Первые ласточки и свобода Валерия Быкова – политнеделя на Камчатке

Политические события прошедшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia
Коллаж
Фото: ИА KamchatkaMedia

13 июля 2021. На минувшей неделе первые политические объединения подали списки своих кандидатов в депутаты Законодательного собрания в краевой избирком. А экс-глава камчатских коммунистов был выпущен из СИЗО. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia.

Первые пошли!

Официальная кампания по выборам депутатов камчатского парламента стартовала 18 июня. Но первые списки попали в краевой избирком только 6 июля: партиям потребовалось почти три недели, чтобы уладить формальности — провести конференции и оформить документы.

Первой подала в избирком списки… "Единая Россия". Не то чтобы это стало неожиданностью, но все же.

Во вторник, 6 июля, представитель камчатского отделения партии власти представил в краевую избирательную комиссию пакет документов для выдвижения кандидатов по одномандатным избирательным округам, а также в составе краевого списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания Камчатского края четвертого созыва.


ЕР. Фото: Фото: Избирком

"Всего в партийном списке "Единой России" 67 кандидатов, ещё 14 человек идут по одномандатному избирательному округу. По сравнению с прошлым созывом списки обновились более чем на 50 процентов. Возглавляет территориальный список губернатор Владимир Солодов", — рассказал уполномоченный представитель "ЕР" Игорь Тазов.

Второй стала "Партия за справедливость!". А вот это действительно  стало неожиданностью. "Партия за справедливость!", зарегистрированная еще в 2012 году, впервые участвует в выборах депутатов на Камчатке. До этого, в 2020-м, эта партия первый раз обозначила свое присутствие на полуострове поддержкой кандидата в губернаторы края — 48-летнего директора центра досуга "Гейзер" Дмитрия Омельченко.


За справедливость. Фото: Фото: Избирком

Свой список "Партия за справедливость!" подала в избирком 10 июля.  Крайне лаконичный список кандидатов был утвержден на конференции регионального отделения партии 6 июля. В него вошел 1 (прописью — один) кандидат по одномандатному избирательному округу № 1. Кто этот единственный кандидат, пока не разглашается.

11 июля в краевой избирком представила документы партия "Новые люди". Молодая всероссийская партия, родившаяся год назад, сразу подала серьезную заявку: в ее краевом списке — 36 кандидатов, в списке по одномандатным избирательным округам − 5. Это только вдвое меньше, чем у партии власти, занимающей на сегодня 75% мест в краевом парламенте.

"Время для подачи документов у политических партий еще есть, а мы надеемся, что все успешно справятся с этим процессом", — рассказала председатель Избирательной комиссии Камчатского края Инга Иринина.

Она отметила, что проверка документов — трудоемкий и затратный по времени процесс, он включает в себя партийный блок, то есть все документы, которые касаются проведения конференций, регистрации в Минюсте, назначения уполномоченных представителей партии и т.д. А также блок, который касается непосредственно кандидатов — это и заявление о согласии баллотироваться, и все сведения биографического характера, указанные кандидатом в заявлении: от образования и партийной принадлежности до сведений о доходах кандидата и наличии имущества заграницей.

"Вся эта информация будет направлена на проверку в соответствующие органы, по итогам которой будет приниматься решение о регистрации кандидатов", — добавила Инга Иринина.

В Законодательном собрании края 28 депутатских мест. Соответственно, все партии, которые будут выдвигать кандидатов, будут бороться за 14 партийных мест, и еще за 14 мест будут конкурировать одномандатники, выдвинутые партиями, и кандидаты, которые захотят принимать участие путём самовыдвижения.

Дедлайн для подачи документов в избирком — 23 июля. Выборы в Законодательное собрание, Государственную Думу и местные выборы пройдут в течение трех дней: 17, 18 и 19 сентября. Главный день голосования — 19 сентября. Одновременно с выборами депутатов Госдумы и краевого парламента в регионе пройдут выборы в органы местного самоуправления муниципальных образований. 

