Камчатка 4 июля: переселение колхоза Ительмен и новая епархия

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Школа в селе Тигиль
Фото: из книги Смышляева А.А. "Популярная история Камчатки от древности до 1917 года"

Переселение колхоза "Ительмен"

4 июля 1958 года работники колхоза "Ительмен" приняли решение о переселении со старой усадьбы в село Усть-Сопочное, расположенное на берегу моря и устья реки. "Ительмен" переименован в колхоз "Дружба народов". 

Усть-Сопочное — поселок рыбаков рыбозавода номер семь. По данным Приполярной переписи 1926 года, в Усть-Сопочном проживало 12 человек: 9 мужчин и 3 женщины. Из построек в данном посёлке имелись: один дом, один сарай, одна деревянная юрта, также был один балаган. В посёлке также было несколько лошадей и 30 собак. 

Посёлок испытывал трудности от отсутствия пресной воды. Летом воду для населения доставляли с верховья реки Сопочная или с озера, которое находится в нескольких километрах от поселка. Зимой люди ходили за водой с мешком и топором: на озере топором откалывали куски льда и везли на нарте мешки домой или несли на себе мешок, наполненный льдом. Дома у всех жителей стояло, как минимум, два больших бака: один с водой, оттаявшей ото льда, другой с только что принесенным льдом.

По данным 1953 года, в Усть-Сопочном была семилетняя школа. Директором школы был Исаков, физик по образованию. В этой же школе работала его жена — учительница немецкого языка Люция Дмитриевна. При школе был интернат, где жили ребята из сел Морошечное, Сопочное и рыбозавода № 4, которые учились в пятых-седьмых классах. Условия жизни ребят в интернате были плохие. Одежда у многих была изношена, имела неприглядный вид. После проверки интерната в 1953 году были выделены деньги, и одежда воспитанников, а также постельное белье в интернате были обновлены за неделю. 

Также в этот день 

4 июля 1898 года Святой Синод принял решение о разделении огромной дальневосточной епархии на две для улучшения управления. Фактическое разделение произошло в начале 1899 года. В состав Владивостокско-Камчатской епархии вошли остров Сахалин и следующие территории Приморской области: Южно-Уссурийская, Удская, Гижигинская, Петропавловская, Анадырская, Командорских островов. Кафедра епископа располагалась во Владивостоке.

Епископами Камчатскими были:

1858-1868 — Иннокентий (Вениаминов);

1868-1873 — Вениамин (Благонравов);

1873-1877 — Павел (Попов);

1877-1885 — Мартиниан (Муратовский);

1885-1892 — Гурий (Буртасовский);

1892-1896 — Макарий (Дарский);

1896-1898 — Евсевий (Никольский).

Епископом Владивостокско-Камчатским с 1899 г. по 1918 г. был Евсевий.


Архиепископ Владивостокский и Камчатский Евсевий (Никольский). Фото: из книги Смышляева А.А. "Популярная история Камчатки от древности до 1917 года"

Чтобы поставить миссию на Камчатке на должную высоту, по мнению Владивостокского епархиального комитета Православного миссионерского общества, необходимо было учредить на Камчатке епископскую кафедру, а на первых порах хотя бы викарную кафедру, причем по преимуществу миссионерскую, с увеличением числа приходских священников и миссионеров, с увеличением числа храмов и молитвенных домов.

В 1916 г. для улучшения управления отдельными северными приходами на территории Камчатской области было создано викариатство. Епископом Петропавловским и Камчатским с 1916 по 1922 гг. стал Нестор (Анисимов).

На территории северо-востока было образовано несколько уездных духовных правлений, в том числе Петропавловское, Гижигинское, Охотское. С 1901 года издавались "Владивостокские епархиальные ведомости".

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость