17 августа 2021. Камчатка на минувшей неделе дважды вырывалась в верхние строчки топов российских и даже мировых новостей. Причиной стали катастрофа вертолета Ми-8 на Курильском озере и убийство селянина депутатом-миллиардером. Эти две трагедии вызвали серьезные последствия, включая экономические и политические. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia.
Трагедия случилась на Камчатке на минувшей неделе: перевозивший группу туристов из Москвы и Санкт-Петербурга вертолет Ми-8 рухнул в Курильское озеро на территории Южно-Камчатского заказника. Из 13 пассажиров и трех членов экипажа спастись удалось только половине. Тела восьми погибших оставались на глубине более 100 метров.
Второй день рождения спасенным подарили сотрудники Кроноцкого заповедника, всего через несколько минут начавшие вытаскивать из ледяной воды всплывающих людей. Позже к поисково-спасательной операции присоединились сотрудники МЧС, однако для работ на такой глубине потребовалось оборудование военных.
Поисковая операция на Курильском озере. Фото: Фото: Правительство Камчатского края
Несколько дней велись работы по поиску и подъему тел погибших. На Курильском озере — одной из туристических жемчужин Камчатки — развернут лагерь спасателей, работают следователи, сотрудники Росавиации и прокуратуры. Доступ к озеру туристам на все время поисково-спасательной операции закрыли.
Компании "Витязь-Аэро", которой принадлежал затонувший вертолет, Росавиация запретила коммерческие пассажирские перевозки. И это стало огромной проблемой для региона, где к абсолютному большинству туристических достопримечательностей добраться можно только по воздуху.
Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон, Курильское озеро. Это только крохотная часть списка недоступных наземными видами транспорта туристических маршрутов Камчатки. А туризм для Камчатского края — отрасль стратегическая. В него вкладываются огромные деньги, под него пишутся законы, его обсуждают на всех уровнях власти.
"Трагедия с вертолетом на Курильском озере стала тяжелым испытанием для туризма на Камчатке. По решению Росавиации был введен временный запрет на коммерческие полеты для нашей основной авиакомпании "Витязь-Аэро", которая является крупнейшим оператором вертолетных перевозок. Сейчас вертолетные перевозки затруднены, а они являются безальтернативными и для туризма, и для труднодоступных пунктов", — сказал губернатор Камчатки Владимир Солодов.
Он отметил, что власти края вместе с туроператорами делают все возможное, чтобы минимизировать ущерб для туристических компаний и туристов.
"Я хочу обратиться ко всем туристам, которые уже прилетели к нам на Камчатку или планируют приезд, с пониманием отнестись к тому, что маршрут может быть изменен. Но мы сделаем все возможное, чтобы впечатления от красоты Камчатского края не были испорчены этими объективными обстоятельствами", — сказал Солодов.
Туризм — не единственная отрасль, испытывающая крайние трудности в связи с запретом коммерческих перевозок для "Витязь-Аэро". Всего несколько дней осталось до досрочного голосования на выборах депутатов Госдумы, краевого Заксобрания и ряда муниципальных выборов. Для того чтобы свой выбор могли сделать оленеводы, рыбаки, геологи, жители труднодоступных поселков, к ним традиционно должны направить мобильную избирательную комиссию. А в камчатских условиях это только вертолет. О перспективах досрочных выборов в складывающейся ситуации рассказала ИА KamchatkaMedia председатель крайизбиркома Инга Иринина.
Инга Иринина. Фото: Фото: Правительство Камчатского края
"Сейчас над этим голову ломаем. По заверениям всех структур эта проверка должна в ближайшие дни закончиться, и окончательное решение будет принято. И мы очень надеемся, что к технике вопросов, претензий не будет у проверяющих. Но если не разрешат (пассажирские перевозки), это будет огромная проблема. Вряд ли у нашего Камчатского авиапредприятия хватит сил отработать четыре района", — сказала Инга Иринина.
Она пояснила, что контракты на доставку избирательных комиссий в отдаленные районы были заключены с Камчатским авиапредприятием и "Витязь-Аэро". Предполагалось, что каждая из авиакомпаний будет обслуживать по два района. На территории, где в труднодоступные поселки, оленеводческие звенья и рыбацкие станы членов избиркома должны были доставить вертолеты "Витязь-Аэро", находится около пяти тысяч избирателей. "До конца недели ждем и надеемся", — сказала председатель крайизбиркома.
Одновременно с выборами депутатов Госдумы и краевого парламента в регионе пройдут выборы в органы местного самоуправления муниципальных образований. В восьми районах края — Быстринском, Елизовском, Соболевском, Усть-Большерецком, Карагинском, Олюторском, Пенжинском и Тигильском — будут выбраны главы 17 сельских поселений. В 12 сельских поселениях, столице Корякского округа поселке Палана и Елизовском городском полностью обновятся составы депутатских корпусов. Кроме того, в связи с досрочным снятием полномочий действующих депутатов в Вилючинске и в селе Соболево, в этих населенных пунктах 19 сентября пройдут дополнительные выборы депутатов. Повторные выборы также состоятся в Анавгайском и Эссовском сельских поселениях.
