31 августа 2021. На минувшей неделе в Камчатском крае был дан старт досрочному голосованию на выборах депутатов Государственной Думы и краевого Законодательного собрания. Петропавловск проводил в почетную отставку старейшего камчатского депутата. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia.
Избирательная кампания на Камчатке вышла на финишную прямую — началось досрочное голосование по выборам депутатов Государственной Думы ФС РФ и Законодательного Собрания Камчатского края.
На прошлой неделе избирком получил из типографии еще тепленькие бюллетени.
Бюллетени. Фото: Фото: Избирком
Всего в этом году изготовлено 927 980 бюллетеней, в том числе для голосования с использованием технических средств подсчета голосов — комплексов обработки избирательных бюллетеней — 359 тысяч штук. Часть избирательных бюллетеней переданы по актам представителям близлежащих территориальных избирательных комиссий, в сопровождении сотрудников полиции они доставлены в помещения ТИКов. Остальные бюллетени в ближайшее время будут переданы и в отдаленные районы Камчатского края.
Как рассказала председатель Избирательной комиссии Камчатского края Инга Иринина, все бюллетени имеют высокую степень защищенности.
"Избирательные бюллетени для голосования напечатаны с тангирной сеткой светло-голубого цвета с лицевой стороны, по одномандатным округам — с защитной сеткой светло-зеленого цвета. На бюллетени для голосования с помощью КОИБ тангирную сетку нанесли на оборотную сторону", — пояснила Инга Иринина.
В дни голосования камчатские избиратели получат по четыре бюллетеня: два по выборам депутатов Государственной Думы, где в одном указаны наименования политических партий, в пользу которых избирателям предстоит сделать свой выбор, во втором перечислены фамилии кандидатов, которые баллотируются по камчатскому одномандатному избирательному округу. Такая же система и на выборах депутатов Законодательного собрания: в одном избирательном бюллетене будет размещаться наименование политических партий, участвующих в кампании, а второй бюллетень будет содержать фамилии кандидатов, которые баллотируются по одномандатным избирательным округам.
А в воскресенье голосование стартовало на морских судах. Здесь образовано 116 избирательных участков. Исполнить свой гражданский долг и проголосовать за кандидатов в депутаты Госдумы смогут 6674 избирателя, находящихся на пограничных кораблях, рыболовецких и транспортных судах, приписанных к порту Петропавловска-Камчатского.
Досрочное голосование на судах. Фото: Фото: Избирком
"Технологически процесс голосования отработан — на каждом участке подготовлен специальный стационарный ящик для голосования. Данные о результатах с этих участков будут переданы в краевую избирательную комиссию через интернет", — сообщили в краевом избиркоме.
В тот же день, 29 августа, передвижные комиссии отправились в отдаленные и труднодоступные территории края.
Досрочное голосование в труднодоступных. Фото: Фото: Избирком
Досрочно в отдаленных районах Камчатки будут голосовать почти три тысячи человек. Это 26 избирательных комиссий. Вертолетом бюллетени для голосования доставляются оленеводам, представителям коренных народов, ведущих традиционный образ жизни, в заброшенные села, где еще сохранились жители, горнякам и охотникам, на метеостанции, погранзаставы и т.д.
Как рассказал ИА KamchatkaMedia заместитель председателя краевого избиркома Игорь Шамраев, благополучно разрешилась ситуация с "опальной" авиакомпанией "Витязь-Аэро", пассажирские перевозки для которой запретила Росавиация после катастрофы Ми-8 на Курильском озере.
"У нас "Витязь" развез документы по отдаленным и труднодоступным местностям. Транспортные полеты "витязям" не запретили. Им запретили пассажирские перевозки. Они у нас по контракту развезли бюллетени по Тигильскому району. Сегодня развозка завершена", — сказал Игорь Шамраев.
Он пояснил, что к избирателям в отдаленные районы до 16 сентября (основные выборы пройдут 17-19 сентября) будут летать пилоты Камчатского авиапредприятия.
"Основные вылеты запланированы на этой неделе. Будут голосовать и Олюторский, и Пенжинский, и Карагинский, и Тигильский районы. Бюллетени туда доставлены. Сейчас их должны подписать, проштамповать. Ждать вертолет, и уже отправляться на отдаленные территории. Ну и часть маршрутов будет на внедорожниках. Это елизовчане поедут на ту же Асачу, Шануч (ГОКи на месторождениях — прим. редакции). Не все вертолетами", — сказал зампредседателя избиркома.
Он сказал, что "работа трудоемкая и затратная", но право на волеизъявление закреплено за каждым избирателем законодательно.
"Вертолеты садятся не на подготовленные площадки. Они приземляются не в аэропортах, не на каких-то почищенных, подготовленных местах. Это тундра, просеки… Лучшие пилоты обслуживают, поверьте мне, эти полеты. Оленеводу нельзя доставить неудобства. Потому что олени боятся вертолетов. Садятся в сотнях метров от стада, чтобы не пугать животных", — пояснил Игорь Шамраев.
