Гонка началась, но финиш далече - политнеделя на Камчатке

Политические события прошедшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia
Коллаж
Фото: ИА KamchatkaMedia

22 июня 2021. На минувшей неделе в Камчатском крае, как и во всей стране, грохнул стартовый пистолет — началась предвыборная гонка. Лидером партийного списка "Единой России" стал беспартийный губернатор Владимир Солодов. А конкурс на главу "рыбной житницы" Камчатки признан несостоявшимся. Подробности в материале ИА KamchatkaMedia.

Поехали!

На минувшей неделе был дан официальный старт кампании по выборам депутатов Законодательного собрания Камчатского края.

Старт кампании дала публикация постановления краевого парламента о назначении выборов на 19 сентября 2021 года в официальном печатном издании губернатора и правительства Камчатского края "Официальные ведомости" №68 (5661) от 17.06.2021. По закону именно официальная публикация постановления дает старт избирательной кампании, с этого момента отсчитываются все сроки избирательных действий.

С 18 июня начался период выдвижения кандидатов. До 23 июля они должны пройти официальную процедуру выдвижения на съездах или получить поддержку на собраниях групп избирателей и сдать документы в избирательную комиссию.


Инга Иринина. Фото: Фото: Правительство Камчатского края

"Избирательная комиссия Камчатского края готова поддерживать тесный контакт с региональными отделениями политических партий для оказания им консультативной помощи, проведения разъяснительно-правовой работы по вопросам, связанным с избирательными кампаниями", — сказала председатель краевого избиркома Инга Иринина.

Фактически кампания началась очень задолго до отмашки избиркома. Действующие депутаты и политические партии начали изображать бурную деятельность уже полгода назад. Даже те, кого на протяжении последних лет не было видно и слышно от слова "совсем". О делах, делишках и деяниях будущих кандидатов на благо камчатских избирателей в ежедневном режиме информируют СМИ, соцсети, холодильники и утюги. Стены домов и официальные места для размещения наружной рекламы завешаны плакатами и баннерами с поздравлениями и достоинствами.

Добавим, что определиться с кандидатурами своих избранников предстоит 232 тысячам избирателей Камчатского края.


Символика. Фото: Фото: Заксобрание Камчатского края

В Законодательном собрании региона, которое формируется по мажоритарной системе, 28 мест. 14 из них достанутся депутатам, которые будут баллотироваться по партийным спискам, еще 14 — одномандатникам.

В действующем на сегодняшний день краевом парламенте третьего созыва 21 мандат из 28 принадлежат "Единой России". От ЛДПР и КПРФ в краевом парламенте по три депутата. "Справедливая Россия" представлена там одним парламентарием.

Как будет выглядеть состав депутатов Законодательного собрания Камчатки четвертого созыва, покажет время. ИА KamchatkaMedia будет внимательно следить за развитием событий.

Наш паровоз, вперед лети!

Официальным локомотивом, призванным дотянуть вагоны камчатской "Единой России" до победы в выборах депутатов краевого парламента, стал губернатор Владимир Солодов. Его кандидатуру внес для выдвижения лидером списка партии по Камчатскому краю президиум генсовета "ЕР" на прошедшем в столице съезде. 


Владимир Солодов. Фото: Фото: Антон Ефимов, ИА KamchatkaMedia

"Год назад я взял ответственность за Камчатский край и сегодня готов возглавить партийный список. Я шёл на выборы губернатора края как самовыдвиженец, поэтому для меня это непростое решение. Вместе с тем считаю, что моя задача — представлять интересы каждого жителя Камчатки, и именно “Единая Россия” сейчас призвана решить эту задачу", — сказал Солодов, благодаря партию за оказанное доверие.

Нынешний губернатор, действительно, баллотировался на должность главы региона в сентябре прошлого года без привязки к "Единой России". Беспартийный Солодов шел самовыдвиженцем и в дальнейшем не афишировал свою причастность к партии власти.

"Он (Солодов) не единственный беспартийный губернатор, который будет во главе списка "ЕР". Взять хотя бы Бочарова волгоградского. Так что он такой не один. Это вполне обычная практика. Видимо, предполагается, что у него еще кредит доверия не кончился и более рейтингового политика просто не нашлось", — прокомментировал ситуацию ИА KamchatkaMedia руководитель "Политической экспертной группы", автор "Индекса избираемости глав субъектов РФ" Константин Калачев.

Политэксперт отметил, что после вынесения Солодова во главу партийного списка весь административный ресурс края будет работать на результат "Единой России".

"Потому что фактически теперь это референдум по вопросу доверия губернатору, которому нужно подтвердить свой высокий рейтинг. Так что будут стараться изо всех сил", — сказал Константин Калачев.

Решение поставить Солодова во главе партийного списка, так же как и согласие возглавить этот список, очевидно, не были спонтанными. Административный ресурс "Единая Россия" использует на Камчатке уже на протяжении нескольких месяцев. Использует жестко и настойчиво. О событиях в партии и достижения будущих кандидатов оповещают официальные сайты муниципалитетов, мэрии Петропавловска-Камчатского, краевого Законодательного собрания и других органов власти.

Удастся ли Солодову набрать достаточное количество голосов в "референдуме по вопросу доверия губернатору" и дать "Единой России" большинство мест в камчатском парламенте, покажет время. ИА KamchatkaMedia будет внимательно следить за развитием событий.

Обезглавленные

На минувшей неделе несостоявшимся был признан еще один конкурс на должность главы муниципального района. Ранее по аналогичным причинам не состоялся конкурс на должность главы Алеутского муниципального округа. 

Несостоявшимся был признан конкурс по отбору на замещение должности главы "рыбной житницы" Камчатки —  Усть-Большерецкого района. 


Администрация Усть-Большерецкого района. Фото: Фото: Правительство Камчатского края

"В конкурсную комиссию поступили заявления и документы от пяти граждан, пожелавших участвовать в конкурсе. Комиссией принято решение о признании конкурса несостоявшимся по причине несоответствия представленных гражданами документов установленным требованиям", — сказал министр по делам местного самоуправления и развитию Корякского округа Камчатского края Сергей Лебедев, добавив, что конкурс будет объявлен повторно.

Избрание главы Усть-Большерецкого района проходит в связи с окончанием срока полномочий действующего главы района Константина Деникеева.

В 2015 году, когда был назначен Константин Деникеев, в одном из крупнейших рыбных районов Камчатки полностью сменились органы власти. По слухам, именно из-за конфликта между прежним руководством этого района и краевым правительством в регионе были отменены прямые выборы глав районов. Теперь во всех муниципалитетах глав назначают из состава депутатов районных дум. 

Удастся ли новым претендентам собрать полный пакет правильных документов, покажет время. ИА KamchatkaMedia будет внимательно следить за развитием событий.

Смотрите полную версию на сайте >>>