Камчатка 1 июля: День образования края и первый маяк

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Петропавловск-Камчатский. Центр города
Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

День рождения края

Камчатский край образован 1 июля 2007Соболевский, Усть-Большерецкий, года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. Камчатский край состоит из 11 муниципальных округов или районов. Столица Камчатского края — город воинской славы Петропавловск-Камчатский. В крае еще два города: Елизово и Вилючинск, остальные населенные пункты — села и поселки.


Карта районов Камчатского края. Фото: kartoman.ru

Корякский автономный округ был выделен из состава Камчатки в 1930 году. В 1956 году Камчатская область вышла из подчинения Хабаровскому краю и стала самостоятельной областью РСФСР. В 1991 году на 6-й сессии Корякского окружного Совета народных депутатов было принято решение о выходе Корякского автономного округа из состава Камчатской области. 

Вопрос об объединении двух субъектов был поднят в начале марта 2005 года. Губернатор Камчатской области Михаил Машковцев и секретарь политсовета партии "Единая Россия" Дмитрий Повзнер приняли решение о создании инициативной группы по проведению референдума об объединении Камчатки и Корякии. 17 марта 2005 года Машковцев подписал обращение к жителям полуострова, призвав их принять участие в проведении референдума и собрать необходимое количество подписей. Глав законодательной и исполнительной власти КАО камчатский губернатор призвал поддержать эту инициативу.


День рождения края. 2017 г.. Фото: правительство Камчатского края

Предложение губернатора одобрили председатель совета народных депутатов Камчатской области Николай Токманцев и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.

27 апреля в Палане (административный центр КАО) состоялись переговоры депутатов парламентов Корякии и Камчатки по вопросу объединения двух субъектов. Камчатские депутаты привезли корякским коллегам текст обращения к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с предложением объединить два региона. Однако коллеги из КАО назвали документ "сырым".

29 апреля 2005 года дума Корякского автономного округа с третьей попытки поддержала идею объединения с Камчаткой. В принятом документе говорилось, что дума поддерживает идею образования нового региона.

 23 октября 2005 года состоялся Референдум об объединении Камчатской области и Корякского автономного округа. Избирателям предлагалось ответить на вопрос: "Согласны ли Вы, чтобы Камчатская область и Корякский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации — Камчатский край, в составе которого Корякский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом края, в соответствии с законодательством РФ?" Требованием для признания голосования действительным была явка выше 50 % в обоих субъектах, для объединения — простое большинство голосов "ЗА" объединение. В Камчатской области явка составила 56,44 %, за объединение проголосовало почти 85 %. В Корякии на референдум явилось 76,63% граждан, имеющих право голоса, идею объединения поддержали более 89 %. 


День рождения края. 2017 г.. Фото: правительство Камчатского края

В 2006 году Владимир Путин подписал закон "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа", который ранее был одобрен Государственной Думой и Советом Федерации в июне-июле 2006 года. Новый субъект федерации — Камчатский край был создан 1 июля 2007 года. На территории КАО была создана административно-территориальная единица с особым статусом — Корякский округ.

Петропавловский маяк

В 1845 году к должности начальника Камчатки приступил капитан-лейтенант Ростислав Григорьевич Машин. Он первый поднял вопрос о строительстве в Авачинской губе настоящего маяка. Его предложение было одобрено. 1 июля 1850 года маяк был введен в действие на Дальнем мысе. Первая маячная башня была сооружена из лиственницы. Огонь был виден на расстоянии 20 морских миль. Первым смотрителем маяка был прапорщик Губарев. Он отличился при обороне Петропавловска. Именно с этого маяка 17 августа 1854 года унтер-офицером Яблоковым был подан первый сигнал о приближении англо-французской эскадры к Петропавловску.


Петропавловский маяк. Наши дни. Фото: mayaki-sssr.spb.ru

Также в этот день

1 июля 1930 года начало действовать "передвижное агентство от Петропавловска до Жупаново с производством всех почтово-телеграфных операций в попутных селениях: Халактырка, Налычево, Островная, Калыгерь".

1 июля 1936 года директором недавно открытого в Петропавловске медицинского училища (фельдшерско-акушерской школы) стал врач Лимушин. 

1 июля 1936 года Управление порта, транспорта и связи разделено на два самостоятельных управления: Петропавловского порта АКО и Морского транспортного флота АКО.

1 июля 1963 года начался общественный смотр технической эксплуатации судов. Его целями стала мобилизация экипажей, работников управления и Петропавловского морского рыбного порта (ПМРП) "на максимальное увеличение времени нахождения в эксплуатации без ухудшения технического состояния". Этого намеревались добиться за счет повышения уровня технической эксплуатации, улучшения ухода за судами и их оборудованием. Кроме этого, следовало выявить, обобщить и распространить опыт работы лучших экипажей, повысить квалификацию моряков, развернуть рационализаторскую работу и "расширить соревнование за звание коллективов и ударников коммунистического труда".

Днем образования Государственной налоговой инспекции по Камчатской области считается 1 июля 1990 года. Именно в этот день, в соответствии с письмом Министерства финансов РСФСР, был установлен порядок финансирования, открыт отдельный счет и утверждена смета расходов на содержание аппарата управления, а также налоговых инспекций области. Ядром налоговой службы стали сотрудники финансовых отделов областных и районных администраций. Следует признать, что первые налоговые инспекторы были настоящими универсалами: осуществляли и камеральные, и выездные проверки, при этом вели учет платежей, принимали декларации налогоплательщиков. Налоговые органы стали самостоятельными юридическими лицами. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость