Четвертым будете? – политнеделя на Камчатке

Политические события прошедшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia
Коллаж
Фото: ИА KamchatkaMedia

29 июня 2021. Накал заботы об электорате нарастает с приближением выборов. Особенно сильно это заметно по энтузиазму действующих депутатов Заксобрания Камчатки по одномандатным округам. В последнюю неделю  депутаты-единороссы вручали подарки детям, сажали деревья, заботились о городской среде и нацпроектах. Нельзя сказать, что в "межвыборье" камчатский парламент ничего не делает, но сегодняшний натиск с затишьем не сопоставим. О деятельных и не очень депутатах третьего созыва в преддверии выборов четвертого созыва в материале ИА KamchatkaMedia.

Сегодня жителей Камчатского края в краевом парламенте представляют 27 депутатов. За без малого пять лет работы Заксобрание потеряло троих: ушли из жизни депутаты Леонид Пучковский, Борис Чуев и спикер Валерий Раенко. Мандат Пучковского перешел в 2020 году к его однопартийцу по "Справедливой России" Валерию Мамонову, мандат Чуева — в том же году к главному специалисту-эксперту министерства социального развития и труда Камчатского края Зинаиде Пеппе ("Единая Россия"). После кончины Валерия Раенко в мае этого года было принято решение не избирать нового председателя Заксобрания в связи с малым количеством времени, оставшимся до единого дня голосования.

Стоит отметить, что и Пучковский, и Чуев, и Раенко были, пожалуй, самыми активными депутатами третьего созыва камчатского парламента.


Михаил Пучковский. Фото: Фото: Соцсети

Михаил Пучковский запомнился камчатцам как активный и дерзкий оппозиционер. С 2011 года он являлся депутатом регионального Законодательного собрания. В 2019 году прославился на всю Россию, после того как в знак протеста против повышения цен на бензин приехал на сессию краевого Заксобрания на лошади. Пучковский неоднократно участвовал в выборных кампаниях. В 2015 году он выдвигал свою кандидатуру на выборах губернатора. В 2020 году в выборах главы региона не участвовал, так как в результате внутрипартийных интриг был вынужден оставить свою должность в "Справедливой России". До выборов в новый состав Заксобрания Михаил Пучковский не дожил меньше года.


Борис Чуев. Фото: Фото: Заксобрание Камчатского края

Борис Чуев на протяжении всей депутатской карьеры заботился о камчатских северах. Жители Корякского округа и сейчас благодарны ему за вклад в транспортную доступность и коммунальное благополучие поселков.


Валерий Раенко. Фото: Фото: Заксобрание Камчатского края

Перечисление заслуг и дел Валерия Раенко заняло бы слишком много времени. И это понятно — Валерий Федорович возглавлял весь камчатский парламент, а значит, участвовал почти во всем.

А чем  в целом запомнится третий созыв камчатцам?

В Законодательном собрании региона, которое формируется по мажоритарной системе, 28 мест. 14 из них в 2016 году достались депутатам, которые шли по партийным спискам, еще 14 — одномандатникам. В краевом парламенте третьего созыва 21 мандат из 28 принадлежат "Единой России". От ЛДПР и КПРФ в Заксе по три депутата. "Справедливая Россия" представлена там одним парламентарием.

Среди камчатских депутатов-единороссов есть весьма выдающиеся личности. К примеру, Игорь Евтушок, избранный по округу №3, занимает вторую строчку в списке Forbes самых богатых россиян во власти. Его доход за прошлый год превысил пять миллиардов рублей. Евтушок не частый гость на Камчатке и, мягко говоря, не самый деятельный депутат. Хотя периодически кто-то из краевого Закса приносит деньги от его имени на разные спортивные школы и прочие общественно полезные мероприятия. В лицо богатого парламентария избиратели за редчайшим исключением не видели.


Игорь Евтушок. Фото: Фото: Заксобрание Камчатского края

Евтушок в этом году не станет претендовать на место в краевом Заксе. Но есть среди победителей праймериз "ЕР" другие депутаты-бизнесмены. Хотя и не такие богатые.  Это исполнительный директор ОАО "Озерновский рыбоконсервный завод № 55" Кирилл Волков, руководитель ООО "Дружба" Евгений Ермоленко, исполнительный директор ООО "Устой-М" Юрий Ломакин, председатель наблюдательного совета ООО "Витязь-Авто" Игорь Редькин. Все они, можно сказать, весьма заинтересованы своевременными денежные вливаниями. И все они пойдут в четвертый состав Заксобрания от "Единой России".

