Инвестиционные квоты и 19 соглашений – чем стал ВЭФ-2021 для Камчатки

Итоги Восточного экономического форума в обзоре ИА KamchatkaMedia
Коллаж
Фото: ИА KamchatkaMedia

6 сентября 2021. Важнейшим событием прошедшей недели стал Восточный экономический форум. Инвестиционные соглашения, политические и социальные решения, экономические договоренности. В Камчатском крае ВЭФ-2021 уже назвали одним самым значимым и продуктивных.

"Это был один из самых успешных ВЭФов для Камчатки. Мы заключили рекордное количество соглашений: 19 соглашений заключено, из них 8 — инвестиционных. Такого количества не было за всю историю (ВЭФ). И по суммам это тоже очень прилично. Камчатка приняла участие в рекордном количестве сессий, проведено очень большое количество переговоров. Губернатор (Владимир Солодов) выступил модератором аж в двух сессиях, что тоже рекорд для губернатора", — рассказала ИА KamchatkaMedia министр экономического развития и торговли Камчатского края Юлия Морозова.


Юлия Морозова и представитель "Сколково". Фото: Фото: Правительство Камчатского края

Среди привезенных камчатской делегацией "трофеев" — соглашение с компанией "Антерра" по строительству гостиничного комплекса с объемом инвестиций 1,5 млрд. рублей, соглашение с ООО "ИнтерКамСервис" о сотрудничестве по реализации на территории региона инвестиционных проектов в сфере развития телекоммуникаций, Соглашение с Почтой России о развитии беспилотной авиации и почтовых отделений в отдаленных районах, соглашение с МТС по реализации проекта по цифровой модели региона.

Заключено трёхстороннее соглашение между краем, Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики и Корпорацией развития Дальнего Востока  по реализации проектов комплексной жилой застройки, в том числе территорий опережающего социально-экономического развития. Соглашение между Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, АО "Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики", государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ и ООО "КБ Стрелка" о разработке концепции пространственного развития, мастер-плана и комплексного анализа территории для реализации инвестиционных проектов в Петропавловске-Камчатском. Еще одно соглашение между Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Камчатским краем и ООО "Н2 Чистая Энергетика" предусматривает совместную проработку и предварительное изучение проекта строительства Пенжинской приливной электростанции.

Соглашение о сотрудничестве в сфере экономической, научно-технической, культурной и иной деятельности подписано с Республикой Алтай. Соглашение об информационном взаимодействии по землям, необходимым для целей туризма — с Росреестром. Соглашение о поддержке инвестиционной деятельности — с Фондом "Сколково".

При непосредственном участии камчатской делегации были приняты значимые решения государственного уровня.

"Мы смогли донести позицию Камчатского края по многим вопросам. По туризму мы очень активно поучаствовали. В части поддержки инвестиций в целом, инвестиционных решений. В части инвестиционных квот рыбных. Это было очень важно", — сказала ИА KamchatkaMedia Юлия Морозова.

Инвестиционные квоты

Реформа продолжения инвестиционных квот обсуждалась на сессии "ИнвестКвоты 2.0: путь к интенсивному развитию". Участие в ней приняли глава Росрыболовства Илья Шестаков, каммчатские рыбопромышленники, представители правительства края.

С 2017 года Росрыболовством реализуется механизм государственной поддержки привлечения инвестиций в отрасль в виде инвестиционных квот, предусматривающий поддержку строительства судов рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих предприятий. Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков рассказал в рамках профильной сессии ВЭФ, как регулятор видит продолжение программы инвестиционных квот.


Обсуждение инвестиционных квот. Фото: Фото: Правительство Камчатского края

"Мы предлагаем продолжить механизм инвестиционных квот для Дальнего Востока. Он нам необходим, чтобы наши мощности позволяли выйти на объём переработки на 80-90%. Вообще наша стратегическая задача до 2030 года — это 80%. Это не значит, что мы будем подталкивать всех только перерабатывать продукцию. Считаем, что ситуация может измениться, поэтому необходимо, чтобы у рыбаков была возможность выбирать свой путь реализации проектов. Кто-то видит себя в строительстве заводов, кто-то хочет наращивать флот. Мы предлагаем ещё 20% инвестквот реализовать для Дальнего Востока, поработать с различными подходами, связанными с требованиями к судам и рыбоперерабатывающим предприятиям. Предлагаем отдать 10% на рыбоперерабатывающие предприятия, а 10% — на суда. Это позволит нам построить порядка 80 крупных рыбоперерабатываающих заводов и до 30 рыбопромысловых судов", — сказал Илья Шестаков.

