31 марта 2021. Как сообщили ИА KamchatkaMedia в пресс-службе краевого правительства, сигнал о нахождении двух лосей в непосредственной близости к мильковской трассе поступил 30 марта. Для их спасения и предотвращения возможного дорожно-транспортного происшествия с участием диких животных, специалистам пришлось ввести одного из них в состояние наркоза с помощью дротика со снотворным.
"Нужно было убедиться, что такое нехарактерное для животных поведение не связано с возникновением опасных болезней. На месте обнаружилось, что лоси стали жертвой погодных условий: животные не смогли выбраться из глубокого снежного покрова. Во время подготовки мероприятий по спасению животных из снежного плена лосиха переместилась самостоятельно. Лосенок с глубоким снегом сам не справился. Было принято решение о проведении ветеринарных мероприятий: животному с помощью дистанционного инъектора ввели специально подобранное лекарственное средство. В результате всё прошло благополучно: лосёнок был введен в состояние лёгкого наркоза, погружен на специальную технику и перевезён на достаточное удаление от трассы", — сообщил руководитель краевого агентства по ветеринарии Артём Никитин.
По результатам осмотра животные оказались здоровы. По словам руководителя агентства по ветеринарии края, в месте обнаружения диких животных отсутствует кормовая база, необходимая для их питания. О голоде животных свидетельствовал факт поедания лосёнком во время перевозки берёзовых веток, которые не являются характерным кормом для лося.
В пресс-службе администрации края отметили, что на крупных животных дистанционный инъектор был использован в регионе впервые. Ранее устройство было испробовано во время спасения рыси, которая забрела в краевую столицу.