24 февраля 2021. За 2020 год в суд поступило 1,83 тысячи заявлений по спорам о неисполнении обязательств по договорам энергоснабжения. Это в 1,2 раза меньше по сравнению с показателями 2019 года, сообщает ИА KamchatkaMedia со ссылкой на краевой Арбитражный суд.
В минувшем году по данной категории судом рассмотрено 1834 дела, из которых по 1673 делам удовлетворены требования на общую сумму 1,6 млрд рублей.
Основную часть дел этой категории составляют споры между ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями края, не выплатившими долги за потребленные коммунальные ресурсы.
Отдельного внимания заслуживают споры с участием ресурсоснабжающих организаций, связанные с просрочкой предоставления потребителями показаний индивидуальных приборов учета за коммунальные ресурсы.
Так, в случае пропуска сроков подачи показаний счетчиков, потребителей ожидают неблагоприятные последствия: плата за коммунальную услугу будет определяться из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, но не более 3 расчетных периодов. После этого оплата будет исчисляться, исходя из нормативов потребления. Ели гражданин не предоставляет данные ИПУ в течение 6-ти месяцев подряд, перерасчет ему произведут только после проведения проверки показаний прибора учета представителем ресурсоснабжающей организации.
Также арбитражным судом рассмотрен ряд дел, связанных с отсутствием централизованной системы горячего водоснабжения в ряде многоквартирных домов Камчатки. Их жители осуществляли забор горячей воды из радиаторов отопления. При этом ресурсоснабжающая организация обращалась в суд с исками о взыскании задолженности с управляющих организаций, в ведении которых находились эти дома, за поставленное горячее водоснабжение в целях содержания общего имущества. По 10 делам, рассмотренным в 2020 и 2021 годах суд встал на сторону управляющих организаций, поскольку при отсутствии услуги горячего водоснабжения в спорных домах, отсутствуют и обязательства по ее оплате.