19 октября 2021. Главным политическим событием прошлой недели на Камчатке, безусловно, стало формирование структуры обновленного выборами Заксобрания Камчатки. Народные избранники определились с выбором лидеров и разделили портфели профильных комитетов. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia.
На прошедшей в минувшую среду первой сессии камчатского Заксобрания четвертого созыва вновь избранные депутаты проявили нехарактерную дисциплинированность — присутствовали 27 из 28 народных избранников. То есть 100% действующих нардепов. Отсутствующая единица — вакантный мандат по третьему округу, где так и не смогли избрать депутата (довыборы назначены на декабрь).
Домашнее задание депутаты выполнили добросовестно: к первой сессии партии, получившие больше двух мандатов, сформировали фракции. Таким образом в краевом представительном органе появились фракция "Единая Россия" (18 человек) и КПРФ (5 человек). "ЕР" сократилась в сравнении с предыдущим созывом на два мандата. Традиционно популярная на Камчатке ЛДПР в этом политическом сезоне и вовсе не завоевала симпатии электората. Ей достался один мандат, и тот перешел к камчатскому партийному лидеру Валерию Калашникову от самого Жириновского. В результате ранее существовавшая в Заксе Камчатки фракция ЛДПР приказала долго жить. На региональном уровне поддержаны "Российская партия пенсионеров — За справедливость!", партии "Справедливая Россия — Патриоты — За правду" и "Новые люди". Каждая из них в краевом парламенте представлена одним депутатом.
Сессия. Фото: Фото: Заксобрание Камчатского края
"То, что в Заксе представители разных партий, так и в Госдуме есть представители шести разных партий. При этом в Думе по основным вопросам депутаты действуют консолидировано. Я думаю, что это можно распространить и на (камчатское) Заксобрание. Компартия упрочила свои позиции на политическом поле. Это общий тренд. ЛДПР наоборот ухудшила. То же самое касается "Справедливой России — За правду", которая критиковала выборы на Камчатке за нечестность, непрозрачность, фальсификации и т.д. То есть ясно, что "Новые люди", "Партия пенсионеров" и "Единая Россия" надежные партнеры исполнительной власти, а что касается КПРФ и "Справедливой России" — поживем — увидим. Насколько КПРФ готова развивать успех, критикуя региональную власть? Или с ними можно как-то договориться. Вот это, наверное, самый главный вопрос", — прокомментировал в разговоре с корреспондентом ИА KamchatkaMedia существующую расстановку сил руководитель "Политической экспертной группы", автор "Индекса избираемости глав субъектов РФ" Константин Калачев.
Первым вопросом повестки первой сессии Заксобрания стало избрание председателя представительного органа. Голосовали тайно. 24 из 27 нардепов доверили ответственную должность экс-вице-губернатору Камчатского края Ирине Унтиловой.
Ирина Унтилова. Фото: Фото: Заксобрание Камчатского края
"Когда мы шли на выборы, встречались с людьми, слушали их и обещали выполнить их чаяния и нужды. И в общем, они сходились с теми приоритетами, которые были намечены в программах. Наша задача состоит в том, чтобы каждый житель Камчатки ощутил положительное движение вперед именно в своей жизни. Я хочу помочь депутатскому корпусу в том, чтобы все наказы жителей Камчатки были исполнены", — сказала Унтилова.
Несмотря на легкое удивление приятной неожиданностью в глазах нового спикера, ее избрание было вопросом давно решенным.
"Я рад, что перед нею выполнили обязательства. Потому что в то время, когда она уходила из правительства (Камчатского края), ей и обещали место председателя. Еще предыдущий губернатор (Владимир Илюхин) то же самое ей предлагал, насколько я помню. В общем, я за нее искренне рад, — сказал Константин Колачев. — Как спикер Заксобрания, Унтилова, наверное, оптимальный вариант на сегодняшний день. Думаю, что управляемость в (краевом) парламенте будет. У нее (Унтиловой) особо не забалуешь. Она женщина серьезная".
Также тайным голосованием на первой сессии были избраны первый зампредседателя и зампредседателя — председатель постоянного комитета по бюджетной, налоговой экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства. Первым вице-спикером вновь стал Андрей Копылов, занимавший эту должность в предыдущем созыве Закса. Вице-спикером по экономике депутаты выбрали Дмитрия Коростелева — главу Торгово-промышленной палаты Камчатского края и бывшего советника губернатора. Не нужно говорить, что оба они члены партии "Единая Россия". Заместителем Коростелева в комитете по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства стал на освобожденной основе ЛДПРовец Валерий Калашников.
Дмитрий Коростелев, Андрей Копылов, Ирина Унтилова. Фото: Фото: Заксобрание Камчатского края
Количество депутатских комитетов в камчатском Заксобрании в целом осталось прежним — пять постоянных комитетов и одна комиссия.
Комитет по вопросам государственного строительства, местного самоуправления и гармонизации межнациональных отношений возглавил бывший глава администрации краевого Заксобрания Михаил Мананников. Комитет по социальной политике — Татьяна Романова. Ее замом стала первая в камчатском парламенте представительница партии "Новые люди" журналистка Екатерина Зайцева (на неосвобожденной основе).
Комитет по строительству, транспорту, энергетике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства возглавил представитель "ЕР" Анатолий Кирносенко, представитель "СР" Дмитрий Бобровских стал его замом на неосвобожденной основе.
