2 июня 2021. Как сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе краевого правительства, встреча сторон состоялась в Москве. Владимир Солодов рассказал об итогах прошедшего форума КМНС и VI Съезда Ассоциации КМНС, которые прошли 22 и 23 мая в Петропавловске.
"Те инициативы, которые касаются более справедливого и прозрачного распределения квот на добычу водных биоресурсов, доступа к лесным угодьям, создания механизма территории традиционного природопользования, инициатив, направленных на сохранение традиционных ремесел культуры языка, — все они получили активную поддержку. Будем продолжать продвигать позицию Ассоциации на федеральном уровне. Также Григорий Петрович пообещал поделиться лучшими практиками, которые есть у других регионов с тем, чтобы мы могли их интегрировать в нашу правовую систему и в те механизмы, которые мы сейчас запускаем", — сказал глава региона.
Он добавил, что до конца года планируется организовать совещание федерального уровня по регулированию традиционного рыболовства.
"Для Камчатки это особое значение имеет, и уверен, что по итогам его будем принимать конкретные решения, которые позволят сделать механизм, действующий более прозрачным, более справедливыми, более понятным и простым способом для коренных жителей Камчатки", — подчеркнул глава региона.
Справка:
В Камчатском крае зарегистрировано более 300 родовых общин и 37 других общественных организаций коренных малочисленных народов Севера. "Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края" — самая многочисленная из них.