1 сентября 2021. В последние годы отмечается тенденция на увеличение количества выпускников-стобалльников, сообщает ИА KamchatkaMedia. Так, в Камчатском крае в 2018 году зарегистрировано семь таких результатов, в 2019 году — всего три, в 2020 — уже девять, а по итогам 2021 года — одиннадцать результатов.
Камчатские эксперты связывают это, в первую очередь, с большим трудолюбием учеников и их пониманием своих целей.
"Детей стобалльников видно сразу. Это целеустремлённые ученики, которые долгое время готовятся к сдаче ЕГЭ. Они занимаются с репетиторами, подтягивают свои знания по необходимым предметам. ЕГЭ накладывает на детей огромную ответственность и получить 100 баллов — большой труд", — сказала учитель начальных классов СОШ №45, организатор ЕГЭ в 2021 году Анна Мостовая.
Из-за возросшего количества высоких результатов общественность нередко ставит под сомнение их честность. Для того, чтобы защитить права выпускников, руководитель образовательного центра "Сириус" Елена Шмелёва предложила создать специальную карту, которая отражала бы реальную обстановку в стране по ЕГЭ. Это поможет избежать необоснованного давления на выпускников-отличников и реально оценивать ситуацию с результатами ЕГЭ.
"По данным Минобрнауки, количество выпускников, набирающих 100 баллов по итогам единого госэкзамена, увеличивается. Одновременно с тем, что такие результаты говорят о повышении качества обучения, в обществе высказываются сомнения относительно честности результатов. Нельзя допустить, чтобы это бросало тень на тех ребят, которые своим огромным трудом честно заслужили высокий результат", — отметила Елена Шмелёва.
Елена Шмелёва убеждена, если где-то происходят какие-то манипуляции с результатами ЕГЭ, разбирательство должно идти прежде всего в отношении ответственных должностных лиц, а не детей, которые и так испытывают стресс в экзаменационный период. С этим согласны и камчатские педагоги.
Также они отмечают, что параллельно необходимо решать вопрос с тем, что большое количество выпускников с высокими баллами решают поступать лишь в ряд вузов. Ситуацию можно изменить, укрепив позиции региональных вузов и разработав определённые меры поддержки для студентов.