6 июля 2021. Помните, как отреагировало большинство из нас, когда власти анонсировали капитальный ремонт федеральной трассы "Морпорт-Аэропорт"? Вместо радости ожидания — предчувствие боли. Слишком уж мы привыкли к "стройкам века", где "век" воспринимается отнюдь не как масштаб, а как реальный срок реализации проекта. Набрали воздуха в грудь, запаслись крепкими словами и приготовились ждать очередного долгостроя, вечных пробок и далекого от идеала результата. Как хорошо иногда ошибаться. Стройка началась прошлым летом — резво, красиво и как-то не "по-нашему" широко. Отсыпают, подрезают, кладут асфальт слой за слоем… Работают без остановки: 24 на 7. И сегодня дата окончания работ, зафиксированная в планах, уже не кажется сказочной. Неужели к ноябрю у нас будет новая классная дорога? Об этом в интервью мы спросили Юрия Ломакина — депутата краевого Заксобрания и основателя дорожной компании "Устой-М", которая нынче и творит чудеса на федеральной трассе.
Признаюсь, давно хотела познакомиться с Юрием Ломакиным, узнать, что же за уникум он такой и почему у него получается делать хорошо там, где другие стабильно выдают брак. С большим трудом нам удалось оторвать Юрия Валентиновича в разгар стройки от рабочего процесса, и всего на час. Но поговорить успели: и по делу, и по душам.
Как Ньютон повлиял на выбор его профессии? Почему в 50 с хвостиком советский дорожник решился стать бизнесменом? Что такое "устой" и кто такой "М"? Какие дороги привели его в депутаты? Сколько камчатцев благодаря ему стало чемпионами? В каком кармане у него лежат 3,5 миллиарда и зачем он возит с собой лыжероллеры? Всем, что узнали, корреспонденты ИА "KamchatkaMedia" делятся со своими читателями.
— Юрий Валентинович, вы камчадал в первом поколении?
— Да, я первый. Мои родители сюда приехали в 1952 по вербовке из Приморья. В свидетельстве значится, что я родился в Козыревске, но на самом деле я появился на свет по пути из Приморья в Козыревск — а именно в Петропавловске. Когда мне было три дня от роду, я уже с родителями отправился дальше на пароходе в пункт назначения. В поселке тогда жизнь только начинала кипеть, там был большой леспромхоз, где и трудился отец. Впечатлений у меня от козыревского детства много, и все они очень яркие. Летом там был почти курорт: погода жаркая, вулканический песок нагревался, и мы с ребятами по этому "пляжу" босиком в трусах бегали. А река так разливалась, что противоположного берега не было видно. И мне тогда казалось, что это настоящий океан! Еще одно впечатление на всю жизнь в памяти осталось — это когда бабахнул вулкан Безымянный и все вокруг покрыло огромным слоем пепла. Это извержение вошло в десятку самых масштабных извержений 20 века. Я тогда, конечно, не мог оценить это как мировое событие, но для пятилетнего пацана все казалось грандиозным!
— Получается, что вы даже родились в дороге… Судьба вам была дорожником стать?
— Не знаю, судьба или случай.
Если честно, мне кажется, дорогу я выбрал спонтанно, а уже потом она стала действительно моей судьбой.
В 1961 мы переехали в Елизово. Там я окончил школу. Я почему-то не мечтал о том, чтобы стать военным или космонавтом, как тогда принято было… Я вообще в то время мало представлял, кем быть. Один мой товарищ предложил поступать в Дальрыбвтуз на механика. Я и согласился. Первым экзаменом была математика, и мне попался вопрос по теме "Бином Ньютона". В общем, экзамен я успешно… провалил.
— Так это Ньютона надо благодарить за то, что вы дорожником стали?
