Где научиться делать мозг и писать на питоне?

В конце мая в столице Камчатки откроется набор учеников в IT-куб
IT-куб г. Томск
Фото: it-cube.tomsk.ru

17 мая 2021. В последнее время в образовательном пространстве все больше и больше инноваций — "Кванториумы", "Точки роста", а теперь еще и "IT-кубы". Если с первыми двумя мы более или менее успели разобраться, то с "IT-кубами" пока, как говорится, все очень интересно, но ничего не понятно. Для того чтобы понять самим и рассказать нашим читателям, корреспонденты ИА KamchatkaMedia отправились в Камчатский центр детского и юношеского технического творчества, под сенью которого и появляется на свет большинство этих новинок. 

"Кванториум" был первой ласточкой — он открылся в камчатской столице чуть более трех лет назад. Земляки долго запоминали название и вникали в суть. Сегодня большинство школьников и их родителей знают: "Кванториум" — это уникальная площадка дополнительного образования, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, где дети углубленно изучают естественные и технические науки и на базе полученных знаний и умений учатся сами создавать новые интеллектуальные продукты. Такие детские технопарки были открыты в большинстве регионов России. Для многих ребят "Кванториум" явился отличной стартовой площадкой: кто-то благодаря ему стал студентом престижного вуза, а кто-то уже получил предложения о работе от самых крутых компаний страны. 

В грядущем сентябре на полуострове появится еще одна современная площадка — "IT-куб". Это масштабный проект, в котором участвуют средства и федерального, и региональных бюджетов. "Кубики" открываются во всех субъектах России. Планируется, что к 2024 году их по всей стране будет 340!

На оснащение "IT-куба" на Камчатке в рамках проекта "Цифровая образовательная среда" нацпроекта "Образование" из федерального бюджета направлено более 11 миллионов рублей.

Чем же "IT-куб" будет отличаться от уже известного нам "Кванториума"? 

— "IT-куб" — это самое новое наше подразделение, заниматься оно будет тоже дополнительным образованием школьников, но будет иметь свою специализацию, свой характер, — рассказывает директор Центра детского и юношеского технического центра Андрей Юхин. — Если "Кванториум" — это инженерная команда, то "IT-куб" — айтишная. Здесь ребята будут заниматься программированием и всем, что с этим связано. Ну вот, например, и в "Кванториуме", и в "IT-кубе" есть класс робототехники... Но в "Кванториуме" учатся робота собирать, а в "IT-кубе" будут учиться делать роботу "мозги" — программную начинку.


IT-куб г. Томск. Фото: it-cube.tomsk.ru

Кроме робототехники в камчатском "IT-кубе" будет еще несколько направлений (здесь их принято называть "кубами"): программирование на языках Java и Python; мобильная разработка; системное администрирование и VR/AR. 

— Андрей Александрович, в большинстве случаев кружки и секции детям выбирают родители. И если с танцами и спортом все понятно, то названия ваших направлений для многих — темный лес. Объясните, пожалуйста, так, чтобы было понятно мамам, папам и бабушкам, чему ребят научат в каждом из "кубов" и где эти знания можно приложить? 


Андрей Юхин. Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

— Начнем с языков. Язык программирования Java имеется практически во всем, что окружает современного человека. И внутри вашего телефона, и внутри диктофона, который пишет наше интервью — везде Java. Их процессоры запрограммированы на этом языке. От умных бытовых приборов до самых высоких технологий... Сложно назвать сферу, где он не используется. Специалисты, программирующие на Java, очень востребованы во всем мире. Что касается Python (или "Питона", как его иногда по-свойски именуют специалисты), это очень прогрессивный язык! Лет 10 назад один из моих воспитанников был, пожалуй, первым на Камчатке, кто на нем взялся программировать. Парень готовил дипломный проект. Все его однокурсники писали работу на языке Delphi, а он для сравнения "закодил" сразу на двух языках. На Delphi у него вышло около 1000 строк программинга, а на неведомом тогда многим Python этот же диплом получился в три раза короче. Насколько универсален этот язык и насколько он ускоряет работу, если ты, конечно, хорошо им владеешь! И сегодня он стал очень популярным, на Python "кодят" во многих отраслях. Следующий наш "куб" — это "Мобильная разработка". Тут все просто — это разработка приложений для мобильных телефонов. И если говорить о практичности выбора, то эта специальность точно вас без хлеба не оставит. Мобильные разработчики могут трудиться полностью на фрилансе и иметь очень достойный доход. На направлениях системного администрирования и робототехники отдельно останавливаться не буду, с этими специализациями в наше время все уже прекрасно знакомы. А вот на VR/AR, пожалуй, подробней остановлюсь. Это направление расшифровывается как виртуальная и дополненная реальность...


IT-куб г. Липецк. Фото: it-cube48.ru

— И связано это все с игровой индустрией?

— Так, кстати, думают многие. Но дополненная реальность — это гораздо шире и интересней, чем просто игры, в которых ловят покемонов. Применяться она может во многих сферах: и в туризме, и в культуре, и как ресурс, который может помогать в сохранении природы. Вот, например, на одной из смен в "Артеке" ребята разработали замечательный проект — систему навигации в большом парке. Чтобы не рубить деревья, не наносить урон природе, разработчики этого проекта вывели все указатели в дополненную реальность. Как это выглядит? Вы идете по парку, доходите, например, до развилки и сомневаетесь, куда вам необходимо свернуть дальше. Наводите камеру своего смартфона на перекресток, и в виртуальной реальности у вас появляются указатели, помогающие без проблем найти верный путь. Или при помощи виртуальной реальности можно, например, посетить какие-то закрытые на карантин места, сходить на экскурсию. В общем, возможностей VR/AR дают великое множество.

Некоторые еще считают виртуальность фантастикой, а это уже сегодняшняя жизнь. И развивается это направление семимильными шагами! А научиться этим технологиям и самому творить в этом жанре можно уже сейчас, будучи школьником. Уверен, для ребят это направление работы "IT-куба" будет очень интересным!

— Тех, кто занимается в "Кванториуме", именуют кванторианцами, а воспитанников "IT-куба" как назовете: кубистами или кубинцами?

— Мне кажется, это обязательно родится в недрах детского фольклора. Мы сами пока не будем навешивать ярлыки. Дети придумают, а мы подхватим. 

— Кто сможет обучаться в "IT-кубе"? Все ли занятия бесплатные? Есть ли какие-то дополнительные требования к ученикам? Будут ли они сдавать вступительные тесты?

— Мы планируем пока заниматься с ребятами среднего и старшего школьного возраста, — рассказывает руководитель камчатского "IT-куба" Элеонора Бутенко. — Некоторые направления — "Мобильная разработка" и "VR/AR" — у нас будут для детей с 10 лет и старше, остальные "кубы" — с 11-12 лет. Но если вы видите, что ваш ребенок безудержно программирует уже в 8-9 лет, приходите, мы готовы работать и с такими детьми! Все занятия бесплатные, у нас весь поток идет по государственному заданию. Всего в "IT-кубе" будет обучаться порядка 400 человек. Вступительных тестов у нас нет. На этапе поступления мы никого не отсеиваем. 

— Но надо четко понимать, что программирование — это на 80 % математика! — объясняет Андрей Юхин. — Это база, без которой программирование в принципе невозможно! И потом, бывает так, что даже если есть знания и наклонности, но нет еще одного очень важного компонента — желания, то тут тоже вряд ли выйдет толк. В общем, берем всех, а дальше все выяснится в процессе обучения.

Действительно, зачастую занятия для детей выбирают родители… А они могут ориентироваться не на то, что интересно ребенку, не на то, какие у него таланты, а просто на то, например, что IT-технологии — это жутко модно.

— Родители не могут не заметить, как набирает обороты эта отрасль, хотят, чтобы дети получили актуальную профессию… Опираясь на опыт "Кванториума", вы видите, нашли ли уже ваши ученики практическое применение своим знаниям и умениям?

— Ребят, которые пришли к нам "по адресу", сразу видно, у них глаза горят, их не оторвешь от любимого дела! К нам приходят и те, кто самостоятельно занимался и в программировании уже далеко обогнал своих сверстников. Тут мы ориентируемся на конкретного ученика и стараемся работать с каждым в соответствии с его уровнем. И, безусловно, это совместное творчество уже дает конкретные результаты. Мы нацелены на взаимодействие с реальным сектором экономики, мы готовы к сотрудничеству. Очень хочется, чтобы наши ученики получали реальные кейсы, учились решать настоящие живые задачи, а не какие-то гипотетические. Отрадно, что камчатский бизнес стал все чаще обращаться в "Кванториум" с какими-то интересными задачами для наших воспитанников. Вот сейчас, например, наши ученики по заказу занимаются реконструкцией вертикальной фермы. 


Кванториум Камчатка. Фото: правительство Камчатского края

Есть у нас и значительные успехи на престижных конкурсах! В октябре 2020 года на международной выставке юных изобретателей наши "кванторианцы" представили свою систему спасения беспилотных аппаратов. Их разработку оценили очень высоко и наградили серебряной медалью. Также команда "Кванториум Камчатка" показала отличный результат на международном фестивале "От винта!", который является своеобразной витриной проектов и практик молодых разработчиков, он представляет идеи и разработки для различных отраслей промышленности. Было представлено два проекта: "Первая в России школьная "Точка кипения", задизайненная школьниками" и "Симулятор digital-профессий Atomgo.ru", который вошел в топ-10 лучших проектов России, отобранных организаторами фестиваля. Проект также был удостоен приза от Сбербанка РФ в номинации "Лидер инновации". И команде, которая сделала эту разработку, уже присылают предложения об учебе в престижных вузах страны и приглашают работать на успешные предприятия. И таких же результатов мы ждем от "IT-куба"! Вся наша работа ориентирована на то, чтобы дети могли успешно социализироваться в этих современных меняющихся условиях.

— Удалось ли уже набрать штат педагогов? Дефицит кадров присутствует и в этой отрасли на Камчатке? 

— Мы привыкли, что у нас на полуострове нехватка специалистов во многих областях… Но что касается IT-сферы, не могу сказать, что здесь ощущается острый кадровый голод. Молодежь как раз интересуется этой темой и активно развивается в этом направлении. Прекрасной кузницей кадров является физмат КамГУ им. Беринга. Высшая школа развивает способности к анализу, умение работать с информацией, но самое главное в этой сфере сегодня — это мотивация к самообучению. В обществе будущего самообразование будет иметь главенствующую роль.

Сегодня у нас в кармане лежит маленькая такая коробочка, в которой кроется база данных всего мира! Отлично, когда молодые специалисты используют эту базу для саморазвития в профессии. А в этом направлении по-другому нельзя. Ведь технологии не стоят на месте и секунды, все меняется очень быстро. И здесь постоянно нужно держать руку на пульсе.

— Мы набрали 10 таких прогрессивных педагогов, у нас осталась всего 1 вакансия — специалиста программирования на языке Java, — рассказывает Элеонора Бутенко. — Если есть желающие предложить свою кандидатуру, мы будем рады пригласить на собеседование. Все наши контакты можно посмотреть на сайте Центра детского и юношеского технического творчества. Но прежде чем учить ребят, педагоги "IT-куба" сами будут должны пройти специальную подготовку — дистанционное обучение на базе Академии Минпросвещения, которое начнется уже 25 мая.

— Элеонора Сергеевна, а на какую дату намечено открытие "IT-куба"? Где он будет находиться? На какой стадии сейчас подготовка?

— Подготовка идет уже целый год. Мы закупаем мебель и оборудование, которое потребуется для обучения — интерактивные доски, серверы, ноутбуки, очки и шлемы дополненной реальности, комплекты для робототехники и прочее. У нас есть брендбук, согласно проекту мы готовимся к ремонту здания. "IT-куб" будет находиться на Северо-Востоке, рядом с остановкой автобуса, по адресу проспект Таранца, 4. Там мы арендуем целый этаж. На 800 квадратных метрах расположатся "кубы" (аудитории), коворкинг (место для коллективной работы), шахматный класс, ресепшен, гардероб и. т. д. Все это будет оформлено в едином стиле. Набор учеников мы планируем начать уже в конце мая. Об этом в ближайшие дни мы обязательно объявим на сайте Центра детского и юношеского технического творчества. Открытие "IT-куба" намечено на 1 сентября. 


Элеонора Бутенко и Андрей Юхин. Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость