23 сентября 2021. "Школа защитников природы" направлена на подготовку кадрового резерва для природоохранных организаций Камчатки, усиление охраны заповедных территорий, повышение уровня экологической культуры населения, вовлечение общественности в решение экологических проблем. Обучение пройдет с 29 сентября по 23 октября дистанционно, прием заявок на "Школу" идет до 27 сентября, об этом ИА KamchatkaMedia рассказали в пресс-службе Кроноцкого государственного заповедника.
На онлайн пресс-конференции, организаторы "Школы защитников природы" поделились опытом проведения пилотного сезона обучения волонтеров и планами на новый учебный год.
Волонтерская практика на влк.Толбачик. Фото: Фото: Скриншот онлайн-конференции
"В "Школе" существует три основных направления подготовки: "Повышение квалификации инспекторов ООПТ", "Повышение квалификации и дополнительное профессиональное обучение гидов-экскурсоводов" и "Подготовка добровольцев (волонтеров)". В каждом направлении "школьники" изучают заповедное дело в России и в мире, геологию, географию, зоологию, ботанику, историю особо охраняемых территорий и многое другое. Мы учим как сохранять природу и самое главное зачем это делать", поделилась Дарья Филиппова, ведущий специалист проекта "Школа защитников природы", сотрудник отдела экологического просвещения и связей с общественностью Кроноцкого заповедника.
Дарья Филиппова. Фото: Фото: Скриншот онлайн-конференции
Обучение прошли уже более 100 волонтёров из разных регионов России и более 30 государственных инспекторов камчатских заповедных территорий.
"Выпускницу первой смены "Школы", которая была только для жителей Камчатского края, жительницу поселка Озерновский Татьяну Давыдову после обучения приняли на работу в визит-центр поселка, она работает в Кроноцком заповеднике по направлению экопросвещения.
Мы решили, что в "Кадровый резерв" не только нашего заповедника, но других природоохранных учреждений всей России войдут те, кто получил волонтерскую практику. Также мы собрали отзывы и информацию от наших "школьников" — например "Согласны ли они на переезд в другой регион?" и готовы поделиться этой информацией с директорами других заповедных территорий, которые проявят к этому интерес", также рассказала Дарья.
Будущим защитникам природы предстоят лекции, семинары, домашние задания, дискуссии на вебинарах с экспертами заповедного дела. Затем им нужно будет выбрать направление своей будущей волонтёрской практики.
Петр Шпиленок. Фото: Фото: Скриншот онлайн-конференции
"Мы понимаем, что просто взять и охранять территорию — недостаточно, нужно вовлекать население, бизнес в решение экологических проблем, тем более с каждым десятилетием эти проблемы становятся все глобальнее. "Школа защитников природы" и начиналась с попыток выйти за рамки и решить проблему нехватки кадров в экологическом просвещении. Многие хотят сохранять природу и участвовать в экологических мероприятиях, но не знают как правильно это делать и мы объясняем, даем инструменты сохранения природы", сказал Петр Шпиленок, директор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник".
Справка: Проект "Школа защитников природы" стартовал в конце 2020 года. Его реализуют ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник", Правительство Камчатского края и Ассоциация особо охраняемых природных территорий Камчатского края.
Выпускники "Школы защитников природы" получают на выходе не только знания о природе Камчатки и о современных инструментах защиты и сохранения природных богатств, но и приоритет при поступлении в штат природоохранных организаций, поддержку при разработке и реализации экологических проектов.