Пожароопасный период на Камчатке традиционно продлится до 1 октября

Обстановка с лесными пожарами стабилизировалась, но жителям советуют не разводить костры на природе
Лесной пожар
Фото: ГУ МЧС России по Камчатскому краю

2 августа 2021. Пожароопасный период в крае традиционно продлится до 1 октября. Руководитель агентства лесного хозяйства Камчатского края Дмитрий Щипицын рассказал, что сейчас пожароопасная обстановка стабилизировалась, но при посещении леса специалисты советуют внимательно относиться к разведению костров и выполнять меры пожарной безопасности, сообщает ИА KamchatkaMedia.

Дмитрий Щипицын также сообщил, что в этом году площадь лесных пожаров на Камчатке снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, в этом году лесными пожарами было повреждено 180 тысяч гектаров лесного фонда. В 2020 году от пожара пострадало 219 гектаров. 

"В борьбе с пожарами нам помогает реализация национального проекта "Экология" государственной программы "Сохранение лесов", по которой мы закупаем новую технику. Сейчас наше главное учреждение "Охрана камчатских лесов" укомплектовано практически на 90% новой современной техникой, которая позволяет более эффективно бороться с лесными пожарами. Кроме того, личный состав огнеборцев в подготовительный период к пожароопасному сезону прошел соответствующую подготовку. Совокупность этих факторов позволила немного снизить общую площадь горения на территории Камчатского края", — сказал руководитель агентства лесного хозяйства Камчатского края Дмитрий Щипицын.

Между тем в России по поручению Президента России Владимира Путина вводят дополнительные меры, направленные на борьбу с лесными пожарами. В их числе обеспечение дополнительных поставок тяжелой техники в те регионы, где это необходимо, создание региональных лесопожарных центров, усиление кадрового обеспечения экстренных служб, передача на федеральный уровень полномочий в области лесных отношений субъектов с низкой плотностью населения и большой площадью лесов, урегулирование всех вопросов, связанных с поддержкой пострадавших от пожаров граждан (выдача выплат, строительство нового жилья — "вовремя, до холодов"), изучение возможности увеличения группировки Минобороны и МЧС в тех регионах, где это необходимо.

Ответственными за подготовку поручений назначены Администрация Президента и Правительство РФ.

По данным главы МЧС Евгения Зиничева, с начала пожароопасного сезона 2021 года на территории России возникло порядка 11 тысяч очагов лесных пожаров. По сравнению с 2020 годом отмечается сокращение показателей очагов и площадей пожаров — на 4% и на 17 % в целом.

Ситуация по борьбе лесными пожарами находится на контроле главы государства. В ходе обсуждения проблемы на совещании с членами кабмина Владимир Путин также напомнил о необходимости оказать финансовую помощь гражданам, страдающим от пожаров в регионах.

Смотрите полную версию на сайте >>>