Хлеб, молоко и мясо подорожали на Камчатке в сентябре

А из-за массового новоселья в условиях льготной ипотеки растут цены на мебель и стройматериалы
Тематическое фото
Фото: Варвара Кокарева

18 октября 2021. В сентябре рост издержек камчатских производителей из-за повышения цен на топливо, зерно и оборудование привел к удорожанию хлеба и молока. По этим же причинам продолжился рост цен на мясо и мясопродукты. Дополнительное влияние оказало сокращение объемов поставок свинины из других регионов России из-за сложной ситуации с заболеваемостью животных, рассказали ИА KamchatkaMedia в  Отделении Банка России по Камчатскому краю.

Оставались стабильными цены на одежду, замедлился рост цен на обувь, легковые автомобили, телерадиотовары. Однако сокращение поставок строительных материалов, компьютеров, смартфонов, отдельных видов электрооборудования и электронных комплектующих на фоне сохранения спроса привело к удорожанию этих товаров. Это стало основной причиной незначительного — с 6,06 до 6,15% — роста непродовольственной инфляции.

"Снижение предложения древесины на российском рынке в предыдущие месяцы на фоне роста мировых цен способствовало увеличению стоимости строительных материалов и мебели. Сказался также повышенный спрос жителей края на товары для ремонта и обустройства жилья, в том числе в условиях действия государственных программ льготной ипотеки", — пояснил управляющий Отделением Банка России по Камчатскому краю Алексей Киреев.

По-прежнему наблюдалось замедление роста цен на сыр, яйца, кондитерские изделия. 

Рост инфляции в сфере услуг определила динамика цен в системе образования. Если в сентябре 2020 года в качестве меры социальной поддержки студентов в период пандемии по рекомендации Минобрнауки России стоимость обучения не повышалась, а в некоторых случаях даже снижалась, то в начале текущего учебного года в обычном порядке была проведена корректировка стоимости обучения в ссузах и вузах.

В целом инфляция в сентябре на Камчатке осталась ниже показателей по Дальнему Востоку и России: годовая инфляция в сентябре 2021 года на Камчатке составила 5,8% после 5,5% в августе. Общий показатель по Дальнему Востоку сложился на уровне 6,4%, в целом по России — 7,4%. 

Смотрите полную версию на сайте >>>