Камчатцам напомнили о правилах поведения при встрече с медведем

Случаи выхода медведей к населенным пунктам полуострова в этом году пока не зафиксированы

Фото: rusunion.ru

21 мая 2021. Если медведь встретился в населённом пункте или вблизи него, необходимо сообщить об этом по телефону 112 или 303-111, рассказали ИА KamchatkaMedia в краевой службе по охране животного мира.

"Если медведь встретился в лесу, нужно незамедлительно вернуться в машину. Если транспортное средство далеко, необходимо найти укрытие, например, зайти за дерево. Бежать от хищника ни в коем случае нельзя, также нельзя поворачиваться к нему спиной, в этом случае у медведя сработает рефлекс охотника.  В природе медведи, увидев существо больше, чем он сам, уходят. Значит, нужно выглядеть в глазах медведя выше и мощнее. Простой совет для рыболовов — поднять резиновую лодку перед собой. Медведь поймет, что соперник больше, и уйдет", — рассказал директор службы по охране животного мира министерства природных ресурсов и экологии Камчатского края Виктор Фуряев.

Разворошенные муравейники, разломанные трухлявые пни, медвежьи следы или помет свидетельствуют о том, что медведь находится неподалёку. Необходимо срочно покинуть это место. 

Чтобы предотвратить встречу с медведем, при передвижении по лесу необходимо держаться преимущественно открытых мест и редколесий, где приближение зверя можно заметить заблаговременно и принять необходимые меры для отпугивания или иным способом обезопасить себя от возможного нападения. Необходимо избегать длительного продвижения через густые заросли в местах возможной концентрации медведей. Также следует избегать движения по берегам рек в сумерки и на рассвете, а также ночью.

Смотрите полную версию на сайте >>>