Кандидаты и списки, сотни и тысячи – политнеделя на Камчатке

Политические события прошедшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia
Коллаж
Фото: ИА KamchatkaMedia

20 июля 2021. На минувшей неделе на Камчатке продолжилось выдвижение кандидатов в депутаты краевого Заксобрания и Госдумы, велась активная подготовка наблюдателей и готовилась установка систем видеонаблюдений на участках. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia.

Кандидаты краевые

До окончания приема документов от кандидатов в Госдуму и Заксобрание Камчатки остались уже не дни, а часы. Вечером 23 июля краевой избирком "закроет дверь на лопату", и те, кто не успел, уже не смогут претендовать на лакомые мандаты. Впрочем, абсолютное большинство желающих уже сдали бумаги и могут спокойно ждать регистрации.

А в минувшую неделю документы подали:

— Политическая партия "Российская партия пенсионеров за социальную справедливость" — краевой список кандидатов в депутаты Законодательного собрания Камчатского края четвертого созыва. В краевом списке партии 24 кандидата.

— "Коммунистическая партия Российской Федерации"  — пакет документов о выдвижении кандидатов по одномандатным избирательным округам, а также краевой список кандидатов в депутаты Законодательного собрания Камчатского края четвертого созыва. В краевом списке КПРФ  46 кандидатов, в списке по одномандатным избирательным округам − 13.

— "Справедливая Россия — За правду" —  по одномандатным избирательным округам, а также в составе краевого списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания Камчатского края четвертого созыва. В краевом списке политической партии  32 кандидата, в списке по одномандатным избирательным округам − 14.

— Коммунистическая партия "Коммунисты России" — пакет документов о выдвижении кандидатов в составе краевого списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания Камчатского края четвертого созыва. В краевом списке партии 73 кандидата.

Ранее в избирком уже поступили документы от партий "Единая Россия" (67 кандидатов по списку, ещё 14 одномандатники), "Новые люди" (в ее краевом списке — 36 кандидатов, в списке по одномандатным избирательным округам — 5), и "Партия за справедливость!" (список этой партии состоит из 1 (одного) человека).

С учетом претендентов от двух коммунистических партий, число кандидатов в депутаты от левых заметно превосходит суммарную численность правых. Даже при массовой атаке партии власти.

В Законодательном собрании края 28 депутатских мест. Соответственно, все партии, которые будут выдвигать кандидатов, будут бороться за 14 партийных мест, и еще за 14 мест будут конкурировать одномандатники, выдвинутые партиями, и кандидаты, которые захотят принимать участие путём самовыдвижения. Выборы в Законодательное собрание  пройдут в течение трех дней: 17, 18 и 19 сентября. Главный день голосования — 19 сентября.

ИА KamchatkaMedia будет следить за развитием событий.

И кандидаты побольше

И, конечно, в минувшую неделю активно понесли бумаги в избирком желающие получить мандат "пожирнее" — мандат депутата Госдумы.

В минувшую неделю документы для регистрации в качестве кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва по 45-му одномандатному избирательному округу подали:

— Представитель  КПРФ Роман Литвинов;

— Представитель "Единой России" Ирина Яровая;

— Представитель партии "Новые люди" Екатерина Зайцева;

— Представитель "Справедливой России" Дмитрий Бобровских;

— Представитель ЛДПР Валерий Калашников.

Яровая, Литвинов, Калашников и Бобровских также идут в Госдуму по федеральному избирательному округу.

Наверное, впервые за историю выборов в Госдуму на Камчатке появился самовыдвиженец. Точнее, самовыдвиженка — генеральный директор ООО "Юридическая компания "Рубль" Екатерина Распутина


Екатерина Распутина. Фото: Фото: Избирком Камчатского края

Екатерина Распутина в этом году участвовала в праймериз партии власти, но одобрения голосующих не получила. И подала документы как самовыдвиженка.

Избирательная комиссия Камчатского края, на которую возложены полномочия окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 45 Камчатский край — Камчатский одномандатный избирательный округ, не позднее чем через 10 дней после дня приема документов обязана принять решение о регистрации кандидата либо мотивированное решение об отказе в регистрации.

Напомним, в соответствии с Конституцией Российской Федерации в Государственную Думу избирается 450 депутатов. 225 депутатов Государственной Думы избираются по федеральному избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы. Число голосов избирателей, поданных за федеральный список кандидатов, определяется как сумма голосов избирателей, поданных за соответствующий федеральный список кандидатов в каждом субъекте Российской Федерации и за пределами территории России. 225 депутатов Государственной Думы избираются по одномандатным избирательным округам (один округ — один депутат).

Пока в депутаты Госдумы на Камчатке хотят попасть пятеро. Но время у опаздывающих еще есть — дедлайн для "госдумских" кандидатов по одномандатному избирательному округу  4 августа. ИА KamchatkaMedia будет следить за развитием событий.

Боевая тысяча

К осени на Камчатке намерены подготовить целую тысячу общественных наблюдателей. Сейчас в крае уже прошли обучение более двухсот общественных наблюдателей. 


Выборы. Фото: Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

В краевой Избирательной комиссии подчеркнули, что институт общественного наблюдения за выборами дает возможность избиркому опереться на неангажированных наблюдателей.

"Общественные наблюдатели не состоят ни в одной из партий и не имеют отношения к кандидатам, участвующим в выборах. Это беспристрастные и объективные люди, которые обеспечивают максимальную прозрачность и открытость выборов", — заявила председатель регионального избиркома Инга Иринина

К сентябрю число наблюдателей должно возрасти до тысячи человек, чтобы их хватило на каждый избирательный участок.

"Обнаружив какое-либо нарушение, наблюдатели должны поставить в известность члена избирательной комиссии. Если они считают, что это нарушения действительно серьезные, они должны передать информацию в штаб. У меня как у председателя наблюдательного штаба большие полномочия — если с нами не согласны, мы можем разговаривать и с Центризбиркомом, и с генеральной прокуратурой", — рассказал председатель Общественной палаты края  Алексей Костылев.

ИА KamchatkaMedia будет следить за развитием событий.

И зоркая сотня

101 избирательный участок на Камчатке оборудуют системами видеонаблюдения. Работы по установке оборудования планируется выполнить с 23 июля по 30 августа.


Видеонаблюдение. Фото: Фото: ЕР

"Объектами для наблюдения на участковых избирательных комиссиях являются помещения для голосования, шкаф для хранения сейф-пакетов с избирательными бюллетенями, места выдачи избирательных бюллетеней, работы с реестрами заявлений избирателей, стационарные и переносные ящики для голосования, комплекс обработки избирательных бюллетеней, места подсчета неиспользованных бюллетеней и т.д.", — рассказали в избирательной комиссии региона.

Там добавили, что избирательные участки будут оснащены двумя камерами видеонаблюдения. Система позволит обеспечивать круглосуточную непрерывную звуко— и видеозапись в дни проведения выборов.

Тренировка системы видеонаблюдения пройдет 16 сентября. ИА KamchatkaMedia будет следить за развитием событий.

Смотрите полную версию на сайте >>>