9 октября 2021. Для демонстрации искусства воспроизведения технических, размерных и визуальных характеристик настоящих судов прибыло свыше 90 спортсменов из образовательных организаций полуострова, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.
"Соревнования проходили на Медвежьем и Култучном озерах. На поверхность водоемов были выпущены копии известных судов — скоростные модели и яхты. Стендовую оценку и ходовые испытания оценивали председатель Федерации судомодельного спорта Камчатского края Герман Базаркин и судейская коллегия", — рассказали в ведомстве.
Обучающийся Камчатского центра детского и юношеского технического творчества Захар Базаркин завоевал 1 место сразу в нескольких заездах — моделей класса F2-А/В, R-65, MM и класса F5-P/E. Руководитель участника — Герман Базаркин. Еще один его воспитанник — Кирилл Кисилев — стал лучшим в заездах моделей класса F4-A. В заезде моделей класса F4-B/C победа у Данилы Ермилова из Центра внешкольной работы Петропавловска-Камчатского, руководитель — Роман Овчинников.
В командном зачете в классах моделей-копий 1 место у группы школьников "Девятый вал" из Центра внешкольной работы, в классе парусных моделей победу одержали ребята из команды "Галс" этого же Центра, руководитель — Роман Овчинников.
Справка:
Судомодельный спорт — технический вид спорта, включающий проектирование и постройку моделей кораблей и судов для спортивных соревнований. Судомодельный спорт предусматривает две программы соревнований: в стендовых испытаниях оценивается качество изготовления модели, эстетичность, соответствие чертежам, в ходовых — управляемость и маневренность моделей.