И  немного о сессиях


Сессия. Фото: Фото: Заксобрание Камчатского края

На официальном портале краевого парламента, к сожалению, нельзя найти результаты голосований по всем общим сборам депутатов. Но, с другой стороны, в этом и нет особой необходимости: эти результаты до скуки однообразны. Абсолютное большинство вопросов за все без малого пять лет работы было принято единогласно. Имена редких (один-два за сессию, и то не всегда) "воздержался" и "против" на сайте Закса не озвучиваются. Здесь вообще нет практически ничего поименного, кроме откровенно пропагандистских материалов.

Фамилии депутатов-неединороссов на официальном портале Законодательного Собрания Камчатского края фигурируют только в списках телефонов или "разблюдовке" комитетов. В информационных сообщениях нам  удалось найти буквально единичные деяния или мнения депутатов от КПРФ, ЛДПР или "Справедливой России".

Скажем, фамилия представителя "Справедливой России" Валерия Мамонова упоминается на официальном портале представительного органа один раз — в день вручения депутатского мандата после смерти Михаила Пучковского, 22 декабря 2020 года.

Фамилия ЛДПРовца Валерия Калашникова как одного из разработчиков законопроекта встретилась нам дважды. И оба раза в конце длинного списка соразработчиков от партии власти. Но даже в этих сообщениях фамилия только упоминалась: комментарии и разъяснения следовали от представителей "ЕР". Отдельно мнение главы камчатского отделения ЛДПР было опубликовано лишь однажды — как призыв к голосованию за поправки в Конституцию.


Калашников. Фото: Фото: Скрин

Впрочем, его соратницам по партии Каринэ Брошевой и Татьяне Миловановой повезло и того меньше — их имена есть только в общем списке депутатов и списке телефонных номеров парламента. Поэтому рассказать, какими делами славны эти политические деятели, не представляется возможным.


Брошева. Фото: Фото: Скрин

Несколько больше повезло коммунисту:  депутат Михаил Смагин фигурирует в целых 14 информационных сообщениях. За пять лет. Практически все сообщения связаны с мусором, некоторые — с проблемами села. И это понятно: Смагин — зампредседателя комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности.


Михаил Смагин. Фото: Фото: Заксобрание Камчатского края

В реальности Смагин — вообще единственный из неединороссов, кто фигурирует в новостях камчатского парламента. Связано ли это с безвредностью сельскохозяйственно-мусорных тем или виной тому настойчивость коммуниста, сказать трудно. Но остальным депутатам от "сторонних" партий так не везет.

Упоминаний о еще одном члене КПРФ — Романе Литвинове — найти не удалось, так же как и о Валерии Быкове


Быков. Фото: Фото: Скрин

Достижение Законодательного Собрания третьего созыва, получившее наибольший общественный резонанс, — это сразу несколько законов  о "золотых парашютах". На первой же сессии в 2016 году депутаты единогласно проголосовали за поправки в ряд региональных законов, которыми обеспечивалось безбедное существование на пенсии губернатору и другим высокопоставленным чиновникам.

Были внесены дополнения в законы "О государственных должностях Камчатского края" и "О губернаторе Камчатского края" с невиданными льготами в случае выхода в отставку губернатора, вице-губернатора, заместителей председателя правительства Камчатского края, председателя Законодательного собрания, его заместителей, председателей и заместителей председателей постоянных комитетов Заксобрания, председателя Контрольно-счетной палаты, его замов и аудиторов, председателя, зампредседателя, секретаря Избирательной комиссии, а также всех уполномоченных по правам.


Лого. Фото: Фото: Скрин

Были, конечно, и другие краевые законы и поддержка непопулярных инициатив федерального центра. Но теперь действующие депутаты краевого Заксобрания вовсю стараются "забыть о плохом" и вновь пытаются завоевать доверие избирателей. Сумеют ли? Станут ли депутатами Закса четвертого созыва? Покажет время. ИА KamchatkaMedia будет следить за развитием событий.

Смотрите полную версию на сайте >>>