Камчатка 30 июня: рапорт Аркадия Голенищева и дело Забело

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Петропавловск в конце 19 в.
Фото: администрация ПКГО

30 июня. 28 сентября 1828 г. должность начальника Камчатки принял "флота капитан 1-го ранга" Аркадий Васильевич Голенищев. Ему первому из камчатских начальников было предоставлено право по делам гражданского управления особой важности обращаться непосредственно к министру внутренних дел помимо своего прямого начальства.

Дело Забело

30 июня 1829 года Голенищев в рапорте министру внутренних дел доложил, что командир Тигильской крепости Яков Егорович Забело "будучи отдален от Петропавловского порта 1000-верстным расстоянием, удобным к частным сообщениям в одно зимнее время, и не имея притом постоянных правил для руководства в своих распоряжениях нередко должен затрудняться в ожидании разрешений на донесения свои, в то время как необходимость требует скорейших и решительных мер, или для пользы жителей или для соблюдения казенного интереса...". По этой причине Голенищев предоставил Забеле особые полномочия, "коими он в исправлении обязанности своей должен руководствоваться, представляя… в урочное время подробные о действиях своих отчеты…"


Макет Тигильской крепости. Фото: sentstory.ru

Однако уже в сентябре 1830 г. при приемке дел новым комендантом Тигильской крепости П. Ф. Кузмищевым было обнаружено, что Яков Забело во время своего руководства крепостью совершал различные противозаконные поступки, в том числе осуществлял расходование казенных средств на строительство больницы, не предоставляя какую-либо отчетность.

За такие действия Забело был арестован и отправлен в Охотск. В Охотске по результатам проведенного следствия все обвинения (Забеле, кроме незаконных казенных расходов, инкриминировалось также участие в масонских ложах, незаконная торговля и взятки) за исключением отсутствия отчетов по расходованию средств с Забелы были сняты, а его содержание под стражей было признано несправедливым. Что же касается начальника Камчатки Голенищева, то ему было сделано "строгое замечание за несоблюдение должного к офицерскому званию приличия".

Кузница мастеров

В том же рапорте от 30 июня 1829 года  Голенищев докладывает о состоянии ремесленной школы, находящейся в Петропавловске. 

Ремесленная школа открылась в Петропавловске в 1818 г. Ее основателем был начальник Петр Иванович Рикорд, занимавший в то время должность начальника Камчатки. "Сразу после прибытия в порт он открыл ремесленное училище с двенадцатью учениками столярному, плотничьему, токарному и слесарному мастерству".


Петр Иванович Рикорд. Фото: Портрет неизвестного художника

Собственным зданием школа не располагала. Необходимые для ее работы инструменты доставила на шлюпе "Камчатка" экспедиция В. М. Головнина, отмечавшего в 1818 г., что на занятиях ученики ремонтировали ружья и металлические вещи.

С 1818 по 1828 гг. ремесленная школа выпустила 26 человек, в число которых входили портной, столяр, токарь, чеботарь, котельщик, плотник, два кузнеца. Семеро ее выпускников стали казаками, шестеро — матросами, четверых уволили "за неспособностью". В 1828 г. в школе занимались восемь учеников, которых, кроме ремесел, обучали и грамоте.

В своем рапорте министру внутренних дел Голенищев пишет: "Сверх существующих ныне в порте казенных зданий, кои все без изъятия заняты, необходимо выстроить дом для ремесленной школы, коей ученики помещаются ныне в служительской казарме. По неимению здесь ремесленников, приведение в должное положение и возможное совершенство ремесленной школы крайне необходимо, как для казенных работ, так и для частных. До сего времени чиновники и жители порта, исключая простое сословие, все домовые вещи, как-то медную посуду, мебель и даже платье и обувь принуждены были доставлять из Охотска весьма дорогою ценою, и сии значительные издержки, вместе с другими на содержание употребляемыми, весьма ощутительны для каждого. И как ремесленная школа, существующая до сего времени по одному названию, не имела положительных для руководства правил, то ныне вследствие предписания генерал-губернатора Восточной Сибири Лавинского приступлено к составлению штата для оной, по приведении коего к окончанию буду иметь честь в особенности донести Вашему Высокопревосходительству".

15 января 1829 г. Кабинет министров — правительство России — решил, что отныне в школу должны были поступать дети лишь "собственно камчатских природных обитателей". После ее окончания они оставались бы в области и использовались на гражданском поприще и для развития хозяйственной жизни территории, а не только на воинской службе.

В соответствии с этой идеей, в октябре 1829 г. все учившиеся в ней дети служителей камчатской экипажной роты и казачьей команды были "выключены из штата". Голенищев, обращаясь к генерал-губернатору Восточной Сибири, просил принимать на учебу и детей камчатских казаков, которых он также рассматривал как постоянных местных жителей. Школу передали из морского ведомства в Министерство внутренних дел, а затем — Министерству государственных имуществ.

Также в этот день

Павел Иванович Кошелев, назначенный в 1802 г. Камчатским комендантом, по Высочайшему указу 30 июня 1803 г. заводит 4 солеваренных завода: в Нижнекамчатске, Тигиле, Большерецке и Петропавловской гавани. 

30 июня 1958 года коллектив консервного завода № 48 "Октябрьский комбинат" выполнил полугодовой план по выпуску консервов. Выпущено 1 800 тысяч условных банок консервов "камбала в томате", 15 тысяч банок паштета. Высокой производительности труда добились работницы смены, где мастером была Надежда Васильевна Литвяк. Бригады резчиц Любови Мишиной, мойщиц Прасковьи Даутовой, обжарщицы и укладчицы в этот день намного перевыполнили норму. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость