Туда не ходи: туристов просят воздержаться от посещений Ключевского вулкана

Из двух трещин на северо-западном склоне вулкана изливаются два лавовых потока
Вулкан
Фото: https://pixabay.com

24 февраля 2021. По спутниковым данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) а также Камчатского филиала геофизической службы РАН, началось фланговое извержение (боковой разрыв) Ключевского вулкана. Туристам рекомендуют воздержаться от посещения вулкана и его окрестностей, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой региональный главк МЧС.

Фланговые извержения формируются на высоте около 2,5-2,7 км над уровнем моря вблизи ледника Эрман. В ближайшие несколько дней извержение продолжится. На данный момент визуального подтверждения формирования грязевых потоков нет.

Фланговое извержение, в первую очередь, представляет опасность для туристов и любителей экстремального спорта, в том числе предпочитающих посещать вулканы в период извержений и арендующих для этого малые воздушные суда. В настоящее время тургрупп в районе Ключевского вулкана не зарегистрировано. Вместе с тем, существует вероятность самостоятельного посещения окрестностей исполина. Поэтому спасатели призывают гостей и жителей полуострова не приближаться к Ключевскому и тем более не совершать на него восхождений.

В непосредственной близости от вулкана может наблюдаться превышение предельно допустимой концентрации газа при парогазовых выбросах. Пеплопады могут вызвать аллергические реакции, попадание пепла в механизмы автомобилей и их выходу из строя. Свежий вулканический пепел опасен, так как состоит из мелких и тонких остроугольных обломков пород и вулканического стекла, на поверхности мельчайших частиц пепла удерживается электростатический заряд, а также капельки воды и коррозийных кислот. В связи с этим при пеплопадах воздух заметно электризуется, это может привести к поломке электроприборов.

Присутствие в воздухе серы и других коррозийных элементов может вызывать различные виды недомогания (аллергическую реакцию, респираторные заболевания и другие), отравление животных и воды в открытых резервуарах, порчу оборудования.

Смотрите полную версию на сайте >>>