На Камчатке сотрудники ГИМС напомнили рыбакам об опасности весеннего льда

Реки на юге полуострова вскрылись ото льда
Рыбаки на льду
Фото: ГУ МЧС по Камчатскому краю

1 апреля 2021. Профилактический рейд по водоёмам Елизовского района провели сотрудники ГИМС, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на региональный главк МЧС.

Ранняя весна и тёплые циклоны поспособствовали тому, что в этом году на Камчатке освобождение водоёмов от ледового покрова прошло несколько раньше обычного. Так, в южной части полуострова некоторые реки уже полностью вскрылись ото льда. Однако рыбаков-любителей это не останавливает — в погоне за удачным уловом они стали выходить на забереги реки Авачи. Между тем, лёд там наиболее опасен, он трещит прямо под ногами, и в любой момент может либо провалиться под тяжестью человека, либо оторваться и унести его по течению реки.

"Скреплённый ночным холодом, лёд ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся талой воды, “тело” льда становится пористым и очень слабым, хотя визуально сохраняет достаточную толщину, — рассказал начальник Центра ГИМС ГУ МЧС России по Камчатскому краю Никита Хмелёв. — Мы без устали разъясняем рыбакам, а также всем отдыхающим вблизи водоёмов, что в это время года лёд крайне коварен: утратив упругие свойства монолита, он не затрещит предупреждающе, как в перволедье, а с предательским шипящим звуком вдруг неожиданно распадётся под ногами. При этом стоит понимать, что долго в холодной воде человек не продержится, сердце может не выдержать нагрузки уже через пять минут".

На все предупреждения инспекторов рыбаки отвечают, что они привыкли к риску. Многие из них "шутя" рассказывают, как на их глазах люди проваливались под лёд, при этом практически никого из любителей подлёдной рыбалки эти случаи не останавливают.

"Мы обращаемся ко всем жителям и гостям региона: никакой улов не стоит вашей жизни и здоровья. Настоятельно рекомендуем не выходить на лёд в весенний период времени, особенно на забереги", — сказал Никита Хмелёв.

Отдельно начальник камчатского ГИМС обратился к снегоходчикам.

"Ежегодно на Камчатке фиксируются трагические случаи провала техники под лёд. Особенно это актуально для северных районов, где весна приходит намного позже. Поэтому инспекторы ГИМС напоминают: выезжать на лёд, вне санкционированных переправ, на снегоходах крайне опасно. Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров — в солёной. Сейчас в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Он непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности и вблизи деревьев. Если температура воздуха выше нуля градусов держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25%", — добавил Никита Хмелёв.

Смотрите полную версию на сайте >>>