Камчатские предприятия приняли самое активное участие в первом этапе инвестиционных квот: из 42 договоров по Дальневосточному рыбохозяйственному бассейну 28 договоров заключены с предприятиями Камчатского края.

"Безусловно, этот пятилетний период дал нам большой опыт как по строительству флота, так и заводов. Уверен, что программу нужно продолжать, потому что мы понимаем, что упор на развитие глубокой переработки являлся своевременным и правильным. Главное для нас — устранить зависимость российского переработчика от переработчиков третьих стран, — отметил председатель Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина Сергей Тарусов. — Что касается береговой переработки и распределения квот 10/10, это будет справедливо. Для Камчатки развитие берегового производства является определяющим фактором по социально-экономическому развитию территории".

В первом этапе программы инвестиционных квот за 14 предприятиями Камчатского края закреплены доли квот на добычу водных биоресурсов на реализацию инвестиционных проектов по строительству 8 рыбоперерабатывающих заводов и 20 рыбопромысловых судов. Объем инвестиций, привлекаемый камчатскими предприятиями в рамках первого этапа инвестиционных квот, составляет более 60 миллиардов рублей.

На территории края в рамках инвестиционных квот реализованы проекты по строительству шести рыбоперерабатывающих заводов и реализуются проекты по строительству ещё двух. Под инвестиционные квоты Рыболовецким колхозом им В.И. Ленина уже построено три средних траулера-сейнера. Камчатскими предприятиями ведется строительство еще 17 промысловых судов. Реализация инвестиционных проектов также позволила дополнительно создать более 2300 рабочих мест, в том числе по строительству перерабатывающих заводов — 1635 рабочих мест, по строительству судов — 678 рабочих мест.

"Первый этап дал весьма значительные результаты для камчатской экономики в целом и, конечно, для рыбной промышленности. Это позволило нам активно продвинуться в решении двух главных задач — модернизации рыбопромыслового флота и развитии глубокой рыбопереработки.  У нас были определённые опасения, потому что по прогнозам поддержка рыбопереработки могла сократиться втрое. Поэтому озвученные Ильёй Васильевичем предложения, безусловно, могут дать возможность поддержки полученных результатов. Отмечу, что большая часть рыбных заводов расположена не в городской агломерации, а в отдалённых районах. Именно рыбоперерабатывающие предприятия создают жизнь в этих посёлках и оказывают существенную поддержку в создании социальной инфраструктуры. Поэтому мы считаем правильным решением сохранить поддержку этих рыбоперерабатывающих предприятий в дальнейшем", — подчеркнула Юлия Морозова.

Зеленая экономика и зеленые технологии

Одним из наиболее актуальных вопросов форума для Камчатки стали "зеленая" экономика и "зеленые" технологии. В частности, губернатор Камчатки и генеральный директор ППК "Российский экологический оператор" обсудили реализацию регионального проекта "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Камчатского края". Предметом разговора стал статус реализации проектов в Камчатском крае в соответствии с федеральной схемой обращения с ТКО в таких городских округах, как Вилючинский, Петропавловск-Камчатский, а также в Алеутском, Елизовском, Карагинском, Мильковском, Олюторском, Пенжинском, Соболевском, Тигильском, Усть-Большерецком районах.

В ряде районов выбор земельных участков под размещение новых объектов по захоронению ТКО осложняется находящимися вблизи многих муниципальных образований аэродромами. Дело в том, что размещать вблизи взлетно-посадочных полос такие объекты, как полигоны по захоронению ТКО, запрещено, так как они привлекают птиц. Яркий пример тому Елизовский муниципальный район, где функционирует комплекс по сортировке ТКО общей годовой мощностью 40 тыс. тонн. Оператор — ОАО "ЕМКХ", который является одновременно одним из крупнейших операторов по транспортированию ТКО на территории Елизовского муниципального района. 

Однако нахождение данного объекта на установленной приаэродромной территории, в которой выделена шестая подзона, запрещающая строительство объектов, мешающих аэропорту, устанавливает определенные ограничения по технологии обработки и размещения отходов — все пищевые отходы после сортировки транспортируются на ближайший возможный объект захоронения, расположенный в Вилючинске.

В вопросе сохранения экологического благополучия помощь Камчатке готова оказать Германо-Российская внешнеторговая палата. 

"Зелёная экономика — одно из важнейших направлений развития Камчатского края. Коллеги предложили нам в том числе безвозмездную помощь в выстраивании системы зелёной экономики, внедрения зелёных технологий в различные отрасли, в организации комплексной переработки отходов, сбора мусора и установки очистных сооружений", — сказала Юлия Морозова.


Встреча с Внешнеторговой палатой Германии. Фото: Фото: Правительство Камчатского края

"Технологии Германии в переработке отходов для нас очень важны. Представители палаты заявили о возможности приезда на Камчатку экспертной группы. Они посмотрят на месте, где могут быть применены "зеленые" технологии. Может быть это какое-то отдельное предприятие, может быть, системные направления совместной работы", — рассказал ИА KamchatkaMedia председатель Торгово-промышленной палаты Камчатского края Дмитрий Коростелев.

Он добавил, что делегация подробно рассказала об используемых в Германии технологиях по сбору и утилизации бытовых отходов.  

"Из-за региональных тарифов на утилизацию сегодня предприниматели Камчатки вынуждены прессовать и вывозить мусор во Владивосток. У нас не коммерциализируется утилизация мусора, а в Германии коммерциализируется. В перспективе возможны поставки оттуда оборудования для эффективной переработки отходов на Камчатке", — сказал председатель ТПП.

Он рассказал также о текущем сотрудничестве Камчатского края с Германией.

"У нас сегодня 2% экспорта и 2% импорта с Германией. Это наш четвертый партнер после Китая, Южной Кореи и Японии. Мы экспортируем на 20 млн евро и импортируем оборудование на ту же сумму. У нас появился сегодня хороший, надежный соратник", — сказал Дмитрий Коростелев.

Культурная программа

Павильон Камчатского края на "Улицах Дальнего Востока" был в этом году выполнен в виде кратера вулкана. 

"Вулкан — это символ Камчатского края, это сила, мощь, точка притяжения. Мы хотели эту концепцию развить и усилить, реализовать масштабно и максимально приближено к реальности. У нас есть нисходящие потоки лавы, вулканический туф, внутри — макет лунохода, который испытывался прямо на вулканическом плато, с описанием этих испытаний", — сказал директор Камчатского выставочно-туристического центра Александр Журавлев.

Во внутренних помещениях павильона можно было ознакомиться с рыбной отраслью, узнать о том, какие рыбу и морепродукты добывают камчатские рыбаки. На "капитанском мостике" посетители с помощью рычагов управления моли  запустить видеоролики о морских  круизах на Камчатке и по Северному морскому пути. 


Павильон Камчатского края. Фото: Фото: Правительство Камчатского края

Гостям "Улиц Дальнего Востока" Камчатка представила фильм "Нерка. Рыба красная". Авторы фильма — Петр Шпиленок и Владислав Гришин

"Этот фильм мы снимали порядка 12 лет. 12 лет оперативной работы, борьбы с браконьерством вошли в этот фильм. "Нерка. Рыба красная" прошёл в 49 странах, выиграл 80 фестивалей. Это один из самых титулованных фильмов о природе в России, снятых за последнее время. Картина показывает, насколько экосистема Курильского озера зависит от дикого лосося. Большая популяция нерки кормит крупнейшую в мире популяцию бурых медведей, белоплечих орланов, лисиц и других животных. Кроме того, от неё зависит развитие туризма в Южно-Камчатском заказнике и экономики Камчатского края", — сказал директор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" Пётр Шпиленок.

"Улица Дальнего Востока" — одно из ключевых событий культурной программы ВЭФ. На ней представляют свои экономические, инвестиционные и туристические возможности все регионы Дальнего Востока. Также в этом году в выставке участвовали федеральные органы исполнительной власти: Министерство спорта России, Министерство промышленности и торговли России, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. 

"В шестой раз проходит Восточный экономический форум, и в шестой раз мы собираемся на "Улице Дальнего Востока". Мы придумывали эту "улицу" для того, чтобы каждый регион мог показать, за что любят Приморье, Чукотку, Амурскую область, Якутию, Бурятию и другие субъекты Российской Федерации, входящие в дружную семью дальневосточных регионов. Я уверен в том, что это очень важно. Любовь к родной земле создает энергию движения, формирует гордость, которая позволяет решать все новые и новые задачи", — отметил полномочный представитель президента в Дльневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

По общему мнению камчатской делегации, ВЭФ-2021 получился насыщенным, динамичным и чрезвычайно плодотворным.

Смотрите полную версию на сайте >>>