Секреты политической лояльности и новые назначения Солодова – политнеделя на Камчатке

Самые яркие политические события прошедшей недели в обзоре ИА KamchatkaMedia
Единая Россия конференция
Фото: Единая Россия конференция

16 февраля 2021. Губернатор Камчатки Владимир Солодов, баллотировавшийся на пост главы региона как самовыдвиженец, открыто продемонстрировал лояльность партии "Единая Россия". Новый министр встала у руля камчатской культуры. А министра инвестиций привезли из Мурманска. Эти и другие наиболее яркие события прошедшей недели — в политическом обзоре ИА KamchatkaMedia.

Маски сброшены, господа!

Прошедшая в Петропавловске-Камчатском региональная конференция "Единой России" стала самой значимой за последние несколько лет. Вместо стандартных лозунгов и выдвижения кандидатов на этой конференции действительно творилась история. Главным ее событием, безусловно, стало участие губернатора Владимира Солодова. Губернатор призвал партийцев включиться в работу по реализации программы развития края.


Губернатор Камчатского края Владимир Солодов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Стоит напомнить, что Солодов шел на выборы в качестве самовыдвиженца. Более того, под беспартийность присланного Москвой кандидата срочно было переписано местное законодательство. В частности, Заксобранием, основу которого составляют единороссы, очень быстро был принят закон, позволяющий жителям субъекта самовыдвигаться на пост губернатора. Тем же законом сильно упростили процедуру сбора подписей от камчатцев в пользу кандидата.

Сам Солодов, комментируя нововведения, сказал: "Это правильный законопроект, потому что он расширяет возможности для каждого человека, вне зависимости от партийной принадлежности, принять участие в выборах и предложить кандидатуру. Я считаю, что нам и в дальнейшем нужно двигаться по пути облегчения процедуры и демократизации всех этапов голосования, например, облегчение одного из таких значимых этапов, как сбор подписей. Сейчас у нас предполагается законом, что должно быть собрано 2 процента подписей граждан. Это эквивалентно примерно пяти тысячам жителей региона. При этом российским законодательством предусмотрена минимальная планка на уровне 0,5 % от общего количества граждан. Возможно, по этой минимальной планке идти, в пересчёте это получится примерно 1200 подписей. Это количество необходимо будет собрать всем тем, кто может быть полезен Камчатскому краю, и желает принять участие в выборах", — сказал Солодов.

Так или иначе, но в начале своей карьеры на посту губернатора Солодов старательно дистанцировался от партии власти по причинам, о которых можно догадываться. Однако его участие в прошедшей конференции "ЕР" показало, что дистанцирование было не совсем искреннем. Тем более, что в региональный политсовет вошли (и не на последних ролях) члены команды нового губернатора, в том числе привезенные лично им из других регионов. Секретарем регионального отделения партии стала зампред правительства края Виктория Сивак, оставшаяся, правда, от команды Владимира Илюхина.


Виктория Сивак. Фото: Фото: Правительство Камчатского края

Но первым заместителем секретаря стал вице-губернатор Павел Ясевич — новый соратник Солодова.


Павел Ясевич. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Еще одним "варягом", недавно пополнившим команду нового губернатора, в политсовете стал руководитель аппарата губернатора Камчатского края Сергей Меркулов


Сергей Меркулов. Фото: Фото: Правительство Камчатского края

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев сообщил ИА KamchatkaMedia: "(Участие Солодова в конференции "Единой России") связано с федеральными выборами. Ему предстоит отвечать за результат партии власти на территории Камчатки. Он думает, что его рейтинг позволяет ему поделиться с партией. Видимо, он считает, что его рейтинг выше, чем рейтинг партии "Единая Россия", и что его участие в партийных мероприятиях и его слово в поддержку партии сыграет роль в будущем повышении результатов. То есть понятно, что ставка будет на административный ресурс преимущественно. Но это не отменяет агитационно-пропагандистскую составляющую кампании. Кампания пока еще не началась, но рейтингом губернатор уже готов поделиться с товарищами по партии. Для него это серьезный экзамен. Одно дело — самому избраться в неконкурентной среде, другое дело — обеспечить результаты "Единой России".

Политэксперт отметил, что поделиться рейтингом нужно тоже успеть. "Сейчас период очарования должен закончиться. Начнется период разочарования. Так всегда: первый этап, губернатор надежды, медовый месяц, планов громадье, образ будущего, как же будет здорово!.. Проходит время, и начинается разочарование. Я думаю, что разочарование должно было уже начаться", — сказал Калачев.

В целом прошедшая конференция существенно обновила региональный политсовет партии. Из числа его членов исключены вице-спикер Думы Петропавловска-Камчатского Андрей Воровский, детский омбудсмен Инесса Койрович, депутат краевого Заксобрания Татьяна Ткаченко. Проводили из политсовета экс-губернатора Владимир Илюхина, покинувшего Камчатку около года назад, экс-руководителя исполкома Сергея Мечетина и умершего в 2020-ом депутата краевого Заксобрания Бориса Чуева. Также своих мест в политсовете лишились еще 10 мелких чиновников, воспитателей, преподавателей и партийцев из районов, традиционно вводимых в политический орган для создания видимости демократии.

Среди вновь введенных в политсовет членов партии — Павел Ясевич, Сергей Меркулов, депутаты Заксобрания Рашид Шамоян и Зинаида Пепе, вице-спикеры Думы Петропавловска-Камчатского Денис Прудкий и Анатолий Наумов, городской депутат Еатерина Зубенко, глава Елизовского района Сергей Тюлькин, а также девять "статистов".

Культурная революция

Формирование команды Солодова подходит к концу. На минувшей неделе была занята  должность министра культуры Камчатского края. Новым "хормейстером" камчатской культуры стала Оксана Прокопенко.


Оксана Прокопенко. Фото: Фото: Правительство Камчатского края

Прокопенко родилась 17 июня 1977 года в поселке Усть-Камчатск. В ее активах — среднее образование по специальности "социокультурная деятельность" и высшее по специальности "государственное и муниципальное управление". Начав в 1999 году хореографом в Усть-Камчатском ДК, Прокопенко за три года этот ДК возглавила. Через семь лет шагнула в районную администрацию и до 2018 года занимала должность заместителя главы администрации — руководителя управления образования, культуры, спорта, молодёжной политики и туризма. В 2020 году победила в конкурсе на замещение вакантной должности начальника отдела культурной политики краевого министерства культуры и, наконец, стала министром.

На посту министра культуры края Прокопенко сменила "человека команды Илюхина" Светлану Айгистову, руководившую культурной жизнью региона с 2011 года. Айгистова, чье назначение вызвало крайне негативную реакцию деятелей культуры, в должности министра особенно ярко себя не проявила. Честно, но достаточно вяло вела мероприятия нацпроекта "Культура", периодически выезжала в районы. Еще на ее счету долгострой в виде нового здания для Театра кукол, долгие годы стоящего без облицовки и средств на окончание строительства.


Светлана Айгистова (слева). Фото: Фото: Правительство Камчатского края

В целом Айгистова вряд ли станет потерей для культуры Камчатки. А будет ли приобретением Прокопенко — покажет время.

Выборный министр

Министром инвестиций, промышленности и предпринимательства Камчатского края стал мурманчанин Олег Костенко. Это тот редчайший случай, когда назначение в правительстве Камчатки произошло не по личному приглашению губернатора, а по результатам открытого конкурса.


Олег Костенко. Фото: Фото: b-port.com

Всего на конкурс поступило 34 заявки. Всем претендентам было необходимо подготовить определённый пакет документов, а также пройти тестирование и подготовить видеопрезентации по теме "Мои первые 100 дней в должности министра" и пройти процедуру ассесмент-оценки. С тройкой лидеров Солодов провел собеседования лично. Победителем открытого отбора стал Олег Костенко. "Олег Николаевич обладает большим опытом работы и всеми необходимыми компетенциями для того, чтобы эффективно реализовывать поставленные задачи и намеченные проекты в регионе. Ранее он руководил министерством инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области, а до недавнего времени занимался инвестиционным проектами Мурманского морского торгового порта",  — рассказал заместитель председателя правительства Евгений Чекин

В конце 2019 года Олег Костенко вошел в новый состав правительства Андрея Чибиса и занял должность министра инвестиций, развития предпринимательства и рыбного хозяйства Мурманской области. В должности министра он продержался меньше четырех месяцев — в феврале 2020 года был уволен и перебрался на работу в "Мурманский морской торговый порт".

Как сообщало издание "СеверПост" со ссылкой на источник в правительстве Мурманска, основной причиной его увольнения стало возмущение предпринимателей новыми ставками в патентной системе налогообложения.

Своё мнение о законе, вступившем в силу с 1 января 2019 года, они высказали на недавней встрече с губернатором Андреем Чибисом. "В конечном счёте, мера направлена на уравнивание возможностей для всех бизнесов, связанных с арендой недвижимости", — комментировал в своё время введение новых налогов Костенко. Однако Чибисов посчитал, видимо, что вбить такой мощный клин между региональной властью и бизнес-сообществом чиновник не имеет права.

Костенко должен приехать на Камчатку уже на этой неделе. Как он проявит себя на посту значимого министерства, станет ясно позже.

ИА KamchatkaMedia продолжает следить за политическими событиями в Камчатском крае.

Смотрите полную версию на сайте >>>