29 июня 1740 года на воду был спущен пакетбот "Святой Петр". Он был построен корабельным мастером ластовых судов Макаром Ругачёвым и мастером шлюпочного и ботового дела Андреем Кузьминым в рабочем посёлке Хабаровского края Охотске.
"Святой Пётр" представлял собой парусный деревянный пакетбот водоизмещением 200 тонн и грузоподъёмностью 100 тонн. Пакетбот нёс парусное вооружение брига. Его длина составляла 24,4 метра, ширина — 6,7 метра,осадка — 2,9 метра. На корабле были установлены 14 орудий малого калибра: девять 3-фунтовых и пять 2-фунтовых пушек. Экипаж пакетбота состоял из 75 человек.
"Святой Петр" построили для Сибирской военной флотилии, но вскоре он был включён в состав Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга.
Начало Великого северного пути (в центре В. Беринг). Фото: Е. Широков
В сентябре 1740 г. "Святой Петр" под командованием капитана-командора Витуса Беринга вместе с однотипным пакетботом "Святой Павел" вышел к берегам Камчатки. 6 октября отряд вошёл в Авачинскую губу, где оба судна зазимовали в бухте, названной в их честь Петропавловской. В июне 1741 года пакетботы вышли в Тихий океан, но вскоре потеряли друг друга. "Святой Петр" к середине июля добрался до Северной Америки в месте современной границы Аляски и Канады. Экипаж пополнил запас воды и провел небольшие исследования, после чего корабль отправился обратно.
Идя вдоль Алеутских островов, моряки открыли несколько новых из них. По пути 12 человек погибли от цинги. Весь поход от нынешнего Петропавловска-Камчатского до Америки и обратно составил около 9000 км. Не дойдя до Камчатки менее 300 км, в ноябре экспедиция решила зазимовать на небольшом острове (ныне — остров Беринга). Удобной бухты не было, корабль решили вытащить на берег, но не успели, и его штормом разбило о камни. Зимой умерло ещё 19 моряков, среди них — сам Беринг.
В 1742 году из обломков пакетбота "Святой Пётр" был построен одноимённый гукор, на котором выжившим членам экипажа удалось добраться до Авачинской губы.
29 июня 1895 года на должность Петропавловского окружного начальника назначен Пётр Ошурков. Приказ о назначении надворного советника Петра Ошуркова подписал Приамурский генерал-губернатор.
Петр Александрович Ошурков происходил из потомственных дворян, обучался в Иркутской классической гимназии, но курса на окончил, и был уволен по желанию родственников.
Служил в Кяхте, Троицкосавске, Николаевске, был помощником Гижигинского окружного исправника в 1879 году, советником Приморского областного правления, откуда и был перемещён в Петропавловский округ, в 1897 г. произведён в коллежские советники, продолжая исполнять свои обязанности.
П. А. Ошурков ведет аукцион по продаже конфискованного японского невода (1901 г.). Фото: из собрания ДВНГБ
29 июня 1944 года Карагинский районный Совет депутатов трудящихся принял постановление "О проведении платной трудовой повинности на лососевую путину".
К путине с 1 июля по 1 октября привлекалось все трудоспособное население района, "не освобожденное законодательством СССР от несения государственных повинностей". В его число вошли колхозники, рабочие, служащие, учащиеся старших классов вместе с учителями, не занятые на сельскохозяйственных работах.
Постановлением было предписано "установить, что лица, уклоняющиеся от явки по мобилизации для работы на путине, привлекаются к уголовной ответственности".
Больше рыбы стране и фронту!. Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова
29 июня 1950 года — начало создания противотуберкулезной службы в Камчатской области. В этот день было принято решение Исполкома Петропавловского городского Совета депутатов трудящихся № 248 "О проведении проверки населения города по выявлению легочных заболеваний и туберкулеза".
В Петропавловск-Камчатский направлен противотуберкулезный передвижной отряд Хабаровского крайкома Красного креста с флюорографической установкой. Руководил отрядом врач-фтизиатр А.В. Хольцман.
Камчатский краевой противотуберкулезный диспансер. Фото: httpproject.itsintez.com
29 июня 1987 года состоялась первая сессия Совета народных депутатов Корякского автономного округа XX созыва
Председателем исполкома была избрана Валентина Тадеевна Броневич. Сессия обсудила и утвердила комплексный план экономического и социального развития КАО на 1986-1990 гг. В поселке Ильпырский создан школьный путинный отряд "Ровесник", работающий на линии бочкового посола лосося.
Валентина Тадеевна Броневич. Фото: правительство Камчатского края