19 апреля 2021. Как сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе краевого правительства, старт созданию основополагающего документа был дан главой региона Владимиром Солодовым в декабре прошлого года.
"В течение трех месяцев велась большая подготовительная работа — сбор всех необходимых данных, опросы населения и бизнеса, анализ полученной информации. Все эти три месяца мы готовили необходимую информацию, для того чтобы дальше принимать решения. В начале апреля был дан старт активной фазе работы над стратегией — мы запустили несколько лабораторий, которые работают над целевыми ориентирами развития экономики и социальной сферы", — рассказала министр экономического развития Камчатского края Юлия Морозова.
Глава ведомства отметила, что отличительной особенностью нового стратегического документа Камчатки станут краткость и простота.
"Впервые разработка стратегии ведётся в соответствии с новыми подходами. Все предыдущие десятилетия стратегии разрабатывались в органах власти с привлечением специализированных организаций — это были научные организации или консалтинговые агентства. Сейчас Камчатка пошла совершенно другим путем. Этот путь только начинает проходить наша страна: впервые по новым подходам началась разработка фронтальной стратегии развития РФ. Разработку стратегии будут вести сами органы власти с привлечением общественности, населения, бизнеса и представителей гражданского общества", — добавила Юлия Морозова.
По её словам сейчас в основу стратегии положен сервисный подход, что в корне отличается от формирования целей и задач в краевом масштабе в прошлые годы. Проведены опросы населения и предпринимателей, которые выявили новые запросы и существующие проблемы. Они и превратятся в целевые ориентиры стратегии.
"Получается, что наши жители, бизнес региона, общественность поставят цели и задачи, а стратегия станет ответом на их запросы и проблемы. Документ покажет, как мы эти глобальные проблемы, эти основные запросы будем в предстоящие годы удовлетворять. При этом реализация стратегии предполагает всеобщее вовлечение — стратегия перестанет быть плановым документом только для органов власти", — отметила глава Минэкономразвития.
Содействие в написании Стратегии Камчатскому краю оказывают специалисты Российской академии народного хозяйства при Президенте Российской Федерации.
В начале следующей недели стартует вторая серия лабораторий. Их основная задача — вместе с экспертами и бизнесом сверить выбранные цели и сформировать пакет инициатив по их достижению. Эта работа должна быть закончена до 7 мая.