— Точно! По крайне мере, за то, что моряком не стал. Не поступил, пришлось идти работать. Потом отслужил "срочку" и вернулся в ту же бригаду слесарей, где трудился до армии. Старшие товарищи начали меня уговаривать пойти все-таки образование получать. Да и приятель мой, с которым служили вместе, как раз собрался ехать в Хабаровский политех поступать. Поехали вместе. И на сей раз поступили, на специальность "инженер путей сообщения, строительство дорог". Первые два курса дались мне не очень легко, а вот когда начались специальные дорожные дисциплины, то дело пошло в гору, стал даже стипендию повышенную получать. Студенческие годы — они ведь у многих самые счастливые. Практики у нас были хорошие — геодезическая, гидрологическая... В колхоз ездили два года подряд на картошку, эти мероприятия очень сближают, мы хорошо сдружились! Я был активистом, спортсменом, старостой общежития. Прямо перед общежитием мы собственными силами соорудили футбольную площадку — играли и летом, и зимой. У нас на курсе была отличная футбольная команда! Моя активная работа, кстати, помогла мне получить распределение на Камчатку.
Юрий Ломакин. Фото: Фото: Законодательное собрание Камчатского края
— Как, а разве вам камчатская прописка преференций не давала?
— Нет, абсолютно никаких! Куда отправили — туда и едешь. Поехать работать на Камчатку тогда было огромной удачей, такое распределение надо было заслужить. На Камчатку и на Сахалин отправляли только отличников. Мне очень повезло: учли мои общественные и спортивные заслуги, и я вернулся работать на родину. Устроился в ДСУ-2 в село Мильково мастером дорожного строительства. Буквально месяц постажировался со старыми мастерами, и мне дали свой участок, как сейчас помню — "5642" — пять с лишним километров на подъезде к Долиновке. Я обстоятельно к делу подошел: сделал линейно-календарный график, все работы распределил, все аккуратно посчитал, чтобы в сроки вписаться. Начальник приехал, я ему говорю: чтобы сдать объект вовремя, нужно добавить техники — 3 экскаватора, 2 бульдозера и 10 машин.
Он на меня смотрит недоуменно: ты с неба эти цифры взял? Нет, говорю, вот четкий план работ. Он глянул в мои бумаги и присвистнул: "Ну ты умный! Я тебе дам технику, только ты план выполни!"
Потом он с интересом наблюдал за нашей работой, как будто не верил, что выполним план. А мы все сдали точно в срок. Несмотря ни на что! И потом планы делали через трудности, через преодоление. Ведь, знаете, какие тогда были условия труда? Мы жили на трассе в вагончиках, наш сторож-истопник должен был ночью их подтапливать, но он, случалось, напивался и забывал. А на улице такой мороз лютый! Спали в одежде. Бывало, просыпались, а шапка к стенке примерзала!
— Господи…
— Нет, господа тогда не было! (смеется). Были вот такие жесткие трудовые будни. Это вы еще не видели, как тогда механизаторы работали! Для того, чтобы смену начать в 8, они приходили к 6 утра и начинали греть машины. Чтобы экскаватор был готов к работе, его двумя лампами надо было часа полтора-два разогревать. И бульдозеры, и экскаваторы были тогда старые, не гидравлические, а тросовые. Вот порвется трос, механизатор лезет туда и ремонтирует, к концу смены черный весь и аж блестит от масла. Но никто не жаловался, думали, что так оно и надо. А я вот уже тогда не считал это нормой. Когда стал начальником ДСУ, делал все, что мог, чтобы хорошие условия для людей создать. Мы купили два больших деревянных дома и перевозили за собой от участка к участку, спали в тепле, да к тому же содержали целое хозяйство — свиней держали, чтобы у сотрудников всегда на обед было мясо. Перед домом делали площадки для настольного тенниса, чтобы работники могли между сменами усталость сбросить и отвлечься. А когда я стал директором собственного предприятия, тогда начал сразу работать над тем, чтобы условия и техника были такими, при которых механизаторы чувствовали бы себя по-человечески, трудились, не отвлекаясь, и давали выработку.
.. Фото: Фото: Законодательное собрание Камчатского края
— Юрий Валентинович, а как вы, человек, рожденный и воспитанный при Союзе, с таким большим опытом работы на госпредприятии, вдруг решились стать бизнесменом? Вы же уходили из "Камчатавтодора" с должности зама генерального директора… Не страшно было?
— Уходить в свободное плавание — непростое дело, даже в молодом возрасте. А я это сделал, когда мне было за 50. Что подвигло на этот шаг? То, что я не смог убедить начальство "Камчатавтодора" менять позиции, реформировать работу. Пытался честно в течение пары лет объяснить, что времена другие и изменения неизбежны. Меня не услышали. Сам я по-старому уже не мог работать. Прекрасно осознавал, что в моем предпенсионном возрасте могут в любой момент пнуть с предприятия за то, что надоедал своими современными идеями. А у меня семья, дети. Значит, надо было браться за свое дело. Я, конечно, очень рисковал. У меня ведь не было каких-то супер-капиталов, главный мой капитал — опыт и авторитет. Пришел к одному заказчику и говорю: создал предприятие, заключишь со мной договор? Спрашивает, а что у тебя есть? Отвечаю, на сегодняшний день — ничего, кроме знаний и желания работать. Он говорит: хорошо, я ведь тебя знаю, ты не должен подвести. И я не подвел: заключил договоры с субподрядчиками, организовал работу, сдал объект. Так постепенно подкопил копеечку, взял кредиты, и начали мы развиваться. В 2004-2006 годах мы уже плотно работали на предприятия золотодобычи — строили дорогу на Шануч, ремонтировали и достраивали дорогу на Агу. Потом потихоньку подкупили технику, стали переходить на асфальтобетон, на ямочный ремонт. В 2007 году мы впервые поучаствовали в конкурсе на строительство дорог и сделали свой участок на трассе Ключи — Усть-Камчатск. Когда мы построили свои семь километров, дирекция попросила нас помочь "Камчатавтодору", который не успевал — мы сделали еще четыре километра трассы. Тогда уже был нормальный парк: штук шесть экскаваторов, три бульдозера и пара катков. И на этом участке мы впервые применили гофрированные трубы, которые хорошо себя зарекомендовали. В 2008 году мы уже взяли участок 36 километров на Мильковской трассе. Потом асфальтировали Усть-Камчатск, занимались благоустройством Эссо… Всего "Устой М" за 18 лет своей работы построил более 500 километров дорог.
— Слышала, что достроить Мильковскую дорогу было вашей мечтой?
— В давние времена, когда я работал в мильковском ДСУ, у нас были плановые задания — к 2000 году мы должны были сделать дорогу до Усть-Камчатска в гравийном исполнении, и асфальтобетонную — до Милькова. Если бы Союз не развалился, мы бы построили. Сейчас я бы назвал это не мечтой, а, скорее, своим долгом. На данный момент построено уже 200 километров, осталось всего 28 километров. В этом году"Устой М" планирует завершить работы, мильковская трасса будет полностью готова.
.. Фото: Фото: Законодательное собрание Камчатского края
— И в нынешнем же году вы сдаете федеральную трассу "Морпорт-Аэропорт"? Помимо этого у вас есть и другие проекты — аэропорт в Усть-Камчатске, "Садовое Кольцо" в районе 25 км. Как одно предприятие тянет столько объектов?
— Ну это когда мы начинали, у нас было 5 человек и пара бульдозеров. И мы бы тогда, безусловно, не потянули. Сегодня мы выросли, и в коллективе уже более 400 работников и примерно такое же количество единиц техники. А на объекты вахтовым методом мы привлекаем еще людей и, бывает, "вырастаем" до 700 человек. Честно, мы сначала не хотели заходить на федеральную трассу. С мильковского направления сложно растягиваться. Но на тот момент вопрос с финансированием завершения мильковской дороги был не решен, и мы не могли себе позволить простаивать. А на "федералку" деньги уже выделили, и ведь 3,5 миллиарда рублей на дороге не валяются. И когда мы согласились строить эту трассу, власти выделили средства и на мильковское направление. Отступать было некуда! Этот год у нас супернапряженный. В совокупности за этот сезон "Устой М" должен сделать и сделает больше 70 километров капитального строительства.