Замглавы избиркома добавил, что помимо основной задачи — предоставления возможности реализовать право избирателя — выездные комиссии выполняют и гуманитарную миссию.
"Комиссии вылетают в чрезвычайно отдаленные места. Мыс Лопатка, Шипунский, Водопадная, мыс Африка… Надо лететь — заявка получена, люди ждут. И родственники уже звонили, гостинцы передать надо. Кто-то фотографии хочет, кто-то поделиться радостью. Гостинцы вон уже лежат для "африканцев". Как не уважить людей?! Они нас ждут, радостно встречают", — сказал Игорь Шамраев.
Результаты досрочного голосования будут обнародованы в ходе общего подсчета голосов 19 сентября.
Почти незамеченным прошло знаковое событие для Петропавловска-Камчатского — на прошлой неделе сложил с себя полномочия старейший депутат Городской Думы, почетный гражданин города Сергей Смирнов.
Галина Монахова и Сергей Смирнов. Фото: Фото: Гордума
Сергей Смирнов Родился 12 сентября 1948 года в селе Михайловка Амурской области Благовещенского района, в семье крестьян. Депутатское кресло он занимал с 2007 года. До этого учитель физики по образованию почти 30 лет возглавлял Камчатский политехнический техникум. Смирнов — кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель Российской Федерации, Почетный работник среднего профессионального образования. В семье Смирнова трое сыновей, дочь и десять внуков.
В 2016-2017 годах Сергей Смирнов был председателем Городской Думы. В 2018 году ему присвоено звание Почетный гражданин Петропавловска-Камчатского
Как рассказала ИА KamchatkaMedia председатель Городской Думы Галина Монахова, Сергей Смирнов сложил полномочия, потому что переезжает на постоянное место жительства в Подмосковье.
"В силу того, что Сергей Иванович долгое время проработал в сфере образования, ему была близка социальная политика. Поддержка нормативных актов, именно социальной направленности — это одна из "его" тем. Еще одна очень важная тема, и даже по ней он писал научную работу, это местное самоуправление. Смирнов был постоянным участником научно-практических конференций, которые проводили мы в Гордуме, и постоянно выступал с докладами по этому вопросу: формирование, проблемы, задачи, развитие местного самоуправления", — сказала Галина Монахова.
Она добавила, что Сергей Смирнов покидая Городскую Думу обещал поддерживать связь и выразил готовность "чем сможет" помогать советам городским депутатам.
И вот наконец проведено второе по счету первое заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы Усть-Большерецкого района.
Администрация Усть-Большерецкого района. Фото: Фото: Правительство Камчатского края
Обрести нового главу район не может уже полгода: первый конкурс был объявлен еще в начале мая, однако к финишу так и не пришли. Причина — плохое качество документов, поданных в комиссию претендентами на пост.
"В конкурсную комиссию поступили заявления и документы от пяти граждан, пожелавших участвовать в конкурсе. Комиссией было принято решение о признании конкурса несостоявшимся по причине несоответствия представленных гражданами документов установленным требованиям", — сказал министр по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Камчатского края Сергей Лебедев.
Теперь появился еще один шанс на появление нового главы. Приём документов от кандидатов начнётся 20 сентября и продлится до 22 октября. Первый этап — проверка представленных участниками сведений и документов на их полноту, достоверность и соответствие требованиям законодательства — назначен на 8 ноября. Если в очередной раз не подкачают кандидаты, можно ждать и второго, заключительного этапа конкурса — собеседования, по результатам которого и будет объявлен глава района.
Конкурс был объявлен в связи с окончанием срока полномочий действующего главы района Константина Деникеева.
В 2015 году, когда был назначен Константин Деникеев, в одном из крупнейших рыбных районов Камчатки полностью сменились органы власти. По слухам, именно из-за конфликта между прежним руководством этого района и краевым правительством в регионе были отменены прямые выборы глав районов. Теперь во всех муниципалитетах глав назначают из состава депутатов районных дум.
Усть-Большерецкий муниципальный район расположен на юго-западе полуострова в 220 км от Петропавловска-Камчатского. Площадь территории района 20,6 тысяч кв. км, численность населения — около 7,3 тысячи человек.
Район — классический пример блеска и нищеты в одном флаконе. С одной стороны, это одна из главных рыбных житниц не только Камчатки, но и всей страны. Здесь в период путины добываются тысячи тонн тихоокеанских лососей. Их стоимость на международных рынках выражается в сотнях миллионов долларов. С другой стороны, это далекий муниципалитет, ехать к которому нужно по чудовищной гравийной дороге не меньше 70 км. По этой же убитой дороге вывозят из Усть-Большерецка и Октябрьского тонны "красного золота". А за уходящими контейнеровозами остаются полуразрушенные поселки.