"Так, в восьми районах края — Быстринском, Елизовском, Соболевском, Усть-Большерецком, Карагинском, Олюторском, Пенжинском и Тигильском – будут выбраны главы 17 сельских поселений, — рассказала Инга Иринина. — В 12 сельских поселениях, в городском округе "поселок Палана" и Елизовском городском поселении и в городском округе полностью обновятся составы депутатских корпусов".

Кроме того, в связи с досрочным снятием полномочий действующих депутатов в Вилючинске и в селе Соболево, в этих населенных пунктах 19 сентября пройдут дополнительные выборы депутатов. Повторные выборы также состоятся в Анавгайском и Эссовском сельских поселениях. 

Всего заместить в сентябре на Камчатке предстоит  140  мандатов. ИА KamchatkaMedia будет следить за развитием событий.

Сладкий воздух свободы!

8 июля Камчатский краевой суд рассмотрел апелляцию бывшего главы крайкома КПРФ Валерия Быкова, который в апреле был городским судом Петропавловска-Камчатского признан виновным в вымогательстве взятки в особо крупном размере.


Валерий Быков. Фото: Фото: Анастасия Табачинская

Быкова осудили по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Его приговорили к 9-летнему тюремному сроку с отбыванием в колонии строго режима, штрафу в почти 27 миллионов рублей и запрету занимать определённые должности в течение пяти лет после освобождения. 

Действующий депутат Заксобрания Быков, уже находясь под следствием, пытался принять участие в выборах губернатора Камчатского края, но не был допущен избиркомом. Коммунисты провели ряд митингов в защиту своего представителя.

Уголовное дело в отношении Быкова возбудили в октябре и ноябре 2018 года. В суде первой инстанции было установлено, что депутат Быков, являясь гендиректором ООО "Елизовский карьер", при посредничестве бывшего сотрудника правоохранительных органов  получил от гендиректора конкурирующей компании "Монолит" взятку в виде доли в уставном капитале в 25% (около 4,5 млн рублей) и 1,7 млн рублей. Это была часть планируемых к получению денег. Всего, по материалам дела, планировалось получить не менее 9 млн рублей. За это депутат обещал не инициировать проверки деятельности конкурента на предмет соблюдения законодательства о недропользовании, а также обеспечение допуска спецтехники на объекты Минобороны в ЗАТО г. Вилючинск. Сообщалось, что давший взятку предприниматель действовал в рамках оперативно-розыскных мероприятий. 

В квартире депутата был произведен обыск, в ходе которого была изъята крупная сумма в рублях и иностранной валюте. Быков в суде доказывал, что деньги были им получены от продажи квартиры отца — бывшего члена Совета Федерации РФ Валерия Клавдиевича Быкова.

И вот 8 июля 2021 года суд апелляционной инстанции отменил приговор и направил уголовное дело на доследование. Вечером того же дня Быков был выпущен из следственного изолятора.


Выход из СИЗО. Фото: Фото: Соцсети

“Когда планируются следующие слушания, пока неизвестно. Сейчас материалы будут возвращены в прокуратуру для доследования. Суд не принял тех материалов, на которые ссылалась прокуратура. Решили, что их недостаточно. Значит, не видят состава преступления, раз отменили приговор”, — рассказал  ИА KamchatkaMedia первый секретарь крайкома КПРФ Роман Литвинов, вынужденно занявший место Быкова в апреле этого года. 

2 апреля КПРФ признала необходимым в преддверии выборов сделать ротацию — первым секретарем был избран Литвинов, а Быков стал вторым.

В связи с резко изменившейся ситуацией у Быкова появилась возможность принять участие в сентябрьских выборах этого года.

"Валерий Быков вошел в партийный список кандидатов в депутаты Законодательного собрания Камчатского края. Он будет баллотироваться в 7-м избирательном округе", — рассказал Роман Литвинов.

Сам Быков сейчас находится за пределами полуострова, комментарий у него получить не удалось.

Пока неизвестно, успеет ли Быков принять участие в выборах, или сторона обвинения ускорит доследование дела. ИА KamchatkaMedia будет следить за развитием событий.

Смотрите полную версию на сайте >>>