Всего заместить в сентябре на Камчатке предстоит 140 мандатов. Главы муниципалитетов будут выбираться и в тех районах, которые должны обслуживать вертолеты "Витязь-Аэро". Если добро на полеты не будет дано, избиратели в труднодоступных территориях лишатся и этого права.
"Сейчас нам необходимо продумать меры для выхода из ситуации. Нужно выстроить прямой контакт с Росавиацией, для того чтобы как можно быстрее были направлены замечания комиссии и авиакомпания могла их оперативно устранить и самым претендовать на возобновление полётов. Если со стороны правительства будет нужна какая-то поддержка, мы ее окажем в приоритетном порядке", — отмечает Владимир Солодов.
Сергей Миронов, заместитель председателя правительства курирующий вопросы транспорта, отметил, что работа в этом направлении ведётся. Кроме того, ведется работа с другими компаниями-перевозчиками.
Совладельцем авиакомпании "Витязь-Аэро" является камчатский депутат-миллиардер Игорь Редькин. Эта фамилия на прошлой неделе звучала на всю Россию дважды. Причем, трагедия с вертолетом его авиакомпании была вторым поводом, а первым — убийство, в котором депутат признался.
Игорь Редькин. Фото: Фото: fishnews.ru
"2 августа произошла трагедия, невольным участником которой стал я — Редькин Игорь Владимирович. Вечером в поселке Озерновский я узнал о том, что на свалке бродит медведь, от которого могут пострадать местные жители. Я взял оружие и решил его отпугнуть. В сумерках выстрелил по медведю. Позднее я узнал, что примерно в то же время в районе стрельбы был ранен местный житель, который скончался в больнице. Вчера я принял для себя решение и готов понести наказание, которое определит суд", — говорилось в его признании, распространенном помощником депутата Ольгой Струченко (Лужецкой).
Признался Редькин только через неделю после трагического события — 10 августа. В его отношении в тот же день возбудили уголовное дело по ч.1 ст.105 УК РФ — убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет. На следующий же день суд Петропавловска-Камчатского отправил Редькина под домашний арест на два месяца.
Игорь Редькин занимает 20-ю строчку в списке Forbes самых богатых госслужащих страны.
· Вместе с сенатором Валерием Пономаревым и депутатом камчатского Заксобрания Игорем Евтушком Редькин владеет авиакомпанией "Витязь-Аэро"
· Совместно с женой владеет компанией "Витязь-Авто", которая несмотря на "автомобильное название" занимается добычей и переработкой рыбы. Выручка компании в 2020 году, по данным СПАРК — 5,4 млрд рублей.
· Также является учредителем ООО "Новый дом", которое строит отель рядом с Култучным озером в центре Петропавловска-Камчатского.
· В марте 2021 года губернатор Камчатки Владимир Солодов вручил Игорю Редькину нагрудный знак "Почетный работник рыбного хозяйства РФ".
"Витязь-Авто". Фото: Фото: Правительство Камчатского края
За 2020 год Редькин зарегистрировал 315 млн рублей (плюс доход супруги в 400 млн). В собственности у него два жилых дома (433 и 332 кв. м), два коттеджа (236 и 277 кв. м), пять земельных участков общей площадью 17 тысяч кв. м, автомобили Бентли Bentayga, Toyota Land Cruser и Toyota Land Cruser 200. Жена Редькина ездит на Porsch Cayenne Turbo.
14 августа депутату было предъявлено обвинение. "Следствием получены достаточные данные об умышленном убийстве, в связи с чем Редькину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ. Также следствие проверяет версию обвиняемого о совершении убийства по неосторожности", — сообщили в региональном управлении СК России.
"Долгое время я был депутатом по избирательному округу № 12. Для округа многое сделано, он для меня как родной. Вместе с тем, я считаю правильным во избежание кривотолков приостановить свое членство в партии "Единая Россия" и снять свою кандидатуру с выборов", — написал Игорь Редькин.
Президиум камчатского регионального политического совета партии "Единая Россия" принял решение об исключении депутата из партии.
"В следственные органы обратился депутат Законодательного Собрания Игорь Редькин, признавший свою вину в гибели человека из-за неосторожного обращения с оружием. Кроме того, он написал заявление о приостановлении членства в партии и отказе от участия в выборах депутатов Законодательного Собрания края. Региональное отделение партии глубоко потрясено случившимся. Выражаем соболезнования семье погибшего. Рассчитываем на компетентность следственных органов в установлении всей картины произошедшего", — говорится в сообщении камчатского отделения "ЕР".
Депутатом Законодательного Собрания Камчатского края Редькин избирался начиная с первого созыва в 2007 году. Он одномандатник по избирательному округу №12 (Усть-Большерецкий район, Быстринский район, Соболевский район, Елизовский район). В мае этого года Редькин набрал 1032 голоса и стал вторым по округу на праймериз "Единой России", уступив лидеру голосования меньше 100 голосов.
Теперь его мандат, ставший уже постоянным, смогут занять наиболее активные конкуренты.