Власти Камчатки хотят ограничить въезд и выезд из посёлков Усть-Большерецкого района

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой в посёлках Озерновский и Запорожье объявлен режим ЧС

Фото: Правительство Камчатского края

9 июля 2021. С рабочим визитом там побывала правительственная комиссия, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу краевого правительства. Группа чиновников проверила действия властей муниципального района и сельских поселений по защите жителей и предотвращению распространения. Также они доставили лекарства для местной больницы и дали рекомендации по организации работы ковид-госпиталя. 

Глава выездной комиссии — министр по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Сергей Лебедев отметил, что районные власти оказались не готовы к реагированию и не смогли донести серьёзность сложившейся ситуации до местного населения.

"Налицо несогласованность действий органов местного самоуправления сельского поселения и муниципального района, Роспотребнадзора и других полномочных контролирующих служб. Общая задача на сегодня — остановить рост заболеваемости. Для этого необходимо выстроить систему контроля за соблюдением правил изоляции пациентов на амбулаторном лечении, усилить масочный режим вплоть до обязательного ношения на улице, обеспечить дезинфекцию подъездов, особенно в местах проживания инфицированных граждан, а также мест сбора отходов", — сказал министр. 

По словам Лебедева, проверка показала, что многие жители имеют смутное представление о способах распространения новой коронавирусной инфекции и попросту не знают, как вести себя в сложившейся ситуации, какие правила соблюдать, чтобы защитить себя и близких. По мнению министра, усиление работы муниципальных властей в этой области является необходимостью.

"Мы проверили многие магазины на территории поселков. Что отрадно — все продавцы масках, уборка проходит каждые два часа, помещения обеспечены дезарами либо другими приспособлениям для дезинфекции воздуха. Покупателей без масок не пускают, однако не везде есть журналы контроля температуры и опроса состояния здоровья работников. Кроме того, во всех магазинах понятия не имеют, какими нормативными актами устанавливаются ограничительные меры. Продавцы спрашивают, как им быть, когда приходят покупатели без масок и отказываются использовать средства индивидуальной защиты. Мы рекомендовали органам местного самоуправления представить все необходимые документы, регламентирующие ограничительные меры", — сказал Серей Лебедев. 

Также органам местного самоуправления рекомендовано организовать волонтерское движение в помощь жителям, которые находятся на самоизоляции.

"Есть люди, у которых либо нет родственников в поселке, либо они находятся в отпуске за пределами. Им нужно помочь доставить продукты, принести лекарства, оказать иную помощь, не вступая в контакт.  Нужно объединить всех неравнодушных людей: активистов, поселковых депутатов, представителей общественных движений, чтобы такие люди не ощущали себя брошенными.  Только чувство коллективной ответственности, понимание, что это общая беда, помогут пережить непростые времена. Никому нельзя оставаться в стороне", — сказал Сергей Лебедев.

Он сообщил, что итоги поездки будут рассмотрены на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом под председательством губернатора Камчатского края Владимира Солодова.

В краевом Роспотребнадзоре исключили версию о возможности завоза коронавируса в посёлки Озерновский и Запорожье сезонными рабочими. В составе правительственной комиссии на месте побывал заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора по Камчатскому краю Владимир Кормич, который провел эпидрасследование. По его словам, один из очагов распространения коронавирусной инфекции выявлен на рыболовецком предприятии, однако завезенные на полуостров сезонные рабочие не имеют к этому отношения. 

"Сезонные работники прибыли на территорию Камчатского края с результатами тестирования, у всех результаты по ковиду были отрицательные. Все прошли обсервацию — часть в пригороде Елизова, часть непосредственно на территории предприятия, которую в этот период не покидали. Все эти граждане были допущены к работе только после повторного тестирования", — сказал Владимир Кормич.

Смотрите полную версию на сайте >>>