Комитет по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности возглавила экс-министр инвестиций Оксана Герасимова. Председателем комиссии по регламенту и депутатской этике на неосвобождённой основе избран представитель "Партии пенсионеров", экс-советник губернатора Виктор Хомяков.
Все остальные портфели получили представители "Единой России".
Вновь избранных поздравил присутствовавший на сессии губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
"Поздравляю Ирину Леонидовну Унтилову с избранием председателем Законодательного собрания. Я уверен, что и опыт, и мудрость, и человеческие качества, и организаторские способности Ирины Леонидовны позволят нам вывести работу Законодательного собрания на высокий уровень", — сказал Солодов.
Политэксперт высказался о перспективах дальнейшего сотрудничества исполнительной и законодательной власти в регионе.
"Что касается взаимоотношений с руководством края, то депутаты ведут себя по-разному, в зависимости от того, насколько популярен глава региона, каковы его перспективы еще на один срок — есть они или они сокращаются. Насколько глава региона способен выстроить систему управления, в которой не будет поводов для внутриэлитных расколов, разборок и насколько он способен консолидировать региональную элиту, — сказал Константин Калачев. — Пока готовности депутатов жестко критиковать губернатора не наблюдается. Но ситуация может меняться. Это зависит от позиции самого главы региона. О Солодове разное говорят. По поводу его фигуры разные есть отклики, я бы сказал, взаимоисключающие. Но, во всяком случае, поддержкой федерального центра он пользуется. А это значит, что фракции Заксобрания будут из этого исходить".
На первой сессии депутатский корпус вновь утвердил сенатором от Камчатки Валерия Пономарева. За кандидатуру Пономарева, предложенную фракцией "Единой России", проголосовали 23 депутата из присутствующих на сессии 27. Четыре бюллетеня впервые за время сессии были признаны недействительными.
Валерий Пономарев. Фото: Фото: Заксобрание Камчатского края
Пономарев в 2007-2011 годах был депутатом Законодательного Собрания Камчатского края. С 2011 по 2021-й трижды представлял камчатский краевой парламент в Совете Федерации ФС РФ, входил в состав комитетов по международным делам и по экономической политике.
Пономарев — пятый в списке самых богатых госслужащих России Forbes. Он генеральный директор компании "Знак" (производитель номерных знаков для автомобилей) и совладелец "Океанрыбфлота" — одного из крупнейших рыбопромышленных предприятий Камчатки. В 2020 году, по данным "СПАРК-Интерфакс", выручка "Океанрыбфлота" составила 17,4 млрд рублей, чистая прибыль — 2,7 млрд рублей.
Совершенно исключительный случай — Пономарев лично присутствовал на подтвердившей его полномочия сессии. Сенатор нечасто бывает на Камчатке и мало кому из местных жителей знаком в лицо. Также мало известно и о его работе на благо края. Но о заслугах Пономарева перед камчатцами положительно отозвался губернатор.
"Мы вели активную работу (с Валерием Пономаревым) по различным законодательным инициативам федерального уровня. Уверен, что эта работа будет продолжена и в новый период полномочий", — сказал Солодов, поздравляя нового старого сенатора.
Высоко оценила работу Пономарева и вновь избранный спикер краевого Закса. "С избранием Валерия Андреевича Пономарева сенатором Совета Федерации у Камчатского края сохранится надёжная поддержка в верхней палате российского парламента", — сказала Ирина Унтилова.
На сессии сенатор-миллиардер был немногословен: он поздравил Унтилову с избранием пышным букетом и снова сел на свое место.
Состав обновленного Законодательного Собрания Камчатки и общие итоги выборов прокомментировал руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.
"В процессе выборов Солодов, хоть и беспартийный, возглавлял список "Единой России". И это голосование, собственно говоря, было референдумом по вопросу доверия лично ему. Были некоторые проблемы с явкой. И далеко не много жителей Камчатки решило принять участие в выборах депутатов Закса, — сказал Калачев. — Те небольшие проценты, которые взяла "Единая Россия", конечно, выглядят неубедительно, если рассматривать выборы как референдум по вопросу доверия губернатору. Высокий результат КПРФ говорит сам за себя. Есть проблемы с социальным самочувствием, есть проблемы с недовольством".
Владимир Солодов и Ирина Унтилова. Фото: Фото: Заксобрание Камчатского края
Эксперт отметил, что успехом на прошедших на Камчатке выборах результат "Единой России" и результат губернатора "назвать сложно".
"Звоночек прозвенел довольно тревожный для губернатора с точки зрения результата. При том, что кампания проводилась весьма жестко: была административная мобилизация, партийно-политическая. И комиссии (избирательные) соответствующим образом ориентированы были", — сказал руководитель "Политической экспертной группы".
Он добавил, что дальнейшая работа нового Заксобрания в крае будет во многом зависеть от исполнительной власти.
"Всегда можно договориться с уже избранными депутатами, какую бы партию они не представляли. Ну а здесь будет зависеть уже от Солодова, Ясевича — насколько они готовы договариваться. Или будут пытаться ломать через колено. Все-таки, люди они не местные. Иногда варяги переоценивают себя и свои возможности. Многое зависеть будет не от депутатов избранных, а от исполнительной власти, от губернатора", — сказал Калачев.
Работать на благо камчатцев Законодательное Собрание четвертого созыва будет в течение ближайших пяти лет. Но о результативности можно будет судить уже в ближайшее время.
Оксана Гусева