные исследования имеют значение не только для нашего региона, но и для соседних субъектов и зарубежных стран. Например, в этом году схожее с красными приливами явление учёные наблюдают в Японии. Лаборатория, которую мы создаём, должна объединить ведущие отечественные исследовательские центры и научные институты Дальнего Востока. Это позволит найти более точные ответы на вопросы изменения климата", — рассказал Владимир Солодов.
Также в ходе встречи обсуждалось развитие туристической инфраструктуры. Глава региона отметил, что на Камчатке увеличивается туристический поток в сфере экологического туризма. В частности, в Долине гейзеров, несмотря на все сложности 2021 года, турпоток достиг 8 тысяч человек.
Справка:
Научно-образовательный центр "Север: территория устойчивого развития" предполагает исследование климата и океана, а также вулканической деятельности и влияния вулканической активности на жизнедеятельность людей. Межрегиональный центр объединяет Якутию, Камчатский край, Сахалинскую и Магаданскую области, Чукотский автономный округ. В августе этого года НОЦ стал победителем всероссийского отбора, что позволит проекту претендовать на гранты из федерального бюджета.