На севере Камчатки отметили День аборигена

Природу поблагодарили за ее щедрые дары
День аборигена
Фото: Кроноцкий заповедник

10 августа 2021. "Травницы-Чакоки". Сотрудники экоцентра Корякского заповедника провели День аборигена, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на Кроноцкий заповедник.

Жители села Тиличики, где расположен этно-экологический центр Корякского заповедника, собрались на берегу бухты Скрытая, чтобы вспомнить национальные традиции предков — коряков  — и поделиться рецептами блюд, приготовленных из дикоросов и рыбы. Участники праздника, посвящённого Международному дню аборигенов, также узнали о заповедных территориях Камчатки.

В начале мероприятия, которое назвали "Травницы-Чакоки" (чакоки — сёстры с корякского языка) прошёл обряд благодарения огню, воде, земле и в целом природе за тёплое и урожайное лето — в этом году в тундре созрело много разных ягод: морошка, голубика, княженика. Заросли кедрового стланика усыпаны поспевающими шишками. Заодно вспомнили родной корякский язык. Женщины-старожилы приготовили для всех национальные блюда — вяленую рыбу юколу (тэ*йэл), строганину из хариуса, сушеное мясо одомашненных северных оленей (пыат*ол), которых пасут местные оленеводы, лепёшки, уху. 

"Женщины угощали тем, что заготовили на зиму — пастой из щавеля, перетёртыми ягодами, заваренным иван-чаем (кипреем), сушёной черемшой (диким луком), рассказали, как делать настойку из мухоморов для лечения суставов, — рассказала Вера Колпачкова, методист ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" в этно-экологическом центре Корякского заповедника. — Во время мероприятия гости работали с полевыми определителями флоры Корякского заповедника — выясняли,  какие растения лекарственные и съедобные, а какие ядовитые. Особенно им понравилась викторина на знание родного языка. Переводили на корякский язык названия растений: крапива, иван-чай, охотский лук, берёза, кедровый стланик, тополь и прочие".

Праздник сопровождался национальными танцами, а победители викторины получили призы от Кроноцкого заповедника: футболки и определители флоры Корякского заповедника. Кроме этого во время интерактивных игр и бесед все участники познакомились с заповедной системой России и камчатскими особо охраняемыми природными территориями. 

Смотрите полную версию на сайте >>>