— Говорят, вы каждый день лично выезжаете на дорогу и контролируете?
— Да, я неправильный руководитель. Правильный должен все настроить так, чтобы из кабинета управлять: раздавать задачи, принимать отчеты. Но у нас на Камчатке такой кадровый голод, что, к сожалению, тех, кому можно доверить и не перепроверить, мизерное количество. А ответственность огромная! Надо сделать вовремя и сделать хорошо. Срок сдачи федеральной дороги — 31 октября 2021 года.
.. Фото: Фото: Законодательное собрание Камчатского края
— Вот к главному подобрались: как вам удается делать хорошо, да еще и быстро? В чем секрет "Устоя М"? Качественную дорогу у нас ведь воспринимают как чудо, не иначе…
— Вот не сразу и не все восприняли как чудо. Как только написали в прессе, что на дорогу выделили 3,5 миллиарда, диванные эксперты сразу начали комментарии писать: "ну все понятно, попилят, по карманам распихают". Рассказать, в каком кармане у меня лежит 3,5 миллиарда? Ни в каком. Нужно знать специфику строительства: в стоимости капитальных асфальтобетонных объектов до 90 процентов занимает материал. Асфальтобетон, грунт, барьерные ограждения, современные остановки, столбы освещения и. т. д. Темпы строительства у нас бешеные, это правда. А люди хотят еще быстрее, и, желательно, вообще все и сразу. Только начали в этом году работать, пишут "что-то кривая дорога, волнами вся идет". Так это только первый выравнивающий слой, за ним еще будет два. Потихоньку понимание процесса к людям приходит, и многие уже едут, удивляются и радуются темпам нашего строительства. Надеюсь, когда дорога будет полностью готова, земляки оценят наш труд по достоинству. Вообще, мы очень спокойно относимся к мнениям, которые озвучиваются на интернет-просторах.
Объяснить можем с удовольствием, а в споры вступать не собираемся. В нашей работе главный аргумент — это дело, а не слово. Вот делом мы и занимаемся.
И то, что трасса растет и ширится на глазах — не чудо. Это либо есть желание работать, либо нет. У нас есть. А еще за годы работы мы поняли, что все нужно по максимуму брать в свои руки. В идеале вся производственная цепочка должна быть нашей. У нас теперь есть свои карьеры, свои дробильно-сортировочные комплексы, свой цех по производству железобетона, пять асфальтовых заводов, своя лаборатория … И еще масса всего своего! В этом случае и себестоимость работ уменьшается, и все вопросы по качеству и срокам только к себе! Ну и еще важная составляющая хорошей качественной работы — это наши опытные кадры, которые составляют костяк предприятия. Главный залог успеха — это люди. Вот и все наши секреты.
— Юрий Валентинович, а почему название у вас такое — "Устой М"? Кто его придумал? И что это означает?
— Придумал я сам. "Устой" — это важная часть конструкции моста, его береговая опора. А "М" — это первая буква имени моего сына Михаила. Я надеюсь, что он также станет крепкой опорой в нашем деле. Когда предприятие только создавалось, Миша был еще мальчишкой. Но с самого раннего возраста я брал его с собой на трассу, а с 14 лет он у меня стал работать, набираться опыта на разных участках производства. Потом он окончил тот же институт, в котором когда-то учился я. И сегодня Михаил Юрьевич стал генеральным директором "Устой М". В общем, я передал предприятие в надежные руки. У меня вся семья — дорожники: и дочь, и супруга.
