Полицейский калейдоскоп и разные выборы – политнеделя на Камчатке

Политические события прошедшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia
Коллаж
Фото: ИА KamchatkaMedia

10 августа 2021. На минувшей неделе крайизбирком Камчатки завершил прием документов от претендентов на мандат депутата Госдумы, полицейскую среду взбодрил министр МВД. И наконец-то сдвинулось дело с выбором главы Алеутского округа. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia.

Заколдованное кресло

Камчатку на минувшей неделе посетил главный полицейский начальник страны — министр МВД России Владимир Колокольцев.


Глава МВД Владимир Колокольцев. Фото: Фото: официальный сайт МВД

Основной темой визита была обозначена проверка готовности местной полиции к выборам. Но как-то так совпало, что именно в это время в Москве был задержан экс-начальник камчатского УМВД генерал-майор полиции Михаил Киселев. Сам Колокольцев и рассказал об этом задержании.

"Когда стала поступать информация о злоупотреблениях по службе с его стороны, руководством МВД России было принято решение об увольнении. Сегодня он задержан. Его дальнейшую судьбу будут определять следственные и судебные органы", — сказал 3 августа Владимир Колокольцев.

Он отметил, что позиция ведомства заключается в выявлении и привлечении к ответственности всех виновных, несмотря на должности, которые они занимают, при этом "невзирая на неминуемые имиджевые потери для самого ведомства".

Экс-начальник УМВД Камчатского края заключен под стражу до 16 сентября. Такое решение было принято Центральным районным судом Хабаровска. Бывший главный полицейский Камчатки был этапирован в Хабаровск из Москвы, где его задержали по подозрению во взяточничестве и превышении полномочий. Расследованием занимаются следователи 6-го Следственного управления ГСУ СКР в Хабаровском крае.


Михаил Киселев. Фото: Фото: rus.team

Михаил Киселев  был освобожден от должности указом президента России в июне этого года — через три года после вступления в нее.  Свою карьеру он начинал в 1984 году в отдельном батальоне патрульно-постовой службы милиции УВД Кунцевского райисполкома г. Москвы. Спустя два года назначен участковым инспектором одного из отделений милиции г. Москвы, а еще через два года стал старшим участковым инспектором. Затем работал в разных милицейских структурах столицы. До назначения на Камчатку был заместителем начальника УВД по Юго-Западному административному округу Главного управления МВД России по г. Москве.

В период правления Киселева Камчатку разрывало от коррупционных скандалов в верхних полицейских эшелонах. В большинстве своем уголовные дела были связаны с незаконным оборотом водных биоресурсов.

Под статью попали начальник полиции ОМВД России по Елизовскому району и начальник отдела ГИБДД ОМВД России по Елизовскому району. Они получили от коммерческого директора рыбодобывающего предприятия взятку в сумме два миллиона рублей. Щедрое вознаграждение им было выплачено за подмену рыбопродукции из нерки на рыбопродукцию из гольца и сельди в меньшем объеме и последующее отражение рыбопродукции в процессуальных документах об изъятии и помещении на ответственное хранение. Позже по подозрению в соучастии, по данным СУ СКР по Камчатскому краю, был задержан "бывший руководитель одного из подразделений УМВД России по Камчатскому краю".

Должность начальника камчатского УМВД иначе как заколдованной не назовёшь. Предшественник Киселева — Александр Сидоренко был арестован и осужден за злоупотребление полномочиями при строительстве халактырской базы авиационного отряда спецназначения.


Александр Сидоренко. Фото: Фото: news.myseldon.com


По данным следственного управления, вертодром планировали возвести к декабрю 2015 года. Заказчик — камчатское УВД — получило от Минобороны, финансировавшего стройку, 200,5 млн рублей. Подрядчик — ООО "АиР" получил деньги на счета в полном объеме. Но работы так и не были завершены. Суд подтвердил, что  Сидоренко с 2013 года по 2015 год неоднократно принимал неправомерные решения при строительстве авиабазы, связанные с приемкой работ у подрядчика и их оплатой, в том числе без фактического выполнения. Ущерб по этому делу оценили в 87,9 млн рублей. 

Вакантное место начальника камчатского УМВД теперь занял полковник полиции Иван Кокухин, работавший с 2018 года заместителем начальника УМВД по Забайкальскому краю. Отважного полицейского, согласившегося занять заколдованную должность, руководству камчатского управления и властям края представил лично Владимир Колокольцев. А заодно, не страшась "имиджевых потерь", освободил от занимаемой должности заместителя начальника УМВД России по Камчатскому краю — начальника полиции полковника Максима Митрофановского "в связи с серьезными упущениями в организации оперативно-служебной деятельности".

