23 октября 2005 года в Камчатской области и в Корякском автономном округе прошли референдумы по вопросу объединения области и округа.
Корякский автономный округ был выделен из состава Камчатки в 1930 году, до 1993 назывался Корякский округ. Вопрос об объединении двух субъектов был поднят в начале марта 2005 года. Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев и секретарь политсовета партии "Единая Россия" Дмитрий Повзнер приняли решение о создании инициативной группы по проведению референдума об объединении Камчатки и Корякии. Губернатор сообщил, что КАО находиться в трудном положении, поэтому процедура по объединению была ускорена. В марте 2005 года Машковцев подписал обращение к жителям полуострова, призвав их принять участия в проведении референдума и собрать необходимое количество подписей. Глав законодательной и исполнительной власти КАО камчатский губернатор призвал поддержать эту инициативу.
Предложение губернатора одобрили председатель совета народных депутатов Камчатской области Николай Токманцев и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.
Спикер Корякской окружной думы Нина Солодякова заявила, что объединение следует проводить уже после того, как будет разработана поэтапная программа слияния. Она сообщила, что парламент КАО намерен выступить с инициативой создания наблюдательного совета, задачей которого будет разработка программы поэтапного слияния субъектов. Губернатор Корякского автономного округа Олег Кожемяко не стал комментировать заявление коллеги.
27 апреля в Палане (административный центр КАО) состоялись переговоры депутатов парламентов Корякии и Камчатки по вопросу объединения двух субъектов. Камчатские депутаты привезли корякским коллегам текст обращения к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с предложением объединить два региона. Однако коллеги из КАО назвали документ "сырым".
29 апреля 2005 года дума Корякского автономного округа с третьей попытки поддержала идею объединения с Камчаткой. В принятом документе говорилось, что дума поддерживает идею образования нового региона.
В 2006 году Владимир Путин подписал закон "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа", который ранее был одобрен Государственной Думой и Советом Федерации в июне—июле 2006 года. Новый субъект федерации — Камчатский край был создан 1 июля 2007 года. На территории КАО была создана административно-территориальная единица с особым статусом — Корякский округ.
образована Камчатская краевая детская библиотека им. В. Кручины. Фото: культура.рф
23 октября 1949 года была образована Камчатская краевая детская библиотека им. В. Кручины. Одна из крупных специализированных библиотек Камчатки. Методический и координационный центр для 14 детских, 77 муниципальных и 114 школьных библиотек края.
Была основана решением Петропавловского горисполкома как городская детская библиотека. Занимала помещение в здании японского консульства на ул. Советской. Открыта на базе детского отделения областной библиотеки по инициативе общественности города.
Первым исполняющим обязанности заведующего и библиотекаря детской библиотеки была У. А. Рудько. Книжный фонд в то время насчитывал 4270 экз. книг и 500 читателей. Решением Камчатского облисполкома 1969 г. городская детская библиотека была реорганизована в областную по ул. Ленинской. В ней появились новые отделы: комплектования, обработки литературы и организации каталогов, научно-методический, справочно-библиографический, читальный зал.
С мая 1978 г. библиотека начала обслуживать читателей в новом помещении по адресу: Проспект 50 лет Октября, 21. Здесь появились новые структурные подразделения: читальный зал и абонемент для дошкольников и учащихся 1–3-х классов; сектор хранения и реставрации фондов.
Распоряжением Совета Министров РСФСР от 19 февраля 1990 г. библиотеке присвоено имя поэта В. М. Кручины. С 1994 г. библиотека стала членом библиотечной Ассоциации ЮНЕСКО.
В ее структуре создан Международный культурный центр, Сектор краеведения, Сектор обслуживания детей с ограниченными возможностями, Сектор периодических изданий, Отдел кружковой и массовой работы с детьми. В библиотеке работают театральная студия "Лучики" и кружок "Почитайка". Для повышения качества информационного обслуживания читателей в составе библиографического отдела библиотеки действует специализированная единица библиографа для создания и организации деловой информации по множеству новейших программ общеобразовательных школ на основе связи с информационными структурами библиотек России.
В 1999 г. библиотека сменила адрес и переехала на бульвар Пийпа, 7. В 2003 г. в библиотеке началась работа по автоматизации библиотечно-библиографических процессов и созданию собственных информационных ресурсов − электронного каталога книг, картотек статей, методико-библиографических материалов, "Быстрая справка", Интернет-сайта. Количество пользователей библиотеки на 2012 г составляет более 9 тыс. читателей, ежедневно ее посещают 200−300 человек. Годовая выдача литературы 188 тыс. экземпляров. Фонды библиотеки содержат около 173 тыс. единиц хранения.
Библиотека является активным членом объединения детских библиотек Дальнего Востока и "Дальневосточной школы библиотечной инноватики". За успехи в воспитании юного поколения библиотека награждена многочисленными Почетными грамотами Администрации г. Петропавловска-Камчатского и Правительства Камчатского края, Дипломом Международного Союза книголюбов "За активную культурно-просветительскую работу во имя и во славу книги" (2005), Дипломом Лауреата премии имени Г. Поротова (2010). В штате библиотеки 37 библиотечных работников.
Панорама морского торгового порта в 1944-1945 гФотографии А. Н. Виноградова. г. Фото: из фондов КГБУ ККОМ.
Первым шагом в направлении реализации правительственных решений стала организация в ноябре 1943 года Петропавловской строительной конторы НКМФ СССР. Она появилась в соответствии с приказом по наркомату № 366 "Об организации и строительстве Петропавловского-на-Камчатке морского порта Наркомморфлота СССР", подписанным 23 октября 1943 года.
Стройконторе передавались все работы в порту, которые до этого вело Управление строительства Дальморстроя, действовавшее на самостоятельном балансе "на правах начальника работ по строительству Петропавловского порта".
Начальником Петропавловской стройконторы НКМФ СССР (будущего "Камчатморстроя") был назначен А. Н. Виноградов, до этого работавший заместителем начальника и главным инженером Дальморстроя.
23 октября 1943 года приказом по НКМФ СССР № 336 в Петропавловске организовывался "морской порт, подчиненный непосредственно Центральному управлению морских портов Наркомморфлота". Ему присваивался второй разряд.
В ноябре 1943 г. Государственная штатная комиссия Совнаркома СССР утвердила штатное расписание управления порта, включавшее 18 должностей с общей зарплатой без надбавок 15 230 руб. в месяц. Начальником порта утверждался А. И. Асеев, его заместителем и главным инженером А. Н. Филин. Поскольку создание порта еще только начиналось, его управление выполняло функции заказчика строительства.
Камчатка. Лов рыбы. 1920-21гг. Фото из архива Караева. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова.
23 октября 1918 года ПГД (Петропавловская Городская Дума) рассмотрела вопрос о порядке лова сельди в Ковше (участок акватории современного рыбного порта, ограниченный мысом Сигнальным, сопкой Никольской и набережной порта до завода "Фреза").
Был разрешен промысел в неограниченном количестве, "без участия наемного труда, с правом продажи излишка" отдельным лицам, трудовым артелям и постоянным жителям Петропавловска.
Размер неводов был ограничен сорока печатными саженями. Иностранным подданным, проживающим в городе, дозволялось ловить рыбу только для личного потребления, они не имели права продавать ее и вывозить. В зону действия думского постановления, помимо Ковша, входил район Авачинской губы от мыса Сигнального "до створных знаков".
23 октября 1986 года — решением Корякского окрисполкома № 155 в Палане закрыт санаторный ясли-сад.