26 октября 2021. На минувшей неделе Камчатка была во всей красе представлена в верхней палате Федерального Собрания. А на самом полуострове начали формировать новую Общественную палату. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia.
Камчатская делегация, возглавляемая губернатором Владимиром Солодовым, представила в Совете Федеации презентацию края с красивыми фотографиями дикой природы. Картинки сенаторам понравились.
Презентация. Фото: Фото: Пресс-служба Совета Федерации
Председатель Совфеда Валентина Матвиенко отметила, что Камчатка — удивительный, самобытный край с первозданной, заповедной природой, где в мире и согласии живут представители многих национальностей со своими уникальными традициями и обычаями.
Матвиенко обратила внимание, что у Камчатки масса таких уникальных конкурентных преимуществ, которые подарены ей самой природой. Полуостров окружён морями, богатыми биоресурсами. Рыболовство всегда было традиционным занятием коренных народов, а сегодня Камчатка является неоспоримым лидером России в этой отрасли. Треть выловленных в стране водных биоресурсов приходится на данный регион.
В качестве одной из наиболее значимых проблем Матвиенко отметила завершение строительства Камчатской краевой больницы: "Правительство уже выделило из федерального бюджета почти семь миллиардов рублей на строительство больницы. Надеюсь, дело сдвинется с мёртвой точки и объект будет сдан в срок".
Презентация. Фото: Фото: Пресс-служба Совета Федерации
Отдельная важнейшая задача, по словам председателя СФ, — обеспечить транспортную доступность края, как внутреннюю, так и межрегиональную: "Это даст возможность жителям Камчатки стать более мобильными и, безусловно, повысит туристическую привлекательность региона".
Кроме этого, спикер СФ отметила и другие вопросы, которые требуют пристального внимания — это и проблемы экологии, и газификация края, и модернизация жилищно-коммунального хозяйства, и обновление городского транспорта. "Все эти вопросы надо решать, не откладывая, для того чтобы уровень жизни в регионе повышался", — заявила Матвиенко.
Губернатор Солодов озвучил и другие нерешенные вопросы. И даже заручился поддержкой по некоторым из них.
В частности, по словам камчатского главы, у сенаторов есть понимание проблем здравоохранения региона. "Определённые подвижки у нас уже есть, однако остаются накопленные проблемы, связанные в первую очередь с катастрофическим состоянием основных зданий. Так, психоневрологический диспансер для детей расположен в здании 1984 года постройки. Благодаря поддержке сенаторов рассчитываем, что в 2023 году мы сможем войти в бюджетный цикл и реализовать проект строительства нового здания для этого учреждения", — рассказал Солодов в своем Telegram (!8+).
Еще одной проблемой он назвал расходы на санитарную авиацию в крае с огромной территорией и крайне низкой плотностью населения. "На сегодняшний день лишь небольшая часть расходов в этой сфере покрывается из средств федерального бюджета, а основная доля расходов ложится на региональный бюджет. Конечно, рассчитываем получить более справедливое софинансирование — не менее 75% со стороны федерального центра", — отметил губернатор Камчатского края.
Не менее важен, по его словам, вопрос доступности перелётов внутри региона. "К сожалению, стоимость перелётов внутри региона остаётся проблемной зоной. При этом перелёты между населёнными пунктами Камчатки могут занимать даже больше времени, чем между субъектами РФ. Я обосновал необходимость привлечения федерального финансирования на данное направление, чтобы хотя бы льготные категории граждан могли воспользоваться субсидируемыми тарифами по краю", — сказал Солодов.
В ходе заседаний комитетов Совфеда были рассмотрены вопросы туризма на Камчатке — главной ставки властей на развитие экономики. "Наша задача — сделать так, чтобы туристические объекты были максимально доступны для всех жителей России, а созданная инфраструктура помогала сохранить нашу уникальную первозданную природу. Этой теме была в том числе посвящена выставка в Совете Федерации. Совместно с сенаторами будем реализовывать наши инициативы", — сказал губернатор.
По итогам обсуждения сенаторы приняли за основу постановление Совета Федерации "О государственной поддержке социально-экономического развития Камчатского края". Сенаторы рекомендовали правительству РФ рассмотреть возможность выделения финансирования на обновление парка воздушных судов за счет средств федерального бюджета на период с 2023 по 2027 годы. Предложено рассмотреть возможность выделения в 2023–2025 гг. дополнительного финансирования за счет федерального бюджета на реализацию мероприятий по приведению в нормативное состояние объектов аэропортовой инфраструктуры. Сенаторы также предлагают включить маршруты воздушных перевозок пассажиров из г. Петропавловска-Камчатского во Владивосток и Хабаровск в перечень маршрутов воздушных перевозок пассажиров, зарегистрированных по месту жительства на территории субъекта РФ, относящегося к Дальневосточному федеральному округу. Это позволит предоставить субсидии из федерального бюджета организациям воздушного транспорта, осуществляющим эти перевозки, и установить специальный тариф перевозки.
Даны рекомендации и по другим проблемным вопросам.
Впервые Дни Камчатского края прошли в Совфеде по инициативе первого губернатора региона Алексея Кузьмицкого в 2009 году.
Субъект Российской Федерации Камчатский край был образован 1 июля 2007 года слиянием Камчатской области и Корякского округа. За объединение на прошедшем в регионах референдуме проголосовали жители обоих регионов. Первым губернатором Камчатского края президент Владимир Путин назначил Алексея Кузьмицкого.
В отличие от сегодняшних дней, в 2009 в верхней палате меньше хвалились достижениями и природой, а больше говорили о проблемах, существующих в молодом субъекте. Как результат, по итогам Дней Камчатского края в 2009 году было принято постановление Совета Федерации "О государственной поддержке социально-экономического развития Камчатского края".
"За прошедший период главные этапы этого процесса (объединения) успешно завершены. Основные социально-экономические показатели устойчиво растут. Вместе с тем остаются нерешенными проблемы выравнивания ранее сложившихся территориальных различий, в том числе, проблема создания условий повышения конкурентоспособности экономики Камчатского края в российском экономическом пространстве, — говорилось в постановлении, подписанном Сергеем Мироновым. — Несмотря на меры, принимаемые органами государственной власти Камчатского края, очевидна необходимость государственной поддержки социально-экономического развития региона".
Миронов и Кузьмицкий. Фото: Фото: Правительство Камчатского края
На минувшей неделе было объявлено о начале формирования нового состава Общественной палаты Камчатского края. Сегодняшние члены палаты уже почти отработали свой трехлетний срок.
Общественная палата Камчатского края. Фото: Фото: Общественная палата Камчатского края
В сегодняшней палате есть педагог, правозащитник, тренер, казачий атаман, представители диаспор и предприниматели. К финалу своей деятельности действующий состав подошел не в полном составе: в июне этого года полномочия экс-председателя камчатской федерации профсоюзов Андрея Зимина, как члена общественной палаты, были прекращены в связи с назначением на должность омбудсмена.
Вот уже на протяжении 15 лет бессменным председателем краевой Общественной палаты выступает директор филиала ФГУП ВГТРК "Государственная телевизионная и радиовещательная компания "Камчатка" Алексей Костылев. Он рассказал ИА KamchatkaMedia о деятельности последнего состава общественной платы.
Общественная палата Камчатского края. Фото: Фото: ИА KamchatkaMedia
По словам председателя краевой Общественной палаты, результатом деятельности стало увеличение числа неравнодушных граждан. "В последних акциях — по дорогам и площадкам — мы вообще перестали обращаться уже к волонтерам, а самостоятельно стали формировать конкурс из активных граждан. Еще полтора года назад об этом нельзя было и мечтать", — сказал Костылев.
Он отметил, что даже при существующем положении есть потребность в активизации граждан. "Вот сейчас, когда мы начали заниматься детскими площадками, при том огромном количестве детей в Петропавловске, к сожалению, на весь городской округ мы набрали порядка 40 человек, которые хотели бы осуществить общественную приемку площадок. Всего 40 человек. Хотелось бы, чтобы у нас граждане понимали необходимость такого общественного контроля", — отметил Костылев.
Главным достижением действующей палаты он назвал "отработанное до совершенства" общественное наблюдение на прошедших выборах в Государственную Думу и Законодательное Собрание Камчатского края. По словам председателя палаты, общественные наблюдатели выезжали на 30 сообщений о нарушениях на выборах. "Подтвердились два из них: на 26 километре была попытка вброса, и на еще одном участке урна для выездного голосования не была в достаточной степени герметизирована, что также позволяло положить в нее липовые бюллетени", — сказал Костылев.
Предсказать сейчас, кто войдет в новый состав Общественной палаты Камчатского края, достаточно сложно. Но почти наверняка Алексей Костылев е останется ее главой.