Выборы все ближе

Минувшая неделя стала итоговой для выдвижения кандидатов в Госдуму от Камчатки — 4 августа закончился прием документов от соискателей желанного мандата. По данным краевого избиркома, итоговый список к финишной прямой не изменился. В него вошли:

Предприниматель Дмитрий Бобровских от "Справедливой России" 

Тележурналистка Екатерина Зайцева от партии "Новые люди"

Лидер регионального отделения ЛДПР Валерий Калашников 

Лидер регионального отделения КПРФ Роман Литвинов 

Пенсионер Виктор Хомяков от "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость"

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая от партии "Единая Россия"

Еще один кандидат — генеральный директор ООО "Юридическая компания "Рубль" Екатерина Распутина, не прошедшая праймериз "Единой России" и выдвинувшая свою кандидатуру в порядке самовыдвижения, не предоставила документы для регистрации и, соответственно, зарегистрирована не была.


Выборы. Фото: Фото: Дарья Шония, ИА IrkutskMedia

Активную агитацию начали кандидаты в депутаты регионального уровня. 

В краевой парламент в этом году хотят попасть 322 кандидата по партийным спискам (по 23 человека на каждый из 14 депутатских мандатов) и 75 кандидатов по одномандатным избирательным округам (5 претендентов на мандат). Из этих 75 кандидатов — 58 претендентов партийные, остальные —  самовыдвиженцы.

В новый созыв изберут 14 депутатов по партийным спискам и 14 по одномандатным избирательным округам.

Одновременно с выборами депутатов Госдумы и краевого парламента в регионе пройдут выборы в органы местного самоуправления муниципальных образований. В восьми районах края — Быстринском, Елизовском, Соболевском, Усть-Большерецком, Карагинском, Олюторском, Пенжинском и Тигильском — будут выбраны главы 17 сельских поселений. В 12 сельских поселениях, столице Корякского округа поселке Палана и  Елизовском городском полностью обновятся составы депутатских корпусов. Кроме того, в связи с досрочным снятием полномочий действующих депутатов в Вилючинске и в селе Соболево, в этих населенных пунктах 19 сентября пройдут дополнительные выборы депутатов. Повторные выборы также состоятся в Анавгайском и Эссовском сельских поселениях. 

Всего заместить в сентябре на Камчатке предстоит  140  мандатов. 

В избиркомах всех уровней началась горячая пора: бумаги, подготовка наблюдателей и участков, обеспечение противоковидной безопасности. Уже заключены пять контрактов на поставку средств индивидуальной защиты. 

"Первая партия СИЗов уже поступила на полуостров. В течение следующих полутора недель планируется поступление остальной части. И мы начнем обеспечивать СИЗами каждую участковую избирательную комиссию, с тем, чтобы к началу голосования обеспечены были все", — рассказала председатель краевого избиркома Инга Иринина.

Глава все ближе

На минувшей неделе завершился первый этап повторного конкурса на замещение должности главы Алеутского муниципального округа.  К участию во втором этапе конкурсная комиссия допустила трех участников: Светлану Арнацкую, Светлану Нешкову и Михаила Погодаева. Еще трое не смогли предоставить в установленные сроки пакет "правильных" документов.


Алеутский район. Фото: Фото: Правительство Камчатского края

"Конкурс проводится на условиях, установленных Порядком проведения конкурса по отбору кандидатур на должность первого главы Алеутского муниципального округа в Камчатском крае. Согласно Порядку, конкурс проходит в два этапа: первый этап — в форме проверки представленных участниками конкурса сведений и документов на их полноту, достоверность и соответствие требованиям законодательства, второй этап — в форме собеседования", — рассказал Сергей Лебедев.

Конкурсная комиссия назначила проведение второго этапа конкурса на 22 сентября.

Первый конкурс на замещение должности первого главы Алеутского муниципального округа в мае был признан несостоявшимся все по той же причине — документы претендентов не прошли проверку комиссии.

Алеутский округ — этакая падчерица Камчатского края. Ну как округ? Поселок на острове, обдуваемый всеми ветрами Тихого океана. Никольское — единственный населенный пункт на Командорских островах с населением 718 человек.

Самое удивительное, что до 2020 года раздельно существовали Алеутский муниципальный район и Никольское сельское поселение. С двумя администрациями и двумя думами. В апреле в чьей-то мудрой голове сложились два и два, и поселок Никольское, являющийся сразу двумя муниципалитетами, объединили в Алеутский округ.

25 октября 2020 года состоялись выборы депутатского корпуса нового муниципального образования. 10 февраля 2021 года депутаты приняли Устав нового округа. И с марта пытаются определиться с главой муниципалитета. 

Смотрите полную версию на сайте >>>