Камчатка 2 июля: несостоявшаяся война с Японией

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Петропавловск-Камчатский, 1941-1943 гг
Фото: из фондов ККОМ

Несостоявшаяся война с Японией

2 июля 1941 года генеральный штаб армии и военное министерство Японии разработали комплекс широких мероприятий, направленных на форсирование подготовки к проведению наступательных операций против советских вооруженных сил в Сибири и на Дальнем Востоке, в том числе и на Камчатке. В японских секретных документах он получил шифрованное наименование "Кантогун токусю энсю" ("Особые маневры Квантунской армии") — сокращенно "Кантокуэн".

В 1941 году императорская ставка направила в Квантунскую армию и японские армии в Северном Китае специальную директиву № 506, в которой подтверждалось, что целью "маневров" является усиление готовности к выступлению против Советского Союза. "Кантокуэн" основывался на оперативно-стратегическом плане войны против СССР, разработанном генеральным штабом на 1940 год.

Опыт поражения на Халхин-Голе заставил японское командование использовать против СССР крупную группировку войск. Для действий на восточном (приморском) направлении формировался 1-й фронт в составе 19 дивизий, на северном (амурском) направлении должна была действовать 4-я армия в составе 3 дивизий, а на западном (район Большого Хингана) — 6-я армия (4 дивизии).

Резерв командующего Квантунской армии, на которого возлагалось непосредственное руководство действиями войск, составлял 4 дивизии. Согласно стратегическому замыслу, предполагалось рядом последовательных ударов на избранных направлениях разгромить группировки советских войск в Приморье, Приамурье и Забайкалье, захватить основные коммуникации, военно-промышленные и продовольственные базы и, сломив сопротивление советских войск, принудить их к капитуляции.

Этот план так и не был реализован. По данным перехваченной советскими службами японской дипломатической переписки, окончательно вероятность его исполнения была исключена ещё в декабре 1941 года. Однако "Кантокуэн" оставался в ежегодном плане японского генерального штаба вплоть до 1944 года, и вплоть до конца Второй мировой войны на границе с СССР была сосредоточена семисоттысячная Квантунская армия, вынуждая СССР держать немалые силы (20-40 дивизий) на Дальнем Востоке для обороны в случае японского вторжения.

Также в этот день

2 июля 1938 года по решению Военного совета Тихоокеанского флота в бухте Тарье (ныне — бухта Крашенинникова) начато создание пункта базирования подводных лодок. Решением Военного совета Тихоокеанского флота подводные лодки "Л-7", "Л-9" и "Л-10" 41 дивизиона 6 морской бригады подлодок под флагом командира бригады капитана 1 ранга Заостровцева были передислоцированы из Владивостока в Петропавловск-Камчатский. Командиром дивизиона был назначен капитан 3 ранга А. Кулагин.
Подводными лодками командовали:
— "Л-7" — капитан 3 ранга Н. И. Царульников,
— "Л-10" — капитан 3 ранга Ф. Ф. Павлов,
— "Л-9"-капитан-лейтенант М. К. Никифоров.

2 июля 1827 года в Петропавловске был установлен памятник В.Берингу. Доставлен на транспорте "Кроткий" Фердинандом Врангелем. Исследователи считают, что памятник был изготовлен между 1823 и 1826 годами в Санкт-Петербурге. Установлен он в память Витуса Беринга — основателя Петропавловска, который умер в 1742 на необитаемом острове в Тихом Океане (ныне — остров Беринга). 

Изначально памятник, построенный на пожертвования морских офицеров, был установлен в Петропавловском порту, вблизи дома начальника Камчатки. Бурное строительство и рост города в 1909-1916 годах коснулись памятника, и он был перенесен к подножию Никольской сопки на северо-западном берегу Авачинской бухты. Третьим местом установки памятника стала площадь Свободы перед зданием НКВД, куда летом 1934 года его перенесли моряки ледокола "Красин". В 1945 году памятник переехал на Советскую улицу, где, немного меняя место, стоит по сей день. 

Памятник представляет собой утверждённую на небольшом цоколе двухметровую металлическую колонну, напоминающую орудийный ствол, завершающуюся капителью; абака (верхняя плита капители) увенчана цветком лотоса, в раскрытых лепестках которого покоится пушечное ядро. На четырёх гранях металлического цоколя — обрамлённые барельефные изображения лавровых венков с двумя скрещенными факелами. Памятник покоится на массивном основании из тёсаного камня, к которому прикреплена чугунная плита с надписью: "Основателю Петропавловска в 1740 году мореплавателю Витусу Берингу".

Орудийный ствол и ядро, разделённые цветком лотоса — символы мужества, устремлённости и чистоты побуждений.


Памятник В. Берингу в Петропавловске-Камчатском (1950-е годы). Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова

2 июля 1740 года в Охотске на воду был спущен пакетбот, который назвали "Святой Апостол Павел". "Святой Павел" представлял собой парусный деревянный пакетбот водоизмещением 200 тонн и грузоподъёмностью 100 тонн, был одним из двух судов одноимённого типа. Длина пакетбота составляла 24,4 метра, ширина — 6,7 метра, а осадка — 2,9 метра. На судне были установлены 14 орудий малого калибра: девять 3-фунтовых и пять 2-фунтовых пушек. Экипаж пакетбота состоял из 75 человек.

"Святой Павел" — парусный пакетбот Охотской военной флотилии, участник Второй камчатской экспедиции (1740—1742) под руководством капитана полковничьего ранга А. И. Чирикова, в ходе которой экипаж достиг тихоокеанских берегов Северной Америки, открыл архипелаг Александра, ряд островов Алеутской гряды и Командорские острова. 


Пакетбот "Святой Павел". Фото: knigkindom.ru

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость