30 марта 2021. На прошлой неделе завершился прием заявок в новый институт, создающийся на Камчатке — общественные экспертные советы. Неожиданностью для Камчатских властей стал ажиотажный спрос среди экспертов на участие в советах. В общей сложности "порулить" захотели больше 700 человек. Один даже выступил экспертом сразу по 16 направлениям.
Еще одним событием в политической повестке стало очередное назначение "пришлого" в команде губернатора Владимира Солодова. Должность главы региональной службы по тарифам и ценам занял Владимир Губинский из Мурманска.
И всякий там эксперт
Идея создания в регионе новой формы общественной работы — общественных экспертных советов — принадлежит губернатору Владимиру Солодову. Новый общественный институт приходит на смену общественным советам, много лет работавшим при каждом исполнительном органе власти. По замыслу, члены советов должны быть экспертами в той или иной области в противовес "чайникам", работавшим в старой версии объединений. Основной задачей советов декларируется налаживание эффективного диалога между гражданами и властью для решения проблем полуострова. Эксперты смогут давать свою оценку наиболее актуальным решениям органов власти. В функции советов также входит формирование, генерирование и обсуждение общественных инициатив.
Отраслевые общественно-экспертные советы будут работать в связке с исполнительными органами государственной власти, причем не только с министерствами. Создается 20 направлений, каждое из которых будут развивать 12 экспертов. То есть в общей сложности во вновь образуемые советы войдут 240 экспертов.
Отличительной особенностью общественных экспертных советов станет то, что они формируются не при министерствах региона, а при правительстве края по направлениям деятельности, например, здравоохранению, туризму, экологии. Члены совета смогут не только обсуждать выдвинутые исполнительными органами власти предложения, но и вносить свои.
"Нам важно, чтобы в общественных экспертных советах были неравнодушные люди. Эти советы экспертные, люди должны быть специалистами, разбираться в той отрасли, в совет которой они хотят попасть", — сказал атаман камчатского казачества, член Общественной палаты Камчатского края Николай Бянкин.
Николай Бянкин. Фото: Фото: Общественная палата Камчатского края
На включение в советы уже поступило более 700 заявок. Здесь стоит отметить, что все население Камчатского края, включая младенцев, бомжей, ассимилировавшихся гастарбайтеров и стариков с альцгеймером, составляет около 300 тысяч человек.
"Я считаю, что этот шаг надо было сделать давно. Общественные деятели — это как раз то звено, которое находится между простым народом и властью. Я поддерживаю, что советы должны быть именно экспертные. Потому что люди, которые подали заявки в те или иные советы, они являются специалистами в этой сфере и принесут пользу своим опытом и знаниями", — считает председатель совета камчатской региональной организации "Содружество" Рамазан Валимамед оглы Гусейнов.
Рамазан Валиламед оглы Гусейнов. Фото: Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
Разумеется, наибольшей популярностью у жителей края пользуется экспертный совет по туризму. В него хотят попасть 64 человека. Также на Камчатке большое число экспертов в культуре, образовании, развитии гражданского общества и социальной. Есть многогранные эксперты, подавшие заявки в несколько советов. Один кандидат, например, считает себя экспертом сразу в 16 областях жизни.
"Я участвовала в прошлом совете, он назывался просто общественный совет при определенном органе власти. Теперь статус советов поднимается. Во-первых, они становятся экспертными, во-вторых, они будут работать при правительстве региона. Несомненно, это нужный шаг для того, чтобы начать менять устоявшуюся систему, формировать большую прозрачность процессов, происходящих во власти. Чиновники видят многие вопросы по-своему, а глас народа, мнение экспертов позволят расширить угол зрения на многие вещи", — считает директор Центра образования "Эврика" Татьяна Скуматова.
Татьяна Скуматова. Фото: Фото: Анастасия Табачинская, ИА KamchatkaMedia
Формирование общественных экспертных советов на Камчатке завершится в самое ближайшее время. И сразу после этого они начнут работать. Результативность новой общественной формации покажет время. ИА KamchatkaMedia будет следить за развитием событий.
Варягам везде у нас дорога
На минувшей неделе губернатор заявил о еще одном назначении в правительстве края. Руководителем региональной службы по тарифам и ценам стал мурманчанин Владимир Губинский.
"Несколько месяцев у нас позиция была вакантна, при этом служба имеет ключевое значение в системе органов исполнительной власти для тарифного регулирования с целью обеспечения устойчивого развития сектора энергетики, транспорта, коммунального хозяйства и целого ряда вопросов. Владимир Александрович имеет серьезный профессиональный опыт: до недавнего времени трудился заместителем начальника Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства Федеральной антимонопольной службы в Москве, а также имеет большой опыт работы на региональном уровне, поэтому уверен, что он быстро погрузится в специфику Камчатского края", — сказал Солодов.
Опыт у Губинского, действительно серьезный. Около 7 лет он областного возглавлял комитет по тарифному регулированию Мурманской области. Службу свою по этой части начал при губернаторе Марине Ковтун. А вот при новом главе региона — Андрее Чибисе — продержался только три месяца. В отставку ушел в феврале прошлого года. После этого недолго работал в Москве замначальника управления ФАС.
Владимир Губинский. Фото: Фото: hibiny.com
В бытность Губинского главным по тарифам, в 2017 году, общественники Мурманской области заявлялись на проведение митингов против "роста тарифов на услуги ЖКХ, цен на продовольственные товары и проезд в общественном транспорте". Недовольство граждан было вызвано ростом тарифов на услуги ЖКХ в девяти муниципалитетах Заполярья сразу на 8,5%.
Митинги тогда под относительно благовидным предлогом не согласовали. Резкий рост тарифов в глубинке Губинский объяснил тем, что ранее тарифы там были заниженными. Среди населения провели разъяснительную работу.
На Камчатке в качестве первоочередной задачи Губинскому поручено определить совместно с федеральными органами исполнительной власти, правительством Российской Федерации источников финансирования разницы, которая возникла в результате перевода на резервное топливо — мазут — ТЭЦ Петропавловска-Камчатского.
Отметим, что Губинский — второй мурманчанин в камчатском правительстве. Совсем недавно пост министера инвестиций, промышленности и предпринимательства Камчатского края занял его земляк Олег Костенко. Да и в целом местных во вновь сформированном Солодовым правительстве региона осталось немного. Председателя правительства и первого вице-губернатора Александра Кузнецова импортировали с Сахалина. Из восьми зампредов правительства местных осталось только трое. Остальные пятеро по приглашению Солодова приехали из других регионов. "Чиновничья география" весьма обширна: Забайкальскийо край, Приморье, Якутия, Челябинск и, конечно, Москва.
Удастся ли "новым людям" сделать из Камчатки новый Сингапур, покажет время. ИА KamchatkaMediа продолжит следить за событиями в регионе.