25 февраля 2021. Реализацию проекта по созданию туристско-рекреационного кластера "Заповедная Камчатка: земля людей, вулканов и лосося", разработанного сотрудниками Кроноцкого заповедника совместно с краевым правительством, обсудили на деловом форуме "Дальний Восток — зима открытий". Напомним, ранее эта деловая инициатива получила высокую экспертную оценку жюри Всероссийского конкурса туристско-рекреационных кластеров и концепций развития экотуризма в России.
Презентацию проекта провёл заместитель председателя правительства Камчатского края Роман Василевский. В основе концепции планируемого туристско-рекреационного кластера — создание баз отдыха, гестхаусов и кемпингов, разработка новых экскурсионных маршрутов, открытие участков трофейного любительского рыболовства, проведение фотосафари, развитие агротуризма, конных экскурсий, тепличного хозяйства, строительство бальнеологических комплексов и другие виды деятельности.
Практически вся территория ТРК "Заповедная Камчатка" характеризуется эндемичной флорой и фауной, широким ландшафтным разнообразием и компактным расположением множества уникальных памятников природы.
Также проектом предусматривается развитие иных средств индустрии гостеприимства и транспортной инфраструктуры Усть-Большерецкого района в целом.
Основными точками развития кластера станут несколько объектов, наиболее перспективный из которых — посёлок Паужетка. Территориально он приближён к знаменитому Курильскому озеру — самому крупному нерестилищу нерки в Азии, которое является одним из самых популярных туристических мест Камчатки.
Роман Василевский отметил, что предоставление участков для туризма и строительства тепличных комплексов на термальной воде круглогодичного использования станет возможным уже с 2021 года.
"Это место должно стать настоящей туристической Меккой. Отсюда начинаются многочисленные маршруты разной специфики и уровня сложности. Место располагает большим потенциалом для агротуризма, сельского туризма. Здесь предлагается построить гостиницы, кемпинги и другие средства размещения, чтобы можно было посещать Курильское озеро и другие красоты", — сказал Роман Василевский.
Сейчас в посёлке проживают 78 человек. Объём площади, доступный для реализации инвестпроектов, составляет 110 га. Есть возможность подключения к электрической и геотермальной энергии.
Ещё одной точкой притяжения с сельскохозяйственным профилем предлагается сделать посёлок Шумный. Он может стать местом отправления конных экскурсий и ещё одной площадкой для обеспечения продукцией животноводства для всего кластера. Сейчас здесь проживают 23 человека.
Посёлку Тёплый в создаваемом кластере отводится роль бальнеологического центра на юге Камчатки. На территории площадью 60 га расположены дикие горячие источники с разным химическим составом воды.
Стоит отметить, несколько инвесторов уже заявили о своём согласии участвовать в реализации проекта, в том числе представители туристического сектора и сферы транспортных перевозок.
"Камчатка известна в мире как территория дикого туризма с точки зрения нетронутости природы. Это то, что привлекает больше всего людей со всего света. Мы понимаем, что юг максимально долго останется той точкой, где посмотреть дикую Камчатку можно будет в первозданном виде", — сказала представитель компании "Russia Discovery" Анна Булочникова
Отдельное внимание участники обсуждения уделили перспективам и существующим проблематике проекта. Так, потенциальные инвесторы смогут получить ряд обширных налоговых преференций, после того как территория ТРК "Заповедная Камчатка" будет отнесена к особому экономическому режиму "ТОР" — территории опережающего развития. Также для них предусматривается бесплатное подключение к инженерной инфраструктуре, имеющейся на инвестиционных площадках — электрической и геотермальной энергии.
Ожидается, что уже в мае этого года в схему территориального планирования Камчатского края будут внесены те земли, которые можно будет использовать для реализации проекта "Заповедная Камчатка". Кроме того, в ближайшие три года планируется увеличить мощность Паужетской ГеоЭС за счёт бурения новых геотермальных скважин, к созданию соответствующего проект планируется приступить в 2021 году.