.. Фото: Фото: Законодательное собрание Камчатского края
— Как в ваш настолько жесткий график вписывается депутатская работа? Вы уже пять лет работаете в Заксобрании края…
— Мне кажется, вполне органично вписывается. На самом деле, к депутатской работе меня тоже привела дорога. Если городам по благоустройству внимание еще уделяют, то поселки довольно долго в этом смысле игнорировали, или, если что-то и делали, то по остаточному принципу. Мой 11 округ — это Крутобереговый, Светлый, Пионерский, Новый, Нагорный и дальше по трассе, включая часть города Елизово. Ну мы же, когда работали, видели в каком ужасном состоянии дороги в наших поселках. "Устой М" взялся потихоньку асфальтировать прилегающие к соцобъектам дороги, делать ремонт. Я хочу, чтобы мои внуки, дети моих земляков ходили в нормальные, отремонтированные школы по хорошим дорогам. И я, как могу, в этом помогаю. Стал взаимодействовать с общественными объединениями, с руководителями учреждений. В 2016 они подвигли меня баллотироваться в депутаты. Эти годы мы плодотворно потрудились в населенных пунктах округа. Заасфальтировали дороги к детсадам, школам, домам культуры, интернатам… Принимали участие в ремонтах этих учреждений, оказали помощь в строительстве хоккейной площадки в Пионерском. Я, если честно, всего не упомню. Работы много, а дневников я не веду — некогда. Да и впереди работы — не меньше! Вот сделаем все, начнем подсчитывать!
Юрий Ломакин. Фото: Фото: Законодательное собрание Камчатского края
— Наверняка запомнились и какие-то личные истории? Люди ведь к вам идут за помощью. Много ходоков?
— Много или мало — тут я не берусь судить, не знаю с чем сравнивать. Я так понимаю, если люди идут, значит, им действительно нужна помощь. И если ты в силах, помоги.
О дорогах говорить Ломакин может вечно, а вот о благотворительности — слова лишнего не вытянешь. Пришлось изучить отчеты. А там такой масштаб, что впору писать отдельную повесть о добрых делах. Здесь и строительство лыжероллерной трассы в "Долине Уюта", и бесчисленные ремонты учреждений социальной сферы… И финансирование поездок в Минск, Москву и Санкт-Петербург целого ансамбля "Русь", и помощь в изготовлении и монтаже вольеров для Елизовского зоопарка, и покупка инвентаря для спортшкол, книг для библиотек и музыкальных инструментов для школ и одаренных ребят. А сколько чемпионов и победителей разных конкурсов появилось в крае благодаря "скромному" вкладу Юрия Ломакина! Он является давнишним другом и меценатом общественной организации "Спорт — детям", которая помогла вырасти десяткам талантливых спортсменов. Также Юрий Валентинович оказывает помощь и юным танцорам из ансамбля "Кантилена", которые из года в год побеждают в соревнованиях самого высокого уровня. И нашей крутейшей молодой лыжнице Веронике Степановой с отправкой на соревнования, где она стала чемпионкой мира среди юниоров, тоже помог Ломакин. Во время подготовки этого материала столько хороших отзывов довелось о нем услышать от абсолютно разных людей… А ведь что в дорожной отрасли, что в депутатской работе, доброе слово — на вес золота.
.. Фото: Фото: Законодательное собрание Камчатского края
— Юрий Валентинович, а у вас есть отдушина? Как вы отдыхаете? Чем увлекаетесь?
— Есть! Это спорт! Зимой у меня "адмиральский час" — каждый день в обед я обязательно уезжаю на "Лесную" и катаюсь на лыжах. Это святое. С Морозки на горных лыжах спускаюсь. Когда пандемии не было, выезжал пару раз покататься со склонов в Японию. А летом у меня — лыжероллеры. Они, кстати, всегда у меня с собой в багажнике. Когда "Устой М" кладет асфальт, я частенько проверяю его качество на лыжероллерах: на них все, даже мелкие, "сучки и задоринки" на трассе чувствуются. Эту традицию я начал с Эссо. Раньше там была грязь да лужи, никому в голову не приходило на роликах прокатиться. А когда мы положили асфальтобетон, я надел лыжероллеры и показал пример. Сейчас там молодежь вовсю катается.
— "Федералку" будете лыжероллерами проверять?
— Обязательно! Очень жду этого момента!
Лада Калинина