11 марта 2021. Как сообщили в пресс-службе краевого правительства, на реализацию социальных контрактов выделено 75 миллионов рублей из федерального бюджета, и около четырёх миллионов — из региональной казны.
Социальный контракт — особый вид оказания государственной помощи малообеспеченным гражданам или тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. Он предполагает активные действия самого гражданина для улучшения уровня жизни. С этого года оказанием такого рода поддержки заниматься будут муниципалитеты. Такое право им было предоставлено по итогам последней сессии Законодательного собрания Камчатского края.
"Выделенные деньги имеют строго целевой характер, и гражданин не может потратить их на своё усмотрение. Он обязан предпринять действия, предусмотренные программой социальной адаптации. Сегодня социальный контракт — это единственный инструмент, который позволяет не только поддержать доходы семьи на период выплаты, но и преодолеть причины бедности в долгосрочной перспективе", — рассказала министр социального благополучия и семейной политики края Анастасия Фёдорова.
Малоимущие семьи или граждане с низким доходом могут получить помощь по нескольким направлениям:
— поиск работы и трудоустройство — по контракту сроком до 9 месяцев в период поиска работы ежемесячно выплачивается сумма, равная прожиточному минимуму для трудоспособного населения;
— осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, –выплата составляет 250 тысяч рублей на одного гражданина;
— ведение и развитие личного подсобного хозяйства — выплата на приобретение необходимого инвентаря и сельскохозяйственной продукции составляет 100 тысяч рублей.
По всем этим пунктам гражданину может быть оказана безвозмездная помощь в получении профессии.
Заключение социального контракта может помочь и тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации. Нуждающимся будет ежемесячно, но не более шести месяцев выплачиваться сумма, равная прожиточному минимуму для трудоспособного населения, принятому в Камчатском крае. В этом случае приоритет будет отдаваться малоимущим семьям с детьми.
Муниципалитеты c 1 апреля начнут получать деньги на реализацию соцконтрактов. Как отметил губернатор Камчатского края Владимир Солодов, реализация этого масштабного проекта через органы местного самоуправления региона гарантирует жителям Камчатки не только доступность этого вида помощи, но и индивидуальный подход к проблемам каждого малоимущего гражданина.
Более подробную информацию об условиях заключения социальных контрактов можно получить в министерстве социального благополучия и семейной политики Камчатского края. Телефоны: +7 (4152) 23-49-05, 42-83-49.