За состоянием окружающей среды на Камчатке будут наблюдать эковолонтёры

Принять участие в проекте сможет любой житель полуострова

Фото: Правительство Камчатского края

2 апреля 2021. Об этом сообщил глава региона Владимир Солодов в ходе круглого стола, прошедшего в рамках международной конференции "Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей", сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на пресс-службу правительства края. 

"В этом году мы запустим на Камчатке пилотную версию экологического мониторинга. Сейчас актуален вопрос о развитии системы датчиков, забора проб, которые будут собираться на единой информационной площадке и публиковаться в онлайн-режиме для всех желающих. Я призываю всех исследователей дать свои предложения о том, что нам нужно измерять, какую собирать информацию, чтобы оперативно оценивать состояние акватории. Подчеркну, что доступ к данным будет иметь все желающие и будет возможность оставить свою информацию у любого пользователя — экологического волонтера. Волонтерский мониторинг мы планируем также на базе этого ресурса запустить", — сказал Владимир Солодов. 

Еще одним пунктом развития системы экологического мониторинга на Камчатке станут экспедиции научных организаций. В ближайшее время будет разработана единая база для ВУЗов, институтов, государственных учреждений, проводящих исследовательские работы. В базу специалисты будут вносить данные о экспедициях, проводимых на территории полуострова, а также данные, собранные во время этих экспедиций. Таким образом, у научного сообщества будет доступ ко всей нужной информации для проведения дальнейшего анализа ситуации и разработки планов по предупреждению или устранению возможных негативных последствий для экологии края.  В первую очередь это касается так называемых красных приливов, зафиксированных у берегов полуострова в 2020 году. 

"Сейчас по линии министерства науки и высшего образования РФ планируется комплексный проект, который должен увязать экспедиционные планы различных исследовательских структур, Росгидромета, Росрыболовства и других государственных организаций, которые могут дать исследователям возможность собрать полевой материал. Он поможет сделать вывод о скорости восстановления экосистемы и о характере процессов, протекающих после окончания острой фазы красных приливов и того явления, которое мы наблюдали осенью 2020 года", — сообщил губернатор. 

Глава региона, выступая на конференции, обратился к научному сообществу с просьбой предоставить свои предложения и видение того, какое лабораторное оборудование необходимо установить на полуострове, чтобы у специалистов была возможность экстренно проводить необходимые, в том числе сложные, анализы а также грамотно собирать, хранить и подготавливать к транспортировке в другие лаборатории России и мира нужные пробы. Ранее соглашение о поставке новейшего лабораторного оборудования было достигнуто между правительством Камчатского края, Росприроднадзором и ПАО "НОВАТЭК".  

Также губернатор предложил создать на Камчатке центр компетенций, который будет готовить специалистов по изучению проблем мирового океана. 

Напомним, конференция "Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей" проходила 1-2 апреля в Камчатском выставочном центре.

Смотрите полную